"Жить в любви"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском храме Вырицы
В Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, день памяти преподобного Серафима Вырицкого, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Вырицы.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Преображенский с клиром, протоиереи Николай Денисенко, Алексий Исаев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

"Третьего апреля 1949-го года в этом месте преставился великий старец земли Русской - преподобный Серафим Вырицкий, - сказал владыка в проповеди. - И мы традиционно в этот день собираемся здесь, чтобы вознести молитвы великому угоднику Божию, попросить его помолиться за нас, шествующих еще путем земной жизни к жизни вечной. Мы знаем житие преподобного, его путь был непрост. Благочестивый мальчик вырос, стал известным купцом, но это тяготило его душу, которая стремилась к Богу. Старцы не благословляли ему в юности уйти в монастырь, но только после того, как он наберется жизненного опыта, посмотрит, каково это - жить в миру, а в старости принять ангельский образ. Так и случилось. Он постригся в монашество в Александро-Невской лавре, там дорос до духовника и старца, сподобился дара прозорливости, и потом, когда обитель закрылась, переехал сюда, в Вырицу. То время было тяжелейшим для Русской Церкви, была настоящая Голгофа, и как люди выживали, сохраняли веру - трудно представить! Тем не менее, были верующие, которые стали светильниками, были полны благодати и указывали путь другим в Царствие Божие даже в таких страшных условиях".

"Приехав сюда в 1930 году, преподобный Серафим до конца жизни оставался в молитве, в подвиге за народ, страну, которая пережила невероятную войну, страшные испытания, и утешал, помогал людям обрести самих себя - не отчаиваться, не унывать, потому что, говорил он, все от Бога - попущено Им за наши грехи, - продолжил архипастырь. - Надо Бога благодарить и спасаться в тех условиях, обстоятельствах, в каких мы оказались. Тогда не было ни храмов, ни духовенства, ни духовных книг - как хочешь, так и спасайся. Можно было спасаться одной молитвой Иисусовой, но внутреннего подвига не хватало у людей. Нужно обращать больше внимания на внутреннюю жизнь. В наше время, слава Богу, все мы устроены, нет гонений, преследований, насмешек - внешне мы живем хорошо. Но внешняя красота - не показатель красоты внутренней. Главное - что у нас внутри. В Великий пост, который мы сейчас проходим, надо обратить внимание на душу. И что происходит с нашим умом: он вместе с сердцем или блуждает по миру, собирая все ненужное, весь хлам, и несет в наше сердце? А потом мы не можем нормально молиться: сплошные помыслы не дают душе подняться к Богу. Не приучили мы ум жить в тиши, творить молитву Иисусову - тогда в душе были бы покой, мир, тишина, та самая исихия, к которой все должны стремиться.

"В этот день Церковь вспоминает и преподобного Иоанна Лествичника, который тоже трудный путь прошел, но не как Серафим Вырицкий, а вдали от мира. Юношей пришел на Синай, в монастырь, девятнадцать лет подвизался там, потом на целых сорок лет ушел в пустыню, и только в конце жизни стал игуменом одной из обителей. Он написал замечательную книгу "Лествица", которая рекомендуется всем, особенно начинающим христианам, - там много полезного. Святой составил лествицу добродетелей, по которой душа должна восходить к Господу, и самая вершина, тридцатая ступень, - это любовь к Богу. Мы стремимся любить Бога, ближних, но у нас ничего не получается, потому что мы не прошли предыдущие двадцать девять ступеней. Взять хотя бы ступень послушания - она там вроде четвертая: послушание всем нужно! Детям нужно слушаться родителей, пошли в школу - слушаться учителей, устроились на работу - слушаться начальников. Так же священник должен слушаться архиерея, архиерей - патриарха, а все мы вместе должны быть в послушании у Бога. Так исполним Его заповеди: вот, на одну из ступеней уже взошли. Если у нас нет смирения, послушания - и любить никого не будем, это пустой разговор. Поэтому надо постепенно восходить к Богу, от добродетели к добродетели, и так, с Божией помощью, поднимемся на тридцатую ступень, где самое неизреченное счастье. Когда люди любят Бога и друг друга, что может быть лучше? Жить в любви - к этому счастью надо стремиться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Владыке Митрофану была преподнесена икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Ответным подарком митрополиту стала картина - пейзаж реки Оредеж.

В часовне преподобного Серафима митрополит и сопровождавшие его лица приложились к гробнице святого.

Деревянный храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1913-1914 годах по проекту Михаила Красовского. Главный алтарь освящен 6 июля 1914 года епископом Гдовским Вениамином (Казанским). Памятник деревянного зодчества. Не закрывался. Рядом с храмом - часовня на могиле преподобного Серафима Вырицкого.

ИА "Вода живая",
03.04.22

Видео: Божественная литургия. Казанский храм в поселке Вырица

Храм Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица

188380, Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Вырица, пр. Кирова, д. 49

Упоминания в новостях

31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима ... Среди материалов номера: - детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой; - статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...
Все новости