Вопросы священнику

Искать:  
Найдено вопросов: 137
Вопрос от Владимира
Обязательно ли должен не допущен к причастию прихожанин, (больной человек, но ходящий, которому трудновато стоять всю службу) если опоздал на литургию? Например, пришел в церковь минут за 10 до Символа Веры. Как влияет на это степень опоздания? В статье в интернете, например, написано: "Во-первых, стоит отметить, что каждая церковь имеет свои правила и обычаи, поэтому лучше проконсультироваться с священником или духовным руководителем по этому поводу. Также следует помнить, что степень опоздания может иметь значение и влиять на решение священника. Если опоздание незначительное и вы пришли на богослужение до начала причащения, то вероятность того, что вас причастят, значительно выше".


Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Владимир!
 
В определенных случаях, можно причащаться, даже придя в храм непосредственно перед Причастием, после пения "Отче наш". Так причащаются, например, маленькие дети, которые в определенном возрасте не могут спокойно находиться в храме. То же касается и нездоровых людей, кто не в силах выстоять всю службу. Если у Вас есть силы хотя бы на часть службы, лучше принять участие в службе и причаститься в храме, чем каждый раз приглашать священника для причастия на дом. Рекомендую Вам обсудить этот вопрос со священником во время исповеди, чтобы священники Вашего храма знали состояние Вашего здоровья, сколько Вы можете выстоять или высидеть на службе и у Вас не было бы проблем из-за опоздания. Кстати, если Вы не можете стоять, но можете сидеть, можно также приходить в храм с раскладным стулом.

Вопрос от Елены
Здравствуйте, батюшка. Моя дочь родилась 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, и при крещении ей дали имя Мария. Но потом я не раз слышала, что неправильно дать имя Пресвятой Богородицы, даже если она родилась в день Ее Успения. Мол, если имя мирское дочери Яна (полное имя - Янина), то и надо было дать дочери имя Иоанна при крещении, т.е. имя Яна, но на русский манер. Надо ли дочери менять ее имя (при подаче треб, н-р), или оставаться с церковным именем Мария, данным ей при крещении?


Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Елена!
 
Если достоверно известно, что при крещении было дано именно имя Мария, то с этим именем и нужно оставаться.
В Русской Церкви, действительно, не принято называть детей в честь Пресвятой Богородицы, и если у ребенка имя "Мария", то в качестве небесной покровительницы избирается любая другая святая с этим именем.
В Календаре есть определитель именин по дате рождения.
https://azbyka.ru/days/
Если Мария крестилась до 2000 года (до прославления в лике святых новомучеников и исповедников российских), то именины Марии 7 сентября (св. Мария Радонежская), если крестилась после 2000 года, то именины 31 августа (св. Мария Носова).

Вопрос от Дмитрия
Доброго времени суток, батюшка.
Я недавно через православный сайт знакомств познакомился с женщиной. Она в процессе развода, венчанная. Причина развода, как она сказала, обоюдная с мужем, а именно в том что он не желает быть православным, ему это чуждо... Еще как она сказала есть одна причина, это невозможность или нежелание мужа вести интимную жизнь между супругами. Как она сказала, он был до этого женат и тоже венчан. Для нее это первый брак. Прожили в браке они несколько месяцев. Она пыталась все как то наладить, и поговорить, но все без толку. 
Вопрос: Мне женщина симпатична, но есть сомнение, в том что она как-то быстро вступила в брак, что все-таки венчана, по канонам ли будет, если я потом пообщавшись с ней, через какое-то время решусь создать семью с ней? В Евангелии Господь говорит, что только в двух случаях можно создать повторный брак: это смерть одного из супругов или прелюбодеяние. И тот, кто женится на разведённой, прелюбодействует от нее, и если она женится на мне прелюбодействует. У меня в голове какой-то винегрет. Или я все правильно понимаю? Как мне поступить правильно скажите пожалуйста?
P.S. Я тоже был женат, венчан. Моя жена меня предала, изменила. Один, уже много лет.

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Дмитрий!
 
Христос говорил о прелюбодеянии во втором браке для тех, кто развелся без какой-либо законной причины. Но, помимо греха прелюбодеяния, в православных канонах есть другие законные причины для развода.
Подробно здесь:
https://azbyka.ru/otechnik/Vladislav_Tsypin/tserkovnoe-pravo/6_22
Для упомянутого Вами брака, также может быть признание брака недействительным, если между супругами никогда не было интимной близости.
Имейте, пожалуйста, в виду, что, так как вы оба были венчанными, для вступления во второй брак вам обоим понадобится благословение архиерея на второй брак.

Вопрос от Ксении
Здравствуйте! Моя мама умерла 41 день назад, и все это время я вижу, как меняется ее лицо на фотографиях, которые стоят дома.
В последние годы, не найдя себе занятий и дел, она стала выпивать. Я очень переживаю, что она проходит мытарства, ее душа страдает, что ей тяжело попасть в Царствие Божие, поэтому ее лицо становится серьёзнее, отрешённее.
Может ли так быть? Может ли эта пагубная привычка препятствовать попаданию ее души в Рай, быть ключевой в принятии Господом Богом решения по ее душе? Возможно ли, что обилие гнетущих ее болезней и множество ее страданий, которые она испытывала в последние годы, способствовали ее плате за пагубную привычку, этот грех?
Заранее благодарю вас за ответ!

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Ксения!
 
Алкоголизм может препятствовать вхождению в Царство Небесное. «Не обманывайте себя, — пишет апостол Павел, — пьяницы Царства Божия не наследуют» (см. 1 Кор. 6, 9–10). Безропотное перенесение болезней и страданий, с другой стороны, может способствовать очищению от грехов и приближению к Богу.
Подробно о страданиях:
https://azbyka.ru/stradaniya
о болезнях:
https://azbyka.ru/bolezn
Изменение лица покойной на фотографиях - следствие Вашей мнительности, не более.

Вопрос от Маргариты
Здравствуйте.
Меня крестила моя бабушка в избе, в корыте, так мне рассказывала моя мама. Я не сочла это тайнодействие настоящим крещением и в 1994 году поехала креститься в церковь. В церкви священнослужителю я назвала своё имя: "Маргарита". Как я помню, батюшка во время крещения имя Маргарита и произнес. О крещении в домашних условиях батюшка ничего не знал. В прошлом году я прочитала, что в православных святцах имя Маргарита появилось только в 2000 году, до этого времени Маргарит крестили и нарекали обычно именем Марина. А в этом году узнала ещё, что в православии проповедуют единокрещение (первое крещение является единственным, второе и последующие считаться не будут) и имя данное при первом крещении является моим именем и именем моего Небесного покровителя. 
Как мне быть, что делать, подскажите, пожалуйста?
Спасибо.

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Маргарита!
 
Мы не можем достоверно знать, правильно ли было совершено крещение Вашей бабушкой. В таких случаях, чаще всего, крещение совершается заново, что Вы и сделали в 1994-м году. Если священник называл во время крещения имя "Маргарита", то именно это имя Вам нужно использовать в духовной жизни.
Вашей небесной покровительницей является святая Марина (Маргарита) Антиохийская:
https://azbyka.ru/days/sv-marina-margarita-antiohijskaja

Вопрос от Анастасии
Здравствуйте, у меня болезнь компульсивное переедание, я очень прошу Бога меня вылечить, но почему-то Он мне не помогает, что мне делать чтоб Бог меня вылечил? Я Его всегда прошу об исцелении, но Бог меня не слышит, а в Евангелие написано просите и дано будет. Я хочу укрепить веру в Бога, как это сделать? Спасибо.

11 декабря 2022
Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Анастасия!

Конечно, хорошо и правильно просить помощи Божией в преодолении тех или иных заболеваний. Но если заболевание возможно вылечить врачебными методами, то целесообразно прибегнуть также к помощи врачей. Уверен, что и Ваше заболевание может быть если даже не вылечено полностью, то по крайней мере уменьшена его тяжесть. 

Бог, несомненно, слышит все наши молитвы. Но, к сожалению, чудеса исцелений весьма редки. Даже во время земной жизни Спаситель исцелил далеко не всех больных на Святой Земле. Тем более, что многие болезни полезны для нашего духовного возрастания, и Господь может медлить с их исцелением. В церковной истории есть случаи, когда даже святые, стяжавшие дар исцеления болезней, сами при этом оставались с тяжкими недугами и не получали исцелений, или исцелялись в последние дни своей жизни, как преподобный Пимен Печерский.
https://azbyka.ru/days/sv-pimen-pecherskij-mnogoboleznennyj

Поэтому, продолжайте, пожалуйста, молиться. Это в любом случае духовно полезное занятие. Но и просите Господа, чтобы послал на Вашем пути грамотного врача, который смог бы Вам помочь. 


Вопрос от Юлии
Здравствуйте! Меня зовут Юлия. Можно ли просить Бога, за выздоровление артистов, если они татары - мусульмане. И можно ставить свечки за упокой в православной церкви за усопшего самоубийцу певца - еврея (по папе он еврей). Если он крещен в православной церкви. 
11 декабря 2022
Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Юлия!
В частной молитве дома и в храме можно молиться за любых Ваших родственников, друзей и знакомых. Также можно ставить свечи. Но в церковных записках мы пишем имена только крещеных православных людей. Национальность при этом совершенно не важна. 
Если самоубийца был крещен в Православной Церкви, и у него было диагностировано психическое заболевание, то можно попросить благословения архиерея по месту Вашего жительства на отпевание, и если благословение будет получено, можно совершать любые молитвы и писать имена в записках. 

Вопрос от Татианы

Доброго времени суток. Я заранее извиняюсь, мой вопрос для многих может показаться ничтожным , но для меня это важно.

У нас живет кот, которого мы взяли из приюта и очень любим. Сейчас он серьезно болеет (хроническая почечная недостаточность), болезнь на всю его жизнь и будет прогрессировать. Можно ли, чтобы облегчить свои душевные, а его физические муки, когда ему будет совсем плохо, его усыпить. Пока мы его лечим, но это дает только временное облегчение.

Не будет ли это являться грехом, так как никто не вправе лишать Божью тварь жизни? Или я не права?

Заранее благодарю!



Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Татьяна!

Ваш вопрос совершенно не ничтожный, В христианской среде обсуждаются вопросы отношения к животным.
Например:
https://pravoslavie.ru/56936.html
https://www.pravmir.ru/pravoslavnoe-otnoshenie-k-zhivotnyim/

Эвтаназия животных при неизлечимых болезнях не является грехом.


Вопрос от Ольги
Батюшка, благословите! Ситуация банальна: тяжелые отношения с мужем, несоответствие характеров, нет любви. Трое детей. Я хочу терпеть ради детей и ради венчаного брака, а муж нет. Уже неоднократно поднимал тему развода. Мы оба православные, воцерковленные. Но он "не хочет страдать, тратить свою молодость на травматичные отношения". Как мне быть? 
Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Ольга!

"Несоответствие характеров" не является поводом для расторжения брака. Если Вы хотите сохранить семью, рекомендовал бы вам с супругом походить на занятия с семейным психотерапевтом, чтобы выяснить, в чём "травматичность" ваших отношений, возможно ли это преодолеть, и как именно. 

Вопрос от Вероники
Здравствуйте! Уделяя больше времени чтению Библии и других духовных книг, я постепенно потеряла интерес к своим постоянным обязанностям, интересам. Всё кажется ненужным и скучным, работаю спустя рукава. Чувствую, что что-то не так. Что мне делать?

Отвечает прот. Игорь Катаев
Здравствуйте, Вероника!

Для людей, живущих в миру, необходимо находить разумный баланс между духовным и светским, чтобы не создать себе житейских проблем (потерять работу, впасть в нищету и т.д.). 
Попросите Господа, чтобы помог Вам в этом вопросе, и, уверен, Вы поймёте и почувствуете, где эта "золотая середина".