Освящена икона новомучеников юристов Петроградских


Инициатором создания иконы стал адвокат Артем Баконин. Автор иконы - заведующий иконописным отделением СПбДА Александр Стальнов. Размер образа без киота - 60х80 см. На иконе впервые вместе изображены юристы - участники знаменитого Петроградского процесса 1922 года.

Правящий архиерей отслужил молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской в сослужении настоятеля протоиерея Андрея Щербана и клириков храма.

Среди молящихся были епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, прокурор города Виктор Мельник, заместитель начальника регионального yправления Минюста Татьяна Васильева, представители юридического сообщества.


"Новомученики и исповедники архимандрит Сергий, Юрий и Иоанн были причислены к лику святых давно, но у нас не было их общей иконы, - сказал владыка. - Недавно Священный Синод принял этот образ как канонический, теперь мы можем распространять его списки по храмам, писать новые иконы. Они пострадали на Петроградском процессе, который был устроен над владыкой Вениамином, священниками и мирянами, вставшими на защиту собственности Церкви, ее святынь. Этот подвиг они пронесли до самой смерти. Святым стать можно только в Церкви. Без нее святость невозможна. Церковь - это Христос, мистическое Тело Христово, и они были церковными, любили Христа, верили Ему, жили Им. Когда пришли страдания на нашу землю, начались гонения на Церковь, разрушались храмы, святыни подвергались поруганию, эти юристы, специалисты права выступили в их защиту".

"У каждого человека, каждой организации есть право на существование, - продолжил архипастырь. - Никто не может это право опротестовать, забрать то, что ему не принадлежит. И вот за это они пострадали, защищая на процессе митрополита Вениамина. Они понимали, что пришло время Голгофы, исповедания Христа. Одно дело - просто ходить в храм, где тихо, спокойно, никто нас не трогает. А когда приходят испытания, тут и проявляется сила веры Христовой. Эти юристы действительно показали, что в любом звании, любой профессии можно стать святым - и стали".

"Храм, где мы находимся, отличился - когда большевики изымали церковные ценности, сюда пришло много людей, чтобы воспрепятствовать этому. Была применена сила, чтобы разогнать их. Сейчас на Украине такое же делается, когда приходят грабить храмы, выгонять священников. Власти оправдывали свои незаконные действия тем, что изымают ценности на нужды голодающих. Церковь была готова передать в фонд помощи голодающим ценности, не имевшие богослужебного применения. Но некоторые святыни не могла отдать. А большевики сами пришли их изымать. Были вскрыты мощи многих святых, в том числе Александра Невского. Множество церковных предметов были изъяты и до сих пор хранятся в музеях. Нам ничего не отдают обратно. Зачем иконы хранятся в запасниках, как в тюрьме? Надо возвращать то, что у Церкви было отнято. У нас множество храмов, где могли бы храниться эти святыни. Конечно, напишут новые иконы, но жалко, что образы, созданные до нас, никто не видит, перед ними не молятся. Теперь в этом храме есть икона новомучеников, сюда могут приезжать иконописцы, делать списки с нее. Поздравляю вас с ее освящением", - завершил слово митрополит Варсонофий.

Настоятель поблагодарил владыку и отметил, что перед иконой будут молиться юристы и те, кому нужна помощь в судебных делах.

Артем Баконин рассказал, что много времени посвятил изучению Петроградского процесса. В период работы в архивах отошли ко Господу его отец, раб Божий Дмитрий, и брат Андрей. Все это сильно повлияло на него, и так появилась идея о написании иконы новомучеников юристов Петроградских. Адвокат также преподнес правящему архиерею свою книгу "Петроградское дело", посвященную процессу 1922 года, его фактическим и моральным сторонам.

Александр Стальнов рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что писал икону вместе с супругой Кристиной Прохоровой. Непосредственно ее создание заняло немногим больше трех месяцев, но перед этим образцы представлялись в Синодальную комиссию по иконописи, и один из проектов был одобрен. Поскольку иконографию надо было разрабатывать с нуля, авторы изучали жития новомучеников, материалы процесса. Начинали с изучения фотографий, потом в соответствии с церковным опытом пытались осознать, как именно этот человек должен быть представлен на иконе. Обычно святых изображают в византийского типа одеяниях, а адвокаты Иоанн Ковшаров и Юрий Новицкий носили современные костюмы. При этом все должно выглядеть для православного глаза так же канонично. Важно, что иконописный образ - не портрет, который не дает той силы, той глубины, которую являет иконописный образ. Нужно проникнуть в человека, найти именно его изображение. Это глубокий внутренний процесс.

Дело "о сопротивлении изъятию церковных ценностей в пользу голодающих" было одним из самых крупных по числу обвиняемых. В связи с изъятием церковных ценностей весной 1922 года в Петрограде начались массовые волнения, которые послужили поводом для обвинения духовенства и мирян по сфабрикованному делу. Самое мощное сопротивление оказал приход храма Рождества Христова на Песках: около 800 человек живым кольцом окружили здание и не дали вынести ценности. Шесть человек из храма, священники и миряне, стали подсудимыми на процессе, который проходил в зале бывшего Дворянского собрания (теперь - Большом зале Филармонии). К суду было привлечено 86 человек, в том числе митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский). 5 июля 1922 года был вынесен приговор. Трибунал приговорил к смертной казни 10 человек, шестерым из них высшая мера была заменена на тюремное заключение. В ночь с 12 на 13 августа были расстреляны митрополит Вениамин (Казанский), юрист и правовед архимандрит Сергий (Шеин), адвокат, юрисконсульт Александро-Невской лавры Иоанн Ковшаров и профессор кафедры уголовного права Петроградского университета Юрий Новицкий. Они были причислены к лику новомучеников на Архиерейском Соборе 1992 года.

ИА "Вода живая",
05.07.25



Храм Рождества Христова на Песках

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, улица 6-я Советская, дом 19, литера А

Упоминания в новостях

Все новости