Слово митрополита Варсонофия в СПбДА в день начала учебного года

Слово митрополита Санкт-Петербургского
и Ладожского Варсонофия
по случаю нового учебного года в СПбДА
(Актовый зал, 1 сентября 2019 г.)
_________


Ваше Преосвященство,
дорогой владыка Силуан!

Досточтимые архиереи и гости из Сербии!

Уважаемые профессора и преподаватели,
наставники и студенты, все труженики на ниве духовного образования!
Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года в жизни Санкт-Петербургской духовной академии!

Особо хотел бы приветствовать владыку-ректора, для которого это первый учебный год в новом качестве и на новом месте. Много предстоит вам здесь, владыка, потрудиться по сохранению и развитию созданного вашими предшественниками. Время не стоит на месте, появляются новые вопросы, которые необходимо решать. Желаю вам помощи Божией, доброго здравия, всегда можете рассчитывать на мою поддержку.

Каждый новый учебный год дает нам - и преподавателям и студентам - возможность сделать еще один шаг навстречу Господу, к познанию Его благой воли, к спасению души. Это особенно важно знать будущим пастырям. Помните: какие бы цели вы ни ставили в жизни, главным должно быть служение Церкви Христовой, где бы вы ни оказались - в Москве, Магадане или за рубежами Отечества.

В духовную академию вы пришли, чтобы получить знания, которые помогут вам осуществлять свое призвание. Мир нуждается в образованных и, главное, убеждённых служителях. Сложно будет найти отклик у людей, если, зная Евангелие, вы не будете жить в соответствии с ним. Эти прописные истины никогда не забывайте.

Не случайно так вдохновляли раньше и вдохновляют сегодня многих людей примеры святых нашей Церкви. Они старались жить со Христом, думали о том, как стяжать благодать Святаго Духа, стать совершеннее. Их заботой было спасение души, а не временные ценности. Они познавали Бога через молитву и исполнение Его заповедей.

Обращаясь к примеру жизни святого апостола Иоанна Богослова - небесного покровителя академии, еще раз вспомним, что богослов - это тот, кто стремится стяжать в сердце любовь. "Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге" (Ин. 4:16).

Если нравственная жизнь делает нас просто людьми, то любовь уподобляет Богу. Всей жизнью нужно учиться этой добродетели. Для каждого из нас любовь к ближнему - не что-то далекое, книжное, возвышенное. Возможность любить заключена в повседневной жизни.

В семейной жизни, если муж и жена благоразумные и хотят быть вместе, то должны учитывать взаимные интересы, не обращать внимания на недостатки и терпеть друг друга. И в этом совершенствоваться. Почему сейчас так много разводов?Каждый живет, как хочет, не обращая внимания на другого человека. Возникшая когда-то страсть или симпатия проходят, а созидать любовь не умеют. Это непростой и долгий процесс.

Духовные школы часто называют семьей. Вас окружают близкие, с которыми вы проводите большую часть своего времени. Эти люди и есть те ближние, которым нужно оказывать любовь. Если не научитесь любить собратьев, преподавателей, дежурных помощников, сложно вам будет потом научить этой добродетели свою паству. Конечно, когда я говорю о любви, то имею ввиду не страстное чувство, как часто понимают, но библейское - это уважение к окружающим, терпение немощей друг друга, взаимопонимание, помощь. "Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас" (1 Ин. 4:12), - пишет апостол Иоанн.

Желаю вам возрастания в любви ко Господу и друг ко другу. Уверен, это станет хорошим фундаментом для постижения вами богословия и всех церковных наук, сердцевиной которых является радостная весть о Боге, возлюбившем наш мир.

Молитвенно желаю вам, дорогой владыка Силуан, и всей дружной академической семье помощи Божией в трудах и заботах, которые каждый из вас усердно несет на своём месте.

Сугубо хочу пожелать сил и терпения студентам, которые вступают на непростой путь постижения богословия, и сказать им словами царя Соломона - "Милость и истина да не оставляют вас: напишите их на скрижали сердца вашего, и обретете милость и благоволение в очах Бога и людей" (Притч. 3:3).

Благодарю за внимание.