Прошла конференция "Без срока давности"

Конференция  "Без срока давности", посвященная 35-летию передачи Церкви мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, состоялось 15 июня в Казанском кафедральном соборе. Молебен отслужил председатель приходского совета собора протоиерей Александр Пашков.

"Мы собрались чтобы вспомнить удивительное событие, которое оставило у многих добрые и небывалые впечатления, - перенесение мощей святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, - обратился отец Александр к собравшимся в крипте собора. - Будучи сыном священника и православным человеком, но рожденным в стране атеизма, богоборчества, я стал свидетелем того времени и отношения советской власти к Церкви. По сей день нам возвращаются святыни. Уроки истории печальны. Распространено дремучее представление о верующих и Церкви, будто мы не можем сохранять церковное наследие. Если бы вы видели, что здесь было до передачи собора, во что он был превращен - и как сейчас выглядит благодаря тому, что здесь происходит молитва. Во что были превращен Соловецкий монастырь? Только когда туда вернулись святые основатели, все расцвело, благодать Божия коснулась этого места. Были привлечены верующие архитекторы, реставраторы, искусствоведы, меценаты, представители власти. Сегодня это место притяжения людей на Белом море.  Приезжают не только посмотреть историю ГУЛАГа, а наполниться благодатью Духа Святого. Мы должны извлекать уроки истории, никогда не быть причастными к таким злодеяниям".

Отец Александр выступил с докладом о вехах развития Соловецкого монастыря и истории архипелага. 

Освоение Соловков началось в древности, когда там стали появляться обитатели Поморья, которые занимались зверобойным промыслом и ловлей рыбы. В средние века на архипелаге совершались языческие обряды, были культовые сооружения лопарей (саамов) - курганы. Первые иноки появились там в начале XV века. Основанный в 1436 году на далеких "краесветных" островах Белого моря, Соловецкий монастырь со временем стал одним из самых известных и почитаемых в России. В его святцах более 50 имен подвижников благочестия.

В мае 1920 года монастырь был закрыт, вскоре на Соловках создали лагерь принудительных работ осужденных и совхоз "Соловки". В 1923-м острова были переданы ОГПУ, и здесь организовали Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН). Сюда ссылали многих иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян. Они были примером истинного христианского милосердия, нестяжательства, доброты и душевного спокойствия. Даже в самых тяжелых условиях священники до конца старались исполнить пастырский долг, оказывая духовную и материальную помощь тем, кто находился рядом. Известны имена более 80 митрополитов, архиепископов и епископов, более 400 иеромонахов и приходских священников - узников Соловков. 

21 января 1990 года впервые после лагерного времени на острове была отслужена Божественная литургия, а 25 октября 1990 года постановлением Священного Синода было определено возродить здесь монашескую жизнь. 20 августа 1992 года состоялось возвращение на Соловки мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа. После закрытия на Соловках лагеря и тюрьмы мощи основателей обители были вывезены на материк и переданы на хранение в Центральный антирелигиозный музей в Москве, а затем, в 1946 году, в ленинградский Музей истории религии и атеизма. В апреле 1989 года мощи святого благоверного великого князя Александра Невского и преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких были одновременно предъявлены церковной комиссии во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Алексием, будущим Святейшим Патриархом. С июня 1990 года в течение двух лет мощи были доступны для поклонения в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. После торжественного возвращения на Соловки в 1992 году мощи трех основателей Соловецкого монастыря впервые оказались рядом в одинаковых раках, и в скором времени им было установлено общее празднование и совместное почитание. Торжества по перенесению мощей возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что губернатор Александр Беглов входит в попечительский совет Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, возглавляемый вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Совет готовится к празднованию 600-летия Соловецкого архипелага. Начало этих мероприятий в Санкт-Петербурге положено этой встречей.

Хор собора под управлением Светланы Румянцевой исполнил духовные песнопения.

"У нас богатая история, с одной стороны - трагическая, с другой - радостная. Важно из истории извлекать плоды. Они должны быть плодами Духа Святого и вести нас ко спасению. Нужно ценить свою землю, свою веру, свой народ и этим жить!" - заключил отец Александр. 

ИА "Вода живая",
15.06.25

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости