Конференция "Империя и Церковь" прошла в СПбДА

II Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) "Империя и Церковь" прошла 13-14 мая в СПбДА. Она посвящена особенностям церковно-государственных и религиозно-общественных отношений в Российской империи.
Конференция "Империя и Церковь" прошла в СПбДА

В этом году мероприятие приурочено к 300-летию основания Святейшего Правительствующего Синода - высшего органа Православной Церкви в Российской империи, который рассматривал и решал общецерковные вероучительные и канонические вопросы, занимался подготовкой общеимперских законопроектов по вопросам Церкви, принимал и издавал внутрицерковные распоряжения, касающиеся жизни духовенства, монастырей и монашества, духовных школ. Изучение деятельности Синода и синодальных учреждений на должном научном уровне призвано помочь раскрыть особенности церковно-государственных и религиозно-общественных отношений в XVIII - начале XX веков. Организатор - Историческое общество СПбДА при поддержке фонда "История Отечества".

Пленарное заседание открыл проректор по научно-богословской работе академии протоиерей Константин Костромин, который пожелал участникам плодотворной работы.

С докладом "Свободная Церковь в свободном государстве" как парадоксальный результат имперского периода российской истории" выступил завкафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов. Автор поставил ряд дискуссионных вопросов: почему долгожданный и эпохальный Поместный Собор состоялся именно в момент завершения имперского периода российской истории; насколько подготовка, открытие и начало работы этого собора были обусловлены особенностями синодальной эпохи в истории нашей Церкви; почему не православной монархии, а именно первому либеральному правительству России было суждено осуществить передачу полномочий интегрированной в структуру государственной власти синодальной системы управления свободно избранному Церковью Поместному Собору. Отец Георгий призвал слушателей задуматься над этими вопросами и привел свои размышления.

Проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии и семинарии Владимир Бурега в сообщении "Киевское христианство в имперском интерьере. XVIII век" рассказал о постепенной унификации Киевской митрополии с остальной территорией империи в течение 1686-1796 годов, в результате которой многие исторически сложившиеся особенности жизни Киевской митрополии были упразднены. Автор отметил, что значительный процент иерархов на территории Великороссии в этот период были выходцами из Украины, поэтому именно они во многом определили характер церковной жизни в России.

В докладе "Конфессиональный вектор внешней политики России: к истории взаимодействия МИДа и Святейшего Синода в XIX веке" ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Ирина Смирнова на примере деятельности русских духовных миссий рассмотрела межведомственное взаимодействие министерства иностранных дел и Святейшего Синода при организации церковно-дипломатической работы за рубежом.

Доцент кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ Георгий Бежанидзе и кандидат исторических наук, доцент кафедры "История, философия, политология и социология" СПбГУПС императора Александра I Андрей Фирсов представили сообщение "Становление ведомства православного исповедания в первой трети XIX века". Оно посвящено истории появления первой правительственной структуры по делам Православной Церкви - отделению духовных дел греко-российского исповедания, появление которого следует рассматривать в контексте формирования министерской системы в царствование Александра I.

В докладе "Правда Христова в общественной жизни: из опыта Православной Российской Церкви начала ХХ века" ученый секретарь Свято-Филаретовского института Юлия Балакшина рассмотрела попытки членов Русской Православной Церкви отреагировать на события революции 1905 года. Один из путей общественно-церковного взаимодействия был предложен "Группой 32", состоявшей из петербургских священников, Христианским братством борьбы и создателем Крестовоздвиженского трудового братства Николаем Неплюевым (1851-1908). Автор отметила, что одним из ключевых понятий риторики той эпохи стало выражение "правда Христова".

Состоялись обсуждения в формате секций "Богословское образование и духовное просвещение", "Монастыри и монашество. Конфессиональный Петербург".

На секции "Богословское образование и духовное просвещение", ведущими которой выступили доцент СПбДА Дмитрий Карпук и аспирант иеромонах Филипп (Панфилов), был рассмотрен быт, научная и воспитательская деятельность духовных школ в XIX-XX веках. В докладах были отражены плюсы и минусы церковного образования в предреволюционной России.

Исследованию положения монастырей и "черного" духовенства посвятила свою работу секция "Монастыри и монашество. Конфессиональный Петербург". Историки на примере деятельности различных монастырей Русской Православной Церкви рассмотрели духовное и социально-общественное служение монашествующих, а также материальное положение обителей в синодальный период. Ведущими секции выступили главный архивист ЦГА Санкт-Петербурга, профессор СПбДА Михаил Шкаровский и протоиерей Константин Костромин.

Во второй день прошли обсуждения на секциях "Общее состоянии Православной Российской Церкви в Синодальный период. Роль личности в истории" и "Синодальные учреждения и церковная бюрократия. Миссия и миссионеры". Модератором первой секции выступил завкафедрой иностранных языков СПбДА иерей Игорь Иванов. Исследователи обсудили влияние личностей на ход русской истории, в том числе первых лиц государства. Ряд сообщений осветил аспекты деятельность Святейшего Синода, а также судьбы и деятельность конкретных священнослужителей в разные эпохи.

Модераторами секции "Синодальные учреждения и церковная бюрократия. Миссия и миссионеры" выступили старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Сергей Исаев и Дмитрий Карпук. Часть докладов раскрыла различные аспекты деятельности Святейшего Синода: особенности его работы как органа контроля финансовой деятельности и хозяйственного управления, участие в научной и издательской деятельности Церкви. Участники познакомились с деятельностью русских миссионеров: их вкладом в формирование системы образования в Русской Америке, трудностями, с которыми миссионеры столкнулись в Японии. Сообщения касались не только внешней миссии, но и внутрироссийского направления - здесь особое место занял диалог со старообрядчеством, которые Церковь и государство разными способами выстраивали на протяжении всей истории существования этого феномена.

Программа

ИА "Вода живая",
14.05.21


Санкт-Петербургская духовная академия

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17

Упоминания в новостях

5 октября 2024
Прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению ... Присутствовали митрополиты Наро-Фоминский Никандр, председатель финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, Липецкий и Задонский Арсений, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Красноярский и Ачинский Пантелеимон, Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Владивостокский и Приморский Владимир, архиепископы Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель административного секретариата Московской Патриархии, епископы Кронштадтский Вениамин, Волгодонский и Сальский Антоний, ректор СПбДА Петергофский Силуан, а также протопресвитер Владимир Диваков, протоиереи Владимир Воробьев, Александр Сорокин, Александр Абрамов, Александр Пелин, Павел Великанов, редактор портала "Приходы" Евгения Жуковская ...
Все новости