"Умножение урожая"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери
В Неделю 8-ю по Пятидесятнице, