17 июля 2006 года в Луге состоялся традиционный молебен у почитаемого в городе места, где располагался дачный комплекс "Светёлка" последней русской Императрицы. К памятному кресту, где некогда стояла "Светёлка" пришли помолиться члены Александро-Невского общества трезвости г. Луги, а также прихожане городских соборов - Казанского и Екатерининского. Молебен совершил благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко совместно с клириками благочиния.
По историческим данным, в августе 1900 года во время маневров лейб-гвардии Преображенского полка Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Феодоровна в сопровождении Великих Князей и свиты приехали в Лугу. После больших маневров полка близ города, Император и Императрица посетили в праздник Преображения Господня лужский Воскресенский собор, где они молились за Литургией. Затем, после парада полка, Николай II и Александра Феодоровна осмотрели живописную местность у озера Омчино в южной части города (район реки Облы и Тёплого Ключа). Красота природы произвела незабываемое впечатление на Царскую чету. Возможно, именно тогда у Государыни возникло намерение построить здесь для Семьи летнюю дачу. А тринадцать лет спустя жена действительного статского советника Е.П. Шестакова выстроила у разлива Тёплого Ключа большой деревянный дом усадебного типа. В нём планировалось создать благотворительную школу-приют для бедных детей с домовой церковью.
В конце XIX - начале XX вв. в России широко развивалась новая по тому времени форма поселковых (так называемых "натуральных") приютов для детей. На окраинах городов, в дачных местах и деревнях благотворители строили школы-приюты для детей, в каждой из которых имелись отдельные комнаты: кухня, столовая, спальни, игровая и учебные комнаты. Школа-приют Елизаветы Павловны Шестаковой строилась на 25 детей с воспитательницей во главе.
До сих пор о Елизавете Павловне Шестаковой напоминает её личный деревянный дом. Он расположен напротив "Светёлки", на противоположном берегу Тёплого Ключа (улице Победы). На излучине Тёплого Ключа она также построила деревянный мостик, чтобы соединить свой дом со школой-приютом (мостик не сохранился).
Когда в 1913 году строительные работы по возведению школы-приюта подошли к завершению, заветное желание Императрицы при неизвестных нам обстоятельствах стало известно Шестаковой. Елизавета Павловна сочла для себя за честь сделать подарок Государыне, которая приняла его с сердечной благодарностью.
Обращает на себя внимание описание комнат школы-приюта Е.П. Шестаковой - высоких, светлых, довольно больших, которые производили "ввиду новизны постройки и хорошей плотницкой работы очень веселое впечатление". Вполне возможно, что именно из-за вида комнат свой лужский дом Александра Феодоровна назвала "Светёлкой". 30 мая 1914 года Государыня устроила в "Светёлке" первое в губернии отделение столичной Школы народного искусства.
В конце июля 1914 года, сразу после объявления войны с Германией, Императрица устраивает в "Светёлке" склад вещей и других пожертвований, собираемых для армии и лазаретов. 5 августа 1914 года в "Лужской газете" было помещено объявление: "С 6-го августа на даче "Светёлка" Школы народного искусства Ея Величества открывается Отдел склада Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны для работ на раненых и солдат. Попечительница Школы народного искусства приглашает всех желающих принять участие в работе личным трудом. Выдача материалов для работ на дому производится ежедневно от 9 до 11 часов утра и от 2 до 5 часов дня в "Светёлке" (Лужский пр., близ дач Штоля)". А в следующем номере той же газеты 9 августа попечительница Школы Варвара Петровна Шнейдер обратилась к лужанам за материальной помощью: "...Наиболее нужны денежные пожертвования, холст, полотно и проч. материалы для шитья белья. <...> каждая копейка будет принята с большой благодарностью".
Отчет Школы народного искусства сообщает:
"Как только была объявлена война, в каждом сердце загорелось желание быть хотя чем-нибудь полезным и примкнуть к общему делу.
Ученицы старшего курса, которые с соизволения Августейшей основательницы Школы были направлены испытуемыми в Крестовоздвиженскую Общину, с восторгом и радостью приняли на себя святой и тяжелый труд сестёр милосердия. Те же из них, которым по тем или иным причинам не пришлось поработать у постели раненых, принялись за шитье белья и вязание тёплых вещей для наших воинов-героев. Так при Школе народного искусства Ея Величества было положено начало работы на раненых. За шитье первыми принялись ученицы, проводившие лето в лужской "Светёлке".
Живой отклик, вызванный общим желанием участия в деле помощи раненым, встретила Школа среди населения и в учебных заведениях города Луги (Мариинская женская гимназия и гимназия А. фон Мерс), а также среди крестьян Лужского района.
С Всемилостивейшего соизволения Ея Величества в лужской "Светёлке" 6 августа 1914 года был открыт Отдел склада Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны для сбора пожертвований и работы на раненых и солдат. <…>
Всё бельё, отправляемое для шитья в Лугу и Лужский уезд, кроилось в Школе. С 6 августа 1914 по 1 января 1915 года ученицы сшили до 6 000 предметов белья. Всего же Отделом было роздано в работу и изготовлено до 10 000 предметов белья".
Бельё, изготовленное Отделом склада, в первую очередь шло на оборудование лазаретов в городе Луге. Лазарет Школы народного искусства в "Светёлке", открытый на 20 кроватей, был полностью оборудован бельём из Отдела склада, также как и лазарет при Лужской земской больнице на 15 кроватей. Кроме того, 455 предметов белья было выдано в Лужский лазарет при Сырецком Комитете Российского Общества Красного Креста и 144 предмета белья выдано лазаретам Лужской городской организации.
В лужской "Светёлке" Государыня Императрица Александра Феодоровна устраивает лазарет, который получает № 1 по Луге и Лужскому уезду. В лазарет Светёлки поочередно командируются ученицы Школы народного искусства.
22 октября 1914 года Императрица сообщала в ставку о "Светёлке" Государю Императору Николаю Александровичу следующее: "Заходил ко мне Ресин, и мы с ним порешили завтра после обеда поехать в Лугу в мою "Светёлку". Это была дача, подаренная Алексею, я взяла и устроила в ней отделение моей Школы народного искусства. Там работают девочки, изготовляют ковры, обучают этому ремеслу деревенских баб, затем для них будут приобретены коровы, домашняя птица и овощи, и они будут обучаться домоводству. Сейчас они устроили госпиталь на 20 кроватей и ходят за ранеными. Мы должны поехать со скорым поездом. Так как обыкновенные поезда идут медленнее и в неудобные часы. Аня, Настенька и Ресин будут нас втроём сопровождать, никто не должен об этом знать. Только m-le Шнейдер знает о предстоящем приезде - иначе она могла бы отлучиться. Мы возьмем простых извозчиков и поедем одетые сёстрами милосердия, чтобы поменьше обращать на себя внимание и так как собираемся посетить лазарет…".
На следующий день, 23 октября, Императрица пишет Государю из Царского Села: "Наша поездка в Лугу вышла чрезвычайно удачной. По прибытии на станцию, мы были встречены старой m-le Шереметьевой <…>, сообщившей мне, что там два госпиталя. Она думала, что я приехала ради них, а потому мне пришлось ей сказать, что мы туда заедем после "Светёлки". Мы поехали на 3-х извозчиках, с исправником впереди в очаровательном шарабане <…>, мы насладились примитивным катанием по улицам и по песчаным дорогам, ведущим в сосновый лес, совсем близко от того места, где мы много лет тому назад с тобой гуляли неподалеку от озера. <…> M-le Шнейдер была страшно потрясена при виде нас, так как не получила Аниной телеграммы. Она нервно и возбужденно смеялась в течении всех 20-ти минут, которые мы у нее провели. 20 солдат лежат в маленькой даче - они были ранены близ Сувалок в конце сентября, но у них лёгкие ранения - их эвакуировали из Гродно".
В отчете Школы народного искусства о поездке 23 октября 1914 года в лужскую "Светёлку" отмечено: "Ея Величество пожаловала неожиданно, без предупреждения. В лазарете шла обычная работа: врачи были заняты в перевязочной, раненые занимались кто чем. И когда Ея Величество появилась в палате, многим подумалось: не видение ли это? Все посещение было до того необычно, что в рамки заурядных фраз оно не вкладывается, обычными словами его передать нельзя. Доказательством того, что это было не видение и пережитое не было сном, в "Светёлке" остался бесценный автограф: Ея Величеству благоугодно было начертать карандашом на простой записной книжке - "Хозяйка"".
24 октября 1914 года Александра Феодоровна вновь сообщает Государю Императору о поездке в Лугу: "Наш Друг весьма одобрил нашу поездку в Лугу, и притом в одежде сестёр милосердия, и настаивает на подобных поездках впредь". Нашим Другом Государь и Государыня именовали старца Григория Ефимовича Нового (Распутина) (1869-17.12.1916), по молитвам которого неизменно совершались благодатные исцеления Цесаревича Алексея. Григорий Ефимович уважительно называл Царскую Чету Папой и Мамой, то есть отцом и матерью русского народа. Все нападки, ложь, которые обрушились на Друга Царской Семьи, были вызваны стремлением замарать Россию, заклеймить Русскую Монархию. Как справедливо отмечал царский врач Е.С. Боткин: "Если бы не было Распутина, противники Царской Семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой - из меня, из кого хочешь". Например, из Императрицы Александры Феодоровны, которую предатели и враги России пытались выставить в общественном мнении в качестве немецкой шпионки.
К 1 января 1015 года лазаретом было принято 61 человек и было выписано 32 человека. Из них 10 человек были совсем освобождены от службы, 12 человек были отпущены домой на поправку, 10 человек назначено в команду для выздоравливающих и только один мог вернуться в строй.
