"Благодарим нашего духовного праотца"

1030-летие Крещения Руси отметили в Санкт-Петербурге
В день памяти равноапостольного князя Владимира, праздник 1030-летия Крещения Руси, 28 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Цaрскосельский Маркелл, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, Петергофский Серафим, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были полпред президента в СЗФО Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Диакон Свято-Троицкого храма в Петергофе Владимир Кяхар был рукоположен во пресвитера.

За усердное служение Святой Церкви были награждены клирики собора: протоиерей Сергий Миронов - патриаршим крестом с украшениями, диакон Артемий Щукин - двойным орарем.

После крестного хода был отслужен молебен святому князю Владимиру, зачитано послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси.

"Мы вспоминаем сегодня день кончины святого князя Владимира, который прожил недолгую жизнь, - сказал владыка в архипастырском слове. - Он скончался в 54 года. Но у него было двенадцать детей, которых он поставил во всех городах Киевской Руси продолжать дело отца, распространять святое православие по всей Руси. У князя был трудный путь, он родился в семье язычника Святослава, который так и не принял крещение. Воспитывался в суровых условиях, когда русские воины были мужественными и храбрыми, но в то же время распутными. Конечно, он многое перенял, находясь в окружении отца. Единственная, кто посеял в нем семена веры, была его бабушка Ольга, которая учила его первым молитвам, обращению к Богу истинному".

"Когда князь созрел для принятия веры, то взял на себя большую ответственность - не только лично принял православную веру, но и предложил ее народу, - продолжил архипастырь. - Чтобы его не обличили за выбор православия, он послал исследовать все веры. Если бы он склонился принять мусульманство, мы сейчас были бы похожи на Афганистан, Пакистан, если бы принял католичество, были бы похожи на Польшу, Италию, но его сердце пленилось православием. Он предложил Христову веру своему окружению, киевлянам, народу. С помощью Божией сумел ее принести на нашу землю. Сегодня мы благодарим нашего духовного праотца за то, что он выбрал эту веру".

"Наша вера - истинная и самая красивая. В лютеранских храмах только скамейки и скульптуры Лютера, в католических почти не осталось икон, в мечетях - коврики. А приходишь в православный храм - на нас смотрят небожители, и сердце радуется. Мы должны передавать свою веру детям и внукам. Князь Владимир понимал, что одними указами православие не привьешь, нужно самому жить по вере. И круто изменил свою языческую жестокую жизнь на духовную и нравственную. Многие видели, каким он стал добрым и милосердным, и стремились подражать ему в вере. Если мы хотим хоть кого-то обратить в веру, нужно показывать пример своей жизнью. Если хотя бы одного человека спасем, то и сами спасемся, и продолжим дело князя Владимира", - заключил митрополит Варсонофий.

Он подарил приходу Евангелие, а настоятелю в честь дня ангела от всего архиерейского братства - крест с украшениями.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея и преподнес ему икону священномученика Вениамина в житии. "Православие - это единство, святость и соборность, - сказал он. - Святой князь Владимир объединил славян, указал им цель жизни - святость, заложил преемственность поколений".

Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789-м освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Передан епархии в 1992 году.

Святой князь Владимир (ок. 960 - 15 июля 1015) - внук равноапостольной Ольги, сын князя Святослава († 972) - в молодости предавался бурной чувственной жизни. Просил руки сестры византийского императора Анны, что считалось неслыханной дерзостью. Принцессы крови никогда не выходили замуж за "варварских" государей, даже христиан. Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать в помощь императорам шесть тысяч варягов, креститься и при этом условии получить руку царевны. С ней прибыл посвященный святым Патриархом Николаем II Хризовергом на Русскую кафедру митрополит Михаил со свитой, клиром, святыми мощами и другими святынями. В древнем Херсонесе, где каждый камень помнил святого Андрея Первозванного, свершилось венчание равноапостольного Владимира и блаженной Анны, напомнив и подтвердив исконное единство благовестия Христова на Руси и в Византии. В 988 году князь Владимир совершил духовный переворот в мировоззрении русского народа, приняв христианство по греческому обряду и сделав его государственной религией Киевской Руси.

ИА "Вода живая",
28.07.18