"Начать с храма души"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Новой Ладоги  
В праздник Спаса Нерукотворного Образа и Феодоровской иконы Божией Матери, 29 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков с клиром, архимандрит Варфоломей (Чупов), иерей Артемий Наумов и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава МО "Новоладожское городское поселение" Вячеслав Сенчуков, глава городской администрации Игорь Цыганков, глава администрации Волховского района Алексей Брицун.


"Поздравляю вас с попразднством Успения Пресвятой Богородицы, а также днем перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного образа Спасителя, - сказал владыка в проповеди. - Перед нами на аналое две иконы - Спаса Нерукотворного и Успения Божией Матери. Иконы - это образ Божий. Когда мы приходим в храм, видим много икон. Подходим к ним, молясь, прося прощения за согрешения. Слово "каяться" звучит с первых страниц Евангелия. К покаянию призывал Иоанн Предтеча, и когда Господь вышел на проповедь, Он тоже говорил: "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк. 1:15). Каяться - значит просить у Бога прощения за грехи, совершенные в течение жизни. Каждый день мы должны задавать себе вопрос: "Что я сделал?" Если совершены грехи, надо приносить покаяние - сначала дома, перед иконой, а в храме - перед священником, исповедуя их. Не будем каяться - остаемся с грехами, как будто у нас за спиной мешок или рюкзак, и мы туда еще докладываем. В результате отсекаемся Духом Святым от Церкви и остаемся без благодати - в такой рюкзак она не войдет. Нельзя находиться одновременно в грехах - и с благодатью. А нет благодати - нет у нас перспективы вечной жизни".

"Святитель Иоанн Златоуст говорит, что одержимые страстью сребролюбия никогда не увидят лик Христа, - продолжил архипастырь. - Видите, всего одна страсть делает невозможным богообщение ни в этой жизни, ни в будущей. Христос говорит: "Нельзя служить Богу и мамоне" (Лк. 16:13). А мы говорим и думаем, что можно. Но надо выбирать. Если хотим блаженства в вечной жизни - выбираем Бога, а хотим в земной - выбираем мамону. Каждый день стоим перед выбором, а время-то идет, и каждый шаг - это шаг к вечности. Наша душа - тоже храм, место присутствия благодати Божией. Господь присутствует здесь в Святых Дарах, в других Таинствах. Если наша душа, наше тело - это храм, надо посмотреть, что же в ней присутствует. Если мы грешим, храм наш не просто пуст - туда вселяются бесы. Хозяином нашего дома могут быть либо Бог, либо бес. Кто будет последним хозяином, с тем душа и останется. Поэтому мы должны постоянно заботиться как о храме внешнем - сюда мы ходим, как в лечебницу, лечим душу через исповедь, причащение, молитву, - так и о храме внутреннем: что происходит в нашей душе, кто там живет, кто хозяин? Мы не должны потерять душу, иначе не наследуем жизнь вечную".

"Многие грешники спаслись - просто они смогли покаяться, - напомнил правящий архиерей. - Евангельская блудница была на вечери, омыла миром Господу ноги, отерла их своими волосами, и Господь простил ей грехи. Мы должны подражать святым, которые были грешниками, но сумели оставить грехи и спастись. Единственная альтернатива греху - спасение. Мы должны прекратить греховную жизнь, жить по заповедям Божиим, только так выполним свое назначение на земле. Иначе, сколько бы мы ни трудились над внешним, душа ничем не питается. Бывает, материальная сторона жизни развивается - вот, телефоны каждый год меняем, - а духовная не развивается. Мы даже становимся хуже, потому что нет в нас любви, сострадания, внимания, милосердия. Уединяемся, становимся эгоистами: не замечаем боли и скорбей друг друга. А надо замечать, помогать, подставлять плечо, быть ближе друг ко другу, тогда легче выживать в этом мире и идти к Богу. Нужно упражняться в добродетельной жизни и помогать ближнему, чем можем".

