Открылся фестиваль "Невский благовест"

XVII Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест" открылся 4 декабря в Святодуховском центре. В этом году он посвящен 35-летию канонизации блаженной Ксении Петербургской и продлится до 9 декабря. Представлено 56 фильмов из регионов России.

Начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что фестиваль стал устойчивой петербургской традицией, значимой для Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий, которые в нем участвуют. Фестиваль интересный, и доказательство тому - в зале нет свободных мест.

"Когда в 2005 году обсуждался вопрос, быть ли фестивалю, в его фундамент мы заложили идею о том, что все христианские конфессии объединяет желание делать добрые дела, нести добро и свет людям. Главное, чтобы никого не коснулся грех уныния. Этому учат фильмы фестиваля. Сегодня мы открываем семнадцатый фестиваль, и я уверен, что будет и восемнадцатый, и сотый, потому что добро побеждает", - сказал глава администрации Фрунзенского района, председатель попечительского совета кинофорума Константин Серов.

Настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице, ведущий специальной программы "Свеча памяти" протоиерей Вячеслав Харинов отметил, что это уникальный по формату фестиваль: "Многих отпугивает название "христианское кино", они ожидают клерикальности, напыщенной религиозности. Но это - фестиваль неформатного кино. В этом формате я не знаю другого фестиваля. И многие фильмы, которые никак не могут быть позиционированы в СМИ и на других фестивалях, здесь доступны широкой публике. Мне доверено вести один из дней фестиваля, который посвящен кино о любви к Родине. Мы говорим о невыявленных святых, мучениках, защитниках Отечества, солдатах - прежде всего Великой Отечественной войны. На фестивале я представлю свой проект, связанный с эвакуацией Ленинграда, и последние исследования о немецких концлагерях на территории Ленобласти", - сказал отец Вячеслав.

Выступил казачий ансамбль "Атаман" имени Александра Красноперца. Руководителю ансамбля Вере Красноперец были вручены серебряная медаль святой Ксении Петербургской и архиерейская грамота.

Был показан видеофильм об освящении епископом Кронштадтским Вениамином Воскресенской часовни на Никольском скиту Александро-Невской лавры.

"Фестиваль посвящен святой Ксении Петербургской - великой молитвеннице и заступнице, небесной покровительнице Санкт-Петербурга, - обратился к зрителям наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин. - К ней толпами идут люди, и она многим помогает. Благодаря фестивалю каждый может прикоснуться к христианской культуре и вере, а также тем личностям, о которых мало кто знает, но которые оставили отпечаток в истории. Мы говорим о добре, милосердии и помощи. В наше время этого не хватает. Хочу пожелать, чтобы фестиваль дал возможность общения и мы получили духовные ценности, полезные для спасения".

На сцену поднялись организаторы и члены оргкомитета фестиваля, в том числе священник Армянской Апостольской церкви Ефрем Заргарян, священник Римско-Католической Церкви Юрий Дорогин, архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Владимир Проворов, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии Иван Лаптев.

Руководитель проекта Раиса Евдокимова отметила, что фестивальные фильмы посвящены не догматике, а в основном социальным проблемам и социальному служению: "Всем сейчас тяжело, и наши фильмы помогают стать чище, добрее, лучше. В этом году мы отсмотрели более двухсот фильмов. К сожалению, сможем показать вам только шестьдесят".

Зрителям была показана первая картина из программы - "Чудеса Ксении Блаженной".

Режиссер картины Анна Драницына рассказала, что фильм создан при поддержке фонда "Созидающий мир" Вячеслава Заренкова и является вторым в кинотрилогии "Путь к храму".

Серебряные медали святой Ксении Петербургской и архиерейские грамоты были вручены председателю попечительского совета и членами оргкомитета фестиваля, а также режиссеру первого фильма.

ИА "Вода живая",
04.12.2023



Упоминания в новостях

Все новости >>