Во вторник Светлой седмицы митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме на Шпалерной

Во вторник Светлой седмицы, 22 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов с клиром, настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Сергий Филимонов и другие священнослужители. 

На Малом входе митрополит Варсонофий вручил патриаршие награды за усердное служение Русской Православной Церкви. Протоиереи Вячеслав Харинов и Сергий Филимонов удостоены права ношения креста с украшениями. Клирик храма преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке диакон Николай Боткин возведен в сан протодиакона. 

По окончании богослужения владыка поздравил молящихся с праздником Христова Воскресения и напомнил о событиях, происходивших две тысячи лет назад.

"Господь наш Иисус Христос по Воскресении еще сорок дней находился на земле, чтобы напомнить Своим ученикам и последователям о миссии, которую Он совершил - спасении людей. Мы сегодня слышали, как Господь заботился даже о тех учениках, которые просто шли в Эммаус и размышляли о том, что же произошло. А произошли великие события. С одной стороны, все ожидали Мессию и, по иудейским представлениям, думали, что будет царь земной, который освободит иудеев от рабства иноземного. Но произошло то, что никому в голову не могло прийти. Пророка, праведника распяли - поступили, как с разбойником. Они шли, размышляя: "А мы надеялись, рассчитывали, думали", - сказал владыка Варсонофий. 

Он напомнил, что до этого читался отрывок Евангелия о том, как апостол Петр пришел ко гробу и дивился, обнаружив там только пелены. Ученики в растерянности не понимали, что случилось, хотя Господь им говорил, что Ему надлежит воскреснуть. Они убежали из Гефсиманского сада, закрылись в доме, боясь выйти. 

"Только жены-мироносицы все время были с Господом - шли с Ним крестным путем, были на Голгофе, участвовали в погребении, наблюдая издали. Женщины показали удивительное мужество - большее, чем мужчины, апостолы. Мужчины в страхе и трепете сидели под закрытыми дверями. Господь понимал состояние учеников. Первых о Своем Воскресении Он возвестил жен-мироносиц, потому что они были подготовлены эту радость вкусить. Апостолы еще были не готовы. Даже Иоанн с Петром, подойдя ко гробу, не наши Господа и не видели Его целый день, а жены-мироносицы уже видели, прикасались к Его ногам и стали апостолами для самих апостолов, возвещая им великую радость о воскресшем Боге", - отметил владыка Варсонофий.

Когда путники приблизились к селению, Господь показал, что хочет идти далее. Ученики упросили Его остаться. Он сел за трапезу, преломил хлеб. Тогда ученики поняли, что это Христос, потому что так никто не преломлял хлеб, только Он. Когда Господь исчез, сердца их, горевшие при встрече с Ним, подсказали, что Бог воскрес.

"Это знак того, что Господь познается в преломлении хлеба, в причащении. Чем чаще мы будем причащаться, тем ближе будем чувствовать Господа, и наше сердце будет радоваться. Всем вам желаю, чтобы вы долго хранили радость Пасхи в сердце и чтобы тоже услышали слова Бога: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира", - сказал в заключение митрополит Варсонофий.

Настоятель храма поблагодарил владыку за высокую патриаршию награду. "Крест, безусловно, есть и украшение христианского мира, и украшение любого христианина, но, скорее, важны те кресты, которые мы несем в своем сердце", - отметил отец Вячеслав.

"Самая высокая награда для моего недостоинства - это нести высокий крест пастырского служения. И то, что Святая Церковь отмечает это служение какими-то наградами, для меня - только возможность служить еще ревностнее и лучше. Это некий кредит лично моему недостоинству", - добавил отец Вячеслав.

По его словам, есть Божий промысел в том, что правящий архиерей совершил одну из первых своих Божественных литургий в старейшем храме северной столицы. Здесь молился сам император Петр I, в этом храме служили замечательные пастыри - выдающиеся представители петербургского духовенства, проповедники, богословы, писатели.
 
"Вода живая",
22.04.14