"Плоды веры"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Новодевичьем монастыре 
В день памяти равноапостольной великой княгини Ольги, 24 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Астраханский и Камызякский Никон, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Солнечногорский Алексий, Петергофский Силуан, клирики монастыря и другие священнослужители.

Чтец храма Рождества Пресвятой Богородицы Сестрорецка Александр Столяров был рукоположен во диакона.

За богослужением молились настоятельница игумения София (Силина) с сестрами.


"Двадцать один год назад честные мощи священномученика Илариона, архиепископа Верейского, погребенного в нашей обители, были обретены, и мы торжественно отмечаем сегодня это событие, - сказал владыка в проповеди. - На заре Крещения Руси преподобному Нестору летописцу выпало послушание найти истоки зарождения христианства на нашей земле. Как все начиналось? Кто зародил христианство на Святой Руси? Монахи, которые писали историю Церкви и Отечества, донесли нам некоторые сведения о святой великой княгине Ольге, которая родилась недалеко от нас, в Псковской губернии, была простой христианкой, вышла замуж за князя Игоря. Затем стала великой Киевской княгиней, но не удовлетворилась язычеством, которое было в то время на Руси. Она приняла православие в Константинополе, затем вернулась на Русскую землю и боролась с язычеством, проповедуя христианство. За свои труды удостоилась именования равноапостольной и стала первой русской женщиной, вошедшей в Царствие Небесное. Ее подвиг еще в том, что она донесла некоторые христианские понятия внуку - князю Владимиру, который продолжил дело бабушки и крестил Русь".

"Мы также празднуем день памяти священномученика Илариона, - продолжил архипастырь. - Он жил в XIX-XX веках, родился в Тульской губернии. И был так же верен Христу, как великая княгиня Ольга. Время его служения оказалось непростым. Он закончил Московскую духовную академию, стал епископом. В 1919 году начались его тюремные злоключения. Десять лет он отбывал наказания в тюрьмах, периодически освобождался, был участником Поместного Собора, выступал за восстановление патриаршества, боролся с обновленцами. Отбыл срок на Соловках, скончался и был погребен здесь, на Новодевичьем кладбище. Собор Русской Церкви причислил его к лику новомучеников и исповедников. Мы сегодня прославляем его, благодарим за подвиг исповедничества и то, что он показал, как личным примером вдохновлять людей и приводить их ко Христу".

"По-другому и не получается, только через личный пример. На деревья, у которых есть плоды, люди обращают внимание. Если же плодов нет, то почти все проходят мимо. Представим себя деревьями: если плодов веры в нас нет, то людям не на что обратить внимание. Если же в нас есть плоды благодати Святого Духа - они останавливаются, смотрят, изучают, и, возможно, последуют нашему примеру. Мы должны видеть, как святые привлекали к себе людей. Надо самим сначала возрастить в себе плоды Духа Святого, а потом помогать спасаться родственникам и близким", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей поблагодарил настоятельницу за организацию службы и приглашение участников конференции "Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства", которая открылась в монастыре, на совместное богослужение перед пленарным заседанием. Также митрополит поблагодарил епископов за участие в богослужении и конференции.

Монастырю было подарено Евангелие, а епископам были преподнесены иконы священномученика Илариона.

После богослужения правящий архиерей освятил мозаичную икону священномученика Илариона, архиепископа Верейского, которая будет установлена на месте обретения его мощей.

Было пропето величание святой великой княгине Ольге и священномученику Илариону.

Собор Воскресения Словущего был заложен в 1849 году в присутствии императора Николая I. Построен по проекту Николая Ефимова и Николая Сычева в русско-византийском стиле. 2 июля 1861 года был освящен главный престол. В 1932 году президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора. Этому помешала просьба потребсоюза о передаче здания универмагу. Храм был закрыт, но универмаг так и не открыли. Собор разграбили, колокольню взорвали. После передачи Церкви осенью 2001 года храмов и зданий монастырского комплекса началось восстановление святыни. В декабре 2006 года освящены малые купола, в марте 2007-го - центральные купол и крест. Внутреннее убранство воссоздано целиком. 18 ноября 2018 года митрополит Варсонофий освятил храм малым чином, 31 мая 2019 года Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение собора.

ИА "Вода живая",
24.07.19

Видео: Проповедь на Божественной литургии в Новодевичьем монастыре

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Новодевичьем монастыре

Воскресенский Новодевичий монастырь

196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Упоминания в новостях

Все новости