"Радостно, что мы собрались в этот день в храме. Вас не должны удивлять никакие наказания, попущения Божии, которые случаются в мире. Ни болезни, ни скорби не должны быть удивительны. По грехам нашим мы достойны больших наказаний и страданий, нас, наоборот, должно удивлять, как Господь при нашей греховной жизни нам посылает еще блага, радости - здоровье, благополучие, счастье. Как это возможно? Он нас терпит, ждет от нас исправления и покаяния. Поэтому посылает и на добрых, и на злых и солнце, и дождь, и всякое благорастворение воздухов, чтобы у нас были плоды земные, чтобы мы могли питать тело в течение жизни. Господь дает это всем - и верующим, и неверующим. Это удивительно, ведь мы помогаем только тем, кто к нам хорошо относится. А врагам, недоброжелателям никогда не поможем, потому что не знаем Евангелия, не слышали слово Божие, которое учит благотворить и помогать всем, терпеть гонителей, ненавистников - это христианский долг. У нас такой силы не хватает, нам хотя бы помогать близким, родным, терпеть их. Поздравляю жителей Новой Ладоги с Днем города, желаю крепости душевной и телесных сил, помощи Божией. Желаю, чтобы город возрождался, появлялась работа, возвращались сюда люди, чтобы храмы приводились в божеский вид. Люди когда-то строили их. Что ими двигало? Конечно, любовь ко Христу. Любовь воздвигала эти храмы, а сегодня такой любви не хватает. Государство храмы разрушило, а мы должны восстановить то, что построили предки. Они это делали не от избытка, а от скудости своей, но такая у них была любовь, такое желание, чтобы в их городе были храмы! Святыни были возведены, народ в них молился. Теперь мы должны поминать строителей, благотворителей - всех, кто оставил нам эти замечательные храмы. Надо содержать их в порядке. Они свидетельствуют о набожности наших предков, которые все с Богом делали, за стол не садились, не помолившись, не проходили мимо храма, чтобы шапку не снять и не перекреститься - такое у них было благоговение, такой страх Божий, такая сила духовная! А когда мы от этого отказались, ослабели, и все стало разрушаться. Но не нужно терять надежды, у нас сильная корневая система. Если у дерева она сильная, какие-то ветки могут отломиться, но само оно не погибнет. Желаю, чтобы Новая Ладога была украшена, возрождена, преображена. Для этого надо восстановить храмы внешние и храмы своей души, быть чистыми, трудолюбивыми. Тогда все у нас получится", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Протоиерей Алексий Волков был награжден медалью апостола Петра.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель рассказал, что в этот день в Новой Ладоге развернут фестиваль на четырех площадках. Но для прихожан храма самое важное - престольные праздники. В Никольском храме, который стоит рядом с собором Рождества Богородицы, есть Успенский придел. Рядом находится храм Спаса Нерукотворного Образа, который восстанавливает иерей Артемий Наумов; начало работ запланировано на будущий год. Отец Алексий подарил правящему архиерею шкатулку с традиционной волховской росписью, изготовленную прихожанами.

Владыка посетил мемориальное воинское кладбище и возложил цветы к памятнику воинам.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге был построен в первой половине XVI века как храм при трапезной Николо-Медведского монастыря и освящен первоначально во имя апостола Иоанна Богослова. В XVIII веке монастырская трапезная, которая примыкала к храму с юга, была переделана в придел Рождества Пресвятой Богородицы, который по площади был намного больше Иоанно-Богословского, поэтому весь храм стали называть по имени большего придела. Вторая перестройка осуществлена академиком архитектуры Михаилом Щуруповым в 1877 году, последняя - епархиальным архитектором Андреем Аплаксиным в 1911-м. Проект не был завершен из-за наступившей Первой мировой войны, был переделан только купол над приделом Рождества Пресвятой Богородицы. В 1935 году закрыт, с 1949-го вновь действует.

ИА "Вода живая",
29.08.20

Видео: Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге. Божественная литургия

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в г. Новая Ладога

187450, Ленинградская область, Волховский район, город Новая Ладога, проспект Карла Маркса, дом 49.

Упоминания в новостях

Все новости