“Духовное зрение”

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
B Неделю 36-ю по Пятидесятнице, 3 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Николай Брындин с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились сестры милосердия и дети-сироты - воспитанники Православной детской миссии.


"Приближается время Великого поста - Господь наш Иисус Христос уже направляется в последнее Свое путешествие, - сказал владыка в проповеди. - Он проходит Иерихон в Иорданской низине, это в сорока километрах от места, где начинается подъем в Иерусалим. При входе в Иерихон Спаситель совершил чудо исцеления слепого Вартимея (Лк. 93:35-43; Мк. 10:46-52). Затем Он примет покаяние Закхея, о чем мы будем говорить в следующее воскресенье, а по выходе из города исцелит еще двух слепцов".

"Спаситель не мог пройти мимо какого бы то ни было несчастья, чтобы не исцелить страждущего, - продолжил архипастырь. - Он как бы собирал на Своем пути всех людей, которые могут к Нему обратиться. Сидели у дороги нищие - они всегда сидят и просят у богомольцев помощи. Христос шел, окруженный большой толпой, о чем-то беседовал, слепой услышал шум и спросил: "Кто это?" Ему ответили, что Иисус из Назарета. Он понял, что это единственный, последний случай увидеть Христа и обратиться к Нему. И стал кричать что есть мочи: "Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя!" Этими словами он исповедовал Иисуса Христа Богочеловеком: взывая "помилуй мя", обращался к Богу, ибо кто может помиловать нас? Только Бог! А называя "сыном Давидовым", обращался к Нему как к человеку. Иудейские начальники запрещали называть Иисуса Мессией, Сыном Божиим, но слепой, несмотря на запреты, стал еще сильнее взывать: "Сыне Давидов, помилуй мя!" Господь велел подозвать этого человека и спросил: "Чего ты от Меня хочешь?" Слепой отвечал: "Хочу прозреть". Господь всегда спрашивал от испытывающих нужду, чего они хотят, и это им делал. Он исцелил слепого и сказал: "Вера твоя спасла тебя". Причина благодати, которую Господь дает, - всегда вера. Есть вера - есть благодать, нет веры - благодати мы не получаем. Поэтому нужно всегда обращаться к Богу, как этот слепец, и Он услышит нас - потому что находится рядом, на дорогах земли, и ждет, когда мы, слепые, будем просить у Него помощи и милости. Господь видел веру этого человека, которая выражалась в его крике, словах, и дал ему исцеление".

"Господь никогда не называл слепых людей слепыми - наоборот, Он так называл "зрячих" - книжников, фарисеев, иудейских начальников. Они обижались на это, но действительно были слепцами - духовными. Читали в синагогах Священное Писание каждую субботу, толковали его - и что же? Не увидели в Иисусе из Назарета Мессию. А слепой ничего не читал, никаких толкований не слышал - и оказался духовно зрячим, увидев в Иисусе из Назарета Спасителя. Вот удивительно! И мы увидим вскоре, как эти слепцы распнут Христа, замуруют в пещере, но Он через три дня воскреснет и снова будет живым. И сегодня Он находится с нами, слышит все крики о помощи, следует только доводить до Него наши нужды. Господь никому не откажет. Иногда даже препятствия помогают дойти до цели. У слепого было много препятствий - и он их преодолел. Если нам кто-то мешает молиться, творить дела Божии - ничего страшного! Надо продолжать делать то, что собирались, и Господь обязательно пошлет нам благодать. Будем учиться у этого слепого, как общаться с Богом", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие. Правящий архиерей поблагодарил отца Николая за труды, которые он несет и как настоятель собора, и как председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и преподнес ему набор для запивки.

Спасо-Преображенский собор был построен в 1829 году по проекту Василия Стасова. С 1871 года при нем существовало приходское благотворительное общество, содержавшее богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры. С 1912 года действовало братство трезвости и целомудрия. После Октябрьской революции собор оставался действующим. В 1918 году стал приходским, военные трофеи и церковные ценности были изъяты. Во время блокады в подвале собора находилось бомбоубежище на 500 человек, где оказывалась помощь раненым. В 1946-1948 годах прошла реставрация фасадов и интерьеров. В процессе современной реставрации были обнаружены росписи внутренней части купола, закрашенные в советское время.

ИА "Вода живая",
03.02.19

Видео: Архиерейское богослужение в Спасо-Преображенском соборе Северной столицы

Спасо-Преображенский собор

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1

Упоминания в новостях

Все новости