Историческая святыня на день вернулась в Скорбященский храм

В храм-часовню иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в престольный праздник, 5 августа, на один день из церкви Святой Троицы "Кулич и Пасха" была доставлена чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). Божественную литургию в день 130-летия чуда от иконы совершил настоятель Скорбященского храма иерей Богдан Полевой в сослужении клирика храма Святой Троицы "Кулич и Пасха" иерея Георгия Голубева.

После крестного хода отец Богдан поздравил верующих с праздником, отметив, что это событие важно для обоих храмов, города и всей Церкви:


"Радость сегодня еще и в том, что образ посетил родные стены. Благодарю всех, кто причастен к этому событию. Мы являемся не только свидетелями истории, но и ее участниками". Он также напомнил, что в этом году исполняется 85 лет со дня разрушения Скорбященского храма: "Сегодня он возобновляется, стены "растут". Случаются искушения, иногда руки опускаются. Молишься, и Пресвятая Богородица не оставляет".

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) - первая и единственная чудотворная, которая явилась на берегах Невы, подчеркнул священник. Второе ее наименование - Петербургская Богоматерь: "Это наша общая радость, и не важно, где именно хранится икона - она наша, нашей епархии, нашего города".

Иерей Георгий Голубев отметил, что икона сразу привлекла к себе молящихся. Все получали исцеление, помощь. Он пожелал, чтобы все, кто обращается к Богородице с верой и любовью, получали ответы на молитвы.

Верующие прикладывались к святыне на историческом месте чудесного явления 130 лет назад.

С конца XVIII века на территории Императорского Стеклянного завода на Шлиссельбургском тракте (ныне проспекте Обуховской обороны) находилась деревянная Тихвинская часовня, построенная в царствование императрицы Екатерины II. В ней хранился образ Богородицы "Всех скорбящих Радость". Икона была чтимой семейной святыней купца Семена Матвеева, который подарил ее часовне в благодарность за чудесное спасение в бурю с перевернувшейся лодки посреди Невы. 5 августа 1888 года во время грозы в кровлю часовни ударила молния и она практически полностью выгорела. Но образ уцелел и обновился: лик просветлел и к иконе приклеились монеты из ящика для пожертвований, на которые она упала во время пожара. Образ стали называть "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), с него писали копии. Вскоре стало известно о случаях исцеления от иконы, и к часовне потекли паломники. Всероссийскую известность получило чудо, произошедшее 6 декабря 1890 года, когда от иконы излечился 14-летний сирота Николай Грачев, страдавший жестокими припадками. В 1893-1898-х годах рядом с часовней построили Скорбященскую церковь. Икону "с грошиками" оставили в часовне и переносили в церковь для богослужений. Позднее для образа рядом с храмом возвели каменную часовню на 600 человек, в которую, как в футляр, включили обгоревшую историческую. В 1933 году Скорбященский храм был разрушен, через пять лет закрыли часовню. Икону прихожане прятали по домам. Весной 1946 года они передали ее в храм Святой Троицы "Кулич и Пасха", возвращенный верующим после войны. В то время он был единственным действующим храмом на Невской заставе. В нем икона находится и теперь. В 1991 году Скорбященскую часовню передали Церкви. Сейчас Скорбященский храм-часовня - подворье Зеленецкого монастыря Тихвинской епархии.

ИА "Вода живая",
05.08.18

Видео: Историческая святыня на день вернулась в Скорбященский храм