"Наша душа - храм"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе
В канун Недели 24-й по Пятидесятнице, 26 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Пел хор собора под руководством Льва Дунаева.


"Скоро начнется Рождественский пост, который мы также именуем Филипповым, потому что ему предшествует день памяти святого апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Господа, - сказал владыка в проповеди. - Апостол был родом из Вифсаиды Галилейской. Вообще все апостолы, кроме Иуды, были из Галилеи. Филипп с детства ходил в синагогу, знал Священное Писание, пророчества о Мессии. Христос сказал ему: "Иди за Мною" (Ин. 1:43). Филипп пошел за Ним и удостоверился, что это Мессия. Прийдя в Кану Галилейскую, где у него был друг Нафанаил, сказал ему: "Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета" (Ин. 1:45). Филипп привел Нафанаила к Спасителю, а тот решил показать Спасителя жителям Каны Галилейской и пригласил Христа на брак к Симону Кананиту. И Христос пошел вместе с учениками на свадьбу в Кану Галилейскую, где, как мы помним, совершил первое чудо, превратив воду в вино (Ин. 2:1-11)".

"После Вознесения апостол Филипп вышел на проповедь, - продолжил архипастырь. - Сначала ходил по Галилее, потом пошел в Грецию, Сирию, везде совершал чудеса, воскрешал мертвых. Был много раз побит камнями и в итоге распят вместе с апостолом Варфоломеем, но Варфоломей в конце дня остался жив, а Филипп скончался на кресте. Святая Церковь завтра празднует его память, и вместе с тем начинает готовить нас к пришествию в мир Христа Спасителя, установив для этого пост. Пост - время для покаяния, исправления души. Мы много заботимся о теле: как только оно заболеет, сразу обращаемся к врачу, принимаем лекарства. Но как бы мы о теле ни заботились, в итоге его не спасем: несмотря на достижения современной медицины, человек все равно умирает. И Господь не давал нам такую заповедь - спасать тело. Забота о нем должна быть, но в меру. А основную заботу нужно проявить о душе - вот о чем наша Церковь, как чадолюбивая мать, напоминает".

"Главная забота - о душе, поэтому нужна профилактика душевная. Опасная болезнь души - грех, который поражает всех без исключения, отделяет нас от Бога и, как камень, тянет в вечную погибель. Поэтому мы должны позаботиться, особенно во время Рождественского поста, о душе, посмотреть, что в ней надо исправить. Какие у нее проблемы? С чем она не может справиться? Надо прийти в храм к небесному Врачу, покаяться в этих грехах, чтобы Господь простил и исцелил душу. Так надо готовить ее к пришествию в мир Спасителя. Душа наша - храм. Обычно мы храм готовим к большим праздникам - так и душу надо готовить к пришествию Сына Божия, чтобы Он вселился в нас, соединил нас с Собою, это и будет спасение нашей души. Об этом мы и должны позаботиться в течение этих быстротекущих сорока дней. Мы и не заметим, как придет Рождество Христово, а уже с праздника Введения начнем призывать через церковные песнопения: "Христос рождается, славьте! Христос с небес, встречайте!" Будем встречать Господа, достойно подготовившись к этому великому и светлому празднику - пришествию в мир Сына Божия", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона недавно прославленного священноисповедника Михаила Союзова.

За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 65-летием протоиерей Александр Зелененко удостоен патриаршей грамоты.

Юрию Мудрову подарены благовония со Святой земли. Ответным подарком правящему архиерею стала икона преподобного Исаакия Далматского.

Верующим раздали иконки Божией Матери Иверской.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого 30 мая/12 июня 1672 года. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
26.11.22

Видео: Канун Недели 24-й по Пятидесятнице. Исаакиевский собор

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости