26 августа 2006 года (13 августа по православному календарю), в день празднования Страстной иконы Божией Матери, группа представителей петербургского трезвеннического движения осуществила паломническую поездку по святым местам одного из северных районов Ленинградской области - Приозерского. Среди прочих, в поездке приняли участие активисты православного клуба "Бодрствование" во имя святого мученика Вонифатия (во главе с его председателем В.А. Цыганковым) и общества "Сретение" (храм иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ).
Погода в день путешествия выдалась замечательная - солнечная, тёплая. Первым пунктом программы стало посещение храма во имя Всех Русских Святых в посёлке Сосново. Это один из красивейших памятников современного деревянного церковного зодчества на Северо-Западе России. Архитекторами этого прекрасного храма являются Евгений Павлович Варакин, Алексей Геннадьевич Курочкин и другие русские мастера. Комплекс сооружений (сам храм высотой 23 метра, часовня во имя Святителя Николая, звонница с 12 колоколами общим весом 1,5 тонны, Святые врата и прилегающие постройки) был возведён по священным благословениям Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, митрополитов Санкт-Петербургских и Ладожских Иоанна и Владимира под руководством настоятеля храма протоиерея Александра Прокофьева в лучших традициях древнерусского деревянного зодчества в 1993 - 2004 годах. Находящийся в живописной холмистой местности неподалёку от железнодорожной станции, со всех сторон окружённый густым сосновым лесом, храмовый комплекс производит величественное, сказочное, незабываемое впечатление. При его постройке были использованы природные материалы - натуральное хвойное дерево, цветные металлы и т. д. Пол в храме выложен уникальной мозаикой в византийском стиле. Сооружения окружены живописными газонами, клумбами с цветами, альпийскими горками. Уникальность храма заключается, кроме всего прочего, и в том, что в богослужении используется не традиционное пение, а греческий распев. Паломники смогли вдоволь насладиться тишиной и величием храма, помолиться, возжечь свечи пред иконами, заказать требы, сфотографироваться на фоне местной достопримечательности.
Затем путь православных трезвенников Петербурга пролёг в посёлок Сапёрное Приозерского района, где, также окружённый со всех сторон величественным хвойным лесом, находится другой красивейший и замечательный деревянный храм -- храм во имя Коневской иконы Божией Матери, при котором действует уникальный в своих традициях православный реабилитационный центр для наркозависимых. Здесь активистов трезвеннического движения уже ждал вкусный обед в трапезной, а затем настоятель храма, руководитель реабилитационного центра протоиерей Сергий Бельков провёл экскурсию по храмовому комплексу.
Храм во имя Коневской иконы Божией Матери был построен всего за 9 месяцев в основном на пожертвования местных жителей. Помогали и православные финны, которые часто приезжают в Приозерский район на родину своих предков. Архитектурный проект выполнен архитектором Рождество-Богородичного Коневского монастыря Н.С.Веселовым. В 1995 году состоялось освящение церкви.
Паломники посетили сам храм, большинство икон которого выполнены молодыми людьми - пациентами реабилитационного центра. Храмовая Коневская икона Божией Матери, также написанная воспитанником центра (рабом Божиим Георгием), в 1996 году прославилась чудесами мироточения. О происшедшем был подан рапорт благочинному округа и правящему архиерею. Сейчас икона отмечена в списке святынь Санкт-Петербургской епархии.
Затем делегации трезвенников был показан нижний храм во имя преподобного Сергия Радонежского, в котором размещена крестильная купель с полным погружением, а также иконы, выполненные по старинным технологиям. В отделке храма широко использованы мрамор и другие камни. Экскурсантам была показана детская площадка с небольшим прудом, деревянными игрушками и скамейками вокруг пруда. Кругом - зелёные газоны, цветы, альпийские горки, фонтанчики. Двор храмового комплекса стал излюбленным местом отдыха детей посёлка Сапёрное. Далее трезвенники посетили столярную мастерскую реабилитационного центра и ряд помещений для скота, в том числе и свинарники. Свиньи и другой скот - дородные, ухоженные, чистые; за ними заботливо следят воспитанники реабилитационного центра. Паломникам удалось побеседовать с некоторыми из них.
Несколько слов о деятельности реабилитационного центра. Он создавался с 1994 года кропотливыми усилиями и стараниями настоятеля храма, отца Сергия. В настоящее время в центре проживает несколько человек, срок реабилитации которых составляет в среднем до девяти месяцев. В центр берутся наркозависимые совершеннолетние молодые люди в возрасте от 18-ти до 32-х лет, как крещёные, так и некрещёные. Однако и те, и другие обязаны посещать церковную службу, участвовать в совместном чтении утреннего и вечернего правила и, таким образом, невоцерковлённые ребята знакомятся с основами Православной веры. По истечении месячного срока воспитанникам предлагается принять Святое Крещение. Главные принципы работы с воспитанниками - сочетание непрестанного труда (в столярной мастерской, по благоустройству храмового комплекса, по ухаживанию за скотом и т. д.) с молитвой (обязательное утреннее и вечернее правила, участие в богослужениях и таинствах Церкви, регулярные исповедь и причастие и т. д.). Само собой разумеется, воспитанникам полностью воспрещается употребление спиртного и табака, а в случае нарушения данного правила, следует исключение реабилитанта из центра. Отец Сергий придерживается мнения, что наркозависимость - не телесная, а духовная болезнь; следовательно, при её лечении бесполезны обычные врачи (они лишь могут лечить физические последствия употребления наркотиков), а требуются духовные методы. Для того чтобы страждущий вернулся к полноценной жизни, считает отец Сергий, необходимы одновременные усилия с трёх сторон: во-первых, личное желание самого реабилитанта избавиться от страсти и целенаправленность в осуществлении этого желания; во-вторых, помощь реабилитационного центра; и, в-третьих, помощь Божия. И, только уповая на милость Всевышнего, полностью раскаявшись в своей греховной жизни, страждущий, молясь и творя добрые дела, способен получить исцеление.
Результаты работы центра впечатляют. Большинству реабилитантов удаётся полностью избавиться от преследовавших их страстей, и они возвращаются к обычной жизни в социуме. Как правило, за некоторыми исключениями, каждому из них хватает девятимесячного срока на полную реабилитацию. Существуют, правда, и такие случаи, когда реабилитант, привыкший в центре к послушанию и совершенно отвыкший от самостоятельной жизни, проявляет желание остаться ещё на какое-то время в Сапёрном. Однако суть проблемы состоит в том, что реабилитационный центр - не монастырь, и поэтому каждый воспитанник, пройдя реабилитационный курс, затем уже должен сам принять решение - либо жить в миру, либо стать трудником при каком-либо из монастырей. И ещё одно правило - в реабилитационный центр воспитанники берутся только один раз. Как считает отец Сергий, вторично брать на реабилитацию вновь вступившего на путь погибели наркозависимого не имеет смысла; ему уже преподали уроки - что делать и как бороться со страстью, и человек в данной ситуации теперь сам способен встать на тот путь, который ему ближе.
Посетив реабилитационный центр, участникам поездки было предоставлено немного свободного времени, а батюшка благословил членов Совета клуба "Бодрствование" на трудную, но полезную и бескорыстную трезвенническую работу.
Вне всякого сомнения, все участники поездки остались очень довольны, и, несмотря на ряд технических накладок, не зависящих от организаторов поездки (внезапная частичная отмена электричек) в хорошем настроении и с наилучшими впечатлениями возвратились домой.
Православные трезвенники Санкт-Петербурга у храмового комплекса в пос. Сосново |
С работой Епархиального реабилитационного центра "Сапёрное" знакомит православных трезвенников протоиерей Сергий Бельков |
Дмитрий Игоревич Стогов,
специальный корреспондент газеты "Трезвение"
по Северо-Западному федеральному округу
Информация Отдела по противодействию наркомании
и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии