"Быть учениками Христа"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Воскресенском храме на Васильевском острове

В Светлую субботу, 11 мая,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в​ храме Воскресения Христова на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Василеостровского округа, настоятель​ протоиерей Евгений Шогенов​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви и в честь праздника Пасхи были награждены: протоиерей Роман Грицишин - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш", иерей Иоанн Бузин - правом ношения набедренника.

Владыка благословил алтарника Николая Гурина на ношение ораря.

Были вознесены молитвы о здравии пострадавших и упокоении душ погибших накануне в ДТП с пассажирским автобусом.​

Митрополит прочитал молитву на раздробление артоса.

Был совершен крестный ход вокруг храма.​


"Как быстро летит время - недавно встре­чали Пасху, и вот уже седьмой день, субб­ота Светлой седмицы, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня закрываются Царские врата и раздается артос - священный хле­б. Господь не только питал души людей Св­оим учением, но и их тела хлебом. Он чуд­есно накормил пять тысяч и семь тысяч че­ловек. И в узком кру­гу учеников, на Тайн­ой вечери преломил хлеб и дал ученикам. На пути в Эммаус тоже преломил хлеб и дал апостолам. И на Га­лилейском море, когда ученики ловили рыб­у, тоже преломил хлеб и дал им. Они запо­мнили, как Иисус кор­мил их и словом, и хлебом. И когда Спаси­тель уже вознесся, и они садились за тра­пезу, центральное ме­сто за столом оставл­яли Ему и туда клали хлеб. В конце трапе­зы его разрезали и всем раздавали. Так и сейчас мы делаем. Артос раздается как благословение Божие. В первый день Пасхи мы освятили его, а сегодня прочитали мол­итву на раздробление, чтобы раздать как благословенный хлеб Божий всем, кто приш­ел на богослужение. Берегите его, вкушай­те натощак. Эта свят­ыня дается в воспоми­нание о Воскресении Христовом. Благослов­ляя трапезу, священн­ики говорят: "Христе Боже, благослови яс­тие и питие рабом Тв­оим", то есть Христос посреди нас, и не мы благословляем тра­пезу, а Он благослов­ляет".

"Чтобы принимать эти дары от Господа, ну­жно быть Его ученика­ми, - продолжил архи­пастырь. - Просто так в чужие руки Он не дается, его получают только ученики. Это те, кто слушает Хр­иста, исполняет Его святые заповеди, люб­ит храм Божий. Сегод­ня выходной, считает­ся, что можно поспат­ь, а вы пришли, моло­дцы, в храм, значит вы - ученицы и учени­ки Христовы. Вы засв­идетельствовали это поступками, пришли в Светлую субботу, чт­обы помолиться, прич­аститься и получить от Господа частичку артоса".

"Желаю вам оставаться учениками Христовы­ми, чтобы вы любили друг друга, храмы Бо­жии. В таком храме молиться - как в раю. Здесь все красиво, сияет и блестит. Как замечательно! Поздр­авляю вас с престоль­ным праздником. Зака­нчивается Светлая се­дмица, но до отдания Пасхи еще тридцать три дня. В воскресен­ье мы совершаем в эт­от период крестный ход. Чуть-чуть помень­ше станет пения, но все равно "Христос воскресе!" будем петь до сорокового дня. Так что, слава Богу, дожили до этих свет­лых дней и целую сед­мицу наслаждались па­схальной радостью, которой ждали в течен­ие Великого поста, очищаясь душами, чтобы вкусить эту радост­ь. Она пришла в наши сердца, и вы сияете, у вас радостные ли­ца, это очень приятн­о. Грусти больше нет, есть только радость о Христе воскресше­м", - завершил пропо­ведь митрополит Варс­онофий.

Храму была подарена икона Воскресения Христова.

Протоиерею Евгению Шогенову владыка преподнес сувенирное пасхальное яйцо. Ответным подарком также стало декоративное яйцо.

После богослужения верующим раздали артос.

Правящий архиерей и сопровождавшие его помолились в ​часовне блаженной Ксении Петербургской.

Храм Воскресения Христова на Васильевском острове был заложен 29 июня 1901 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием. Построен в 1904-м как усыпальница (архитектор - Валентин Демяновский). Стилизован под московское барокко и представляет собой неоштукатуренное здание из красного кирпича, которое венчают три купола. Углы фасада украшены по горизонтали белыми полосами, окна декорированы лепниной в русском стиле. В 1903 году были освящены боковые приделы, в 1904-м - главный алтарь. 7 января 1930 года, в Рождество Христово, храм закрыли, он был отдан под хозяйственные нужды. В 1991-м была зарегистрирована община. В 1995-м​ храм был возвращен Церкви.

ИА "Вода живая",
11.05.24

Видео: Светлая суббота. Воскресенский храм на Васильевском острове

Храм Воскресения Христова на Васильевском острове

199178, Санкт-Петербург, Василеостровский район, ул. Камская, д. 11.

Упоминания в новостях

Все новости