"Светёлка" располагалась на берегу Тёплого Ключа. Он представляет собой узкий ручеек, разливающийся лишь у места расположения "Светёлки". Необычайно живописный разлив искусственно возник на рубеже XIX-XX веков, когда инженер В.М. Колянковский создавал в этой местности чугунно-литейный завод. Заводу, который изготавливал преимущественно печное литье, требовалась вода, а потому Колянковскому пришлось устроить запруду. Примечательно, что разлив Тёплого Ключа до наших дней сохранил свое дореволюционное название - запруда Колянковского.
Широкий разлив запруды обустроили удобными лодочными пристанями. В свободное время на запруде Колянковского любили кататься на лодках как идущие на поправку раненые, так и сёстры милосердия. Красота берегов разлива Тёплого Ключа и благотворный воздух привлекают в эти места людей и в наши дни.
Вероятно, с 1915 года в "Светёлке" находился временный домовой храм. Кто-то из лужан-старожилов припомнил, что храм был устроен в честь святого благоверного князя Александра Невского (так в детстве ему говорили старшие). Службы совершал священник Константин Сергеевич Титов (13.05.1878-13.03.1964). Он вёл с ранеными также и внебогослужебные беседы.
Впоследствии Луга была причислена к Царскосельскому Особому эвакуационному пункту. Раненые стали прибывать в Лугу только с именными, направленными по распоряжению Ея Величества, санитарными поездами. В Царскосельский Особый эвакуационный пункт, организованный Государыней, входило около 85 лазаретов в Царском Селе, Павловске, Петергофе, Луге, Саблино и других местах. Обслуживали эти лазареты около 10 санитарных поездов имени Императрицы Александры Феодоровны, а также Ея Детей.
Ближайшая подруга Государыни Анна Александровна Вырубова (Танеева) вспоминала: "Чтобы лучше руководить деятельностью лазаретов, Императрица решила лично пройти курс сестёр милосердия военного времени с двумя старшими Великими Княжнами и со мной. Преподавательницей Государыня выбрала княжну Гедройц, женщину-хирурга, заведовавшую Дворцовым госпиталем. Два часа в день занимались с ней и для практики поступили рядовыми хирургическими сёстрами в первый оборудованный лазарет при Дворцовом госпитале <…>. Стоя за хирургом, Государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны. <…>
Выдержав экзамен, Императрица и Дети, наряду с другими сёстрами, окончившими курс, получили красные кресты и аттестаты на звание сестёр милосердия военного времени. <…>
Началось страшно трудное и утомительное время. С раннего утра до поздней ночи не прекращалась лихорадочная деятельность. Вставали рано, ложились иногда в два часа ночи. В 9 часов утра Императрица каждый день заезжала в церковь Знаменья, к чудотворному образу, и уже оттуда мы ехали на работу в лазарет. Наскоро позавтракав, весь день Императрица посвящала осмотру других госпиталей.
Когда прибывали санитарные поезда, Императрица и Великие Княжны делали перевязки, ни на минуту не присаживаясь, с 9 часов иногда до 3 часов дня. Во время тяжелых операций раненые умоляли Государыню быть около. Вижу её, как она утешает и ободряет их, кладет руку на голову и подчас молится с ними. Императрицу боготворили, ожидали её прихода, старались дотронуться до её серого сестринского платья; умирающие просили её посидеть возле кровати, поддержать им руку или голову, и она, невзирая на усталость, успокаивала их целыми часами".
Государыня Императрица Александра Феодоровна планировала перенести в Лугу деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" с Царскосельского Братского кладбища и возвести рядом со "Светёлкой". Осуществиться этим планам помешала революция.
Удивительно, что само название "Светёлка" закрепилось прочно и сохранилось в памяти некоторых лужан до наших дней. Но не сохранилась сама Царская "Светёлка": она сгорела 1 сентября 1998 года. К тому времени дореволюционную историю "Светёлки" в Луге уже никто не знал.
19 мая 2002 года, в день рождения Государя Императора Николая Александровича, по благословению благочинного Лужского округа протоиерея Николая Денисенко состоялся первый крестный ход к Царской "Светёлке". Участие в крестном ходе принимали члены Александро-Невского общества трезвости, созданного при Екатерининском соборе города Луги. Именно они первыми начали исследовательскую работу по истории "Светёлки".
На том месте, где располагалась "Светёлка" - центр духовно-нравственного просвещения, трезвенного и социального служения - усилиями и на средства православных лужан установлен металлический поклонный крест. Ныне ежегодно 17 июля, в день злодейского убиения Царской Семьи, у поклонного креста протоиерей Николай Денисенко служит молебен св. Царственным Страстотерпцам, на который собираются десятки прихожан Екатерининского и Казанского соборов города Луги.
Православные лужане у поклонного креста на месте "Светёлки" |