"Первые благовестницы показали любовь ко Господу"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Троицком Измайловском соборе
В канун Недели святых жен-мироносиц, 25 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком Измайловском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром, настоятели петербургских храмов, пришедшие поздравить владыку с днем тезоименитства (празднование памяти святителя Варсонофия Тверского, небесного покровителя владыки, было перенесено с 24 на 26 апреля в связи с тем, что митрополит Варсонофий находился в Армении). 

За усердное служение Церкви клирик Троицкого Измайловского собора протоиерей Константин Пархоменко был награжден палицей, удостоены сана протоиерея клирик Покровского храма при Политехническом университете иерей Максим Зенков и клирик храма Вознесения Господня в Колпино иерей Кирилл Иванов, клирики храма святого Георгия Победоносца в Купчино иереи Владислав Антонов и Павел Коновалов награждены наперсными крестами, клирики храма Вознесения Господня в Колпино иереи Алексий Рудометов, Андрей Доценко и клирик кронштадтского Морского собора иерей Павел Лучин - камилавками.

По окончании богослужения архипастырь произнес проповедь.

"Христос воскресе! Этим пасхальным возгласом, который пришел к нам от святых жен-мироносиц, возвестивших о Воскресении Христовом человечеству, я хотел бы сегодня в первую очередь приветствовать наших прихожанок, - сказал владыка. - Праздник святых жен-мироносиц - это женский день Русской Православной Церкви. Мы прекрасно знаем историю служения женщин в Новом Завете: Господь призвал некоторых женщин, и они ходили за Ним, помогали в благовестии Царствия Небесного, оставались с Ним, когда Он был взят римской стражей, когда шел на Голгофу, и рядом с Крестом стояли, сострадали Спасителю. И ранним утром, когда закончилась суббота, они отправились ко Гробу Господню. Мария Магдалина вошла, увидела там ангела сидящего, который сказал ей, что Господа здесь нет, что Он воскрес. И она побежала возвестить апостолам, а те не поверили. А женщина поверила, потому что видела, что Господь с ней сделал, как Он ее возродил к вечной жизни. Она видела и слышала рассказы других, как Господь исцелял и воскрешал людей. Эти первые благовестницы, в отличие от мужчин, показали любовь ко Господу, и Господь сказал им: "Радуйтесь!" С тех пор они стали благовествовать вместе с апостолами по всей Палестине. Затем наступили трудные времена: в течение трех веков зарождающаяся Церковь испытывала гонения, и многие женщины отдали жизнь за Христа. Мы знаем, сколько древних мучениц в нашем календаре: Вера, Надежда, Любовь, Варвара, Екатерина... всех не перечислить! Потом, начиная с IV века, был подвиг матерей, родивших и воспитавших подвижников Церкви - святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и многих других. Ни одна блудница не дала нам святителя или богослова, а среди добродетельных христианок многие дали. Мы благодарим женщин-матерей, и сегодня не только рожающих детей, но и приводящих их в Церковь. Во время каждой Божественной литургии я вижу десятки, сотни молодых мам, которые приходят с детками, и все причащаются. Желаю, чтобы эти дети выросли и стали активными прихожанами, такими, как их матери. Мы знаем и подвиг женщин в монастырях, знаем, что подвижницы наравне с мужчинами в тяжелых условиях несут служение Господу, давая обеты верности Небесному Жениху и стараясь исполнять эти обеты".

Архипастырь отметил, что в наше время распространено женское служение и в миру: "У женщин в Церкви много послушаний: женщины-певчие, женщины за свечным ящиком, уборщицы... Немало и женщин, занимающих в Церкви руководящие посты - ответственных работников, и я их тоже поздравляю в этот день".

Правящий архиерей наградил за труды на пользу Церкви и в связи с юбилеем одну из таких женщин - методиста-консультанта конкурса "Православная инициатива" по Санкт-Петербургской митрополии Наталью Грохольскую - серебряной медалью святого апостола Петра.

Владыка пожелал настоятелю помощи Божией в восстановлении выдающегося памятника архитектуры.

В ответном слове отец Геннадий поздравил владыку с именинами: "Вы, подражая своему небесному покровителю, так же неутомимы в трудах и молитве. У вас день ангела, а Вы несете послушание Святой Церкви за пределами нашего Отечества, в дружественной Армении. Мы молимся, чтобы ваш небесный покровитель укреплял вас, всегда был с вами, потому что ваши молитвы крайне необходимы нам".
 
Настоятель преподнес владыке икону Святой Живоначальной Троицы.

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка - один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга: его купола видны в 20 км от города. Храм был возведен по проекту Василия Стасова в 1828-1835 годах для военнослужащих лейб-гвардии Измайловского полка. Собор считался главным гарнизонным храмом города, в нем хранились трофеи Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На стенах висели мемориальные плиты с именами павших. В 1867 году в соборе венчался Федор Достоевский. В 1886 году у храма установили монумент по проекту Давида Гримма из турецких пушек, увенчанный аллегорической фигурой Славы (в 1930 году памятник снесли, в 2005-м он был воссоздан на историческом месте). В советское время здание использовалось как склад. В 1990 году его вернули верующим, возобновились службы. Реставрационные работы ведутся до сих пор. В соборе хранится старейшая в петербургском православном храме икона - образ Святой Троицы, написанный в 1406 году.

ИА "Вода живая",
25.04.15

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Троицком Измайловском соборе

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка

198005, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Измайловский пр., д. 7-а.

Упоминания в новостях

Все новости