"Подражать святым"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском храме Парголова
В канун Недели 2-й по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, 3 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в xраме апостолов Петра и Павла в Парголове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель игумен Силуан (Туманов) с клиром и другие священнослужители.

Иеромонах Николай (Ступников) был награжден правом ношения палицы.


"Поздравляю вас с Неделей 2-й по Пятидесятнице - днем памяти всех русских святых, - сказал владыка в проповеди. - В этот день Святая Церковь молится русским святым, которые, как звезды, украшают небо, подобны цветам в прекрасном саду Царствия Небесного, и просит угодников Божиих, предстоящих престолу Господню, чтобы они не забывали нас. Пусть они смотрят на землю, где жили, подсказывают нам, что делать, чтобы мы прошли тем же путем, что и они. Святые когда-то жили на нашей земле, были такими же, как мы, из таких же плоти и крови, но не пристрастились к земле, а возлюбили Бога всем сердцем, всею душою. Они наметили целью жизни Царствие Небесное, и каждый трудами, скорбями и подвигами к этой цели шел. Они не суетились, понимая, что все равно мы все умрем, каждый в свое время. Зачем прикипать сердцем к земле, чего от нее ждать, что она может дать нам? Святые искали Царствия Божия, а все остальное к ним прилагалось. Многие из них занимали большие должности - были князьями, царями, императорами, архиереями, патриархами, но это не мешало им, исполняя свои обязанности, постоянно думать о Боге. Если мы много суетимся и думаем о земле, значит, живем без Бога. Хотим сами, своим разумением жизнь обустроить - и умираем, оставив все неустроенным. И непонятно, для чего мы жили".

"Когда мы трудимся для Царствия Божия, помогаем Отечеству, - продолжил архипастырь. - Преподобный Сергий трудился в монастыре, в Радонеже, в лесу, к нему приходили за благословением князья, бояре. Постепенно вырос целый город, нынешний Сергиев Посад, который стал центром русского православия. Он не только организовал десятки монастырей, но и помог Отечеству молитвой и благословением. Мы не рвем связи с землей, с Отечеством, помогаем ему, чем можем, но все равно думаем о горнем Иерусалиме, к нему наше сердце должно быть привязано - там нас ждет Господь. И мы должны исполнять Его святые заповеди. Как спастись, мы знаем: об этом говорит Евангелие. Как на практике это сделать, показали угодники Божии, в том числе - русские святые. Поэтому, чтобы правильно спасаться, нужно читать их жития, а некоторые оставили нам и свои творения. Раньше жития были любимым чтением. Прочитав житие святого, люди вдохновлялись, находили обитель, где он подвизался, прикладывались к его мощам, возвращались домой и несли подвиг в своей семье. Тогда семьи были крепкими, потому что люди вдохновлялись терпением, смирением угодников Божиих и жили по их образцу. Это утерянное нужно возвращать".

"Святая Церковь каждый год напоминает, что наши сродники могли достичь Царствия Небесного - значит, и мы должны это сделать. Мы все призываемся к святости, Господь говорит: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:46). Если Господь говорит - значит, это возможно. Мы должны трудиться, каждый на своем месте, исполнять обязанности, которые Бог нам дал, постепенно восходя от силы в силу. Главное - не терять связи с Господом. Благодать теряется через грехи: если согрешим, теряем связь с Богом, и благодать покидает нас. С этим нужно бороться, чтобы у нас не было грехов. А все остальное Господь нам дает, ведет нас в Царствие Божие. И сегодня мы обращаемся к угодникам Божиим - а их очень много, и особенно двадцатый век явил целый сонм новомучеников, которые отстояли веру в условиях гонений, - и благодарим их за подвиг, который они совершили не только для своего спасения, но и для будущих поколений. Мы должны продолжать их дело - трудиться, строить храмы, заниматься просвещением, чтобы люди познавали Бога через чтение книг, посещение святынь, укреплялись духовно. И таким образом тоже позаботимся о вере. Святая Церковь никогда не забудет нас, будет молиться за нас и при жизни, и по нашем отходе из этого мира", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием игумен Силуан (Туманов) был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Владыка подарил ему наперсный крест с украшениями.

Отец Силуан поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему коллекцию ладана, который изготавливается в творческой мастерской "Русский ладан".

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Храм святых апостолов Петра и Павла был построен в 1840 году по проекту Александра Брюллова в редком для православного зодчества неоготическом стиле. В советское время здание использовалось как лечебный кабинет санатория, научная лаборатория. К началу 1980-х оно было заброшено и полуразрушено. Возвращено Церкви в 1989 году, с конца 1990-го возобновлены богослужения. Памятник архитектуры, восстанавливается.

ИА "Вода живая",
03.07.21

Видео: Всенощное бдение. Храм святых апостолов Петра и Павла в Парголове

Храм свв. апп. Петра и Павла в Парголово

194902, Санкт-Петербург, Парголово, Шуваловский парк, д. 41.

Упоминания в новостях

Все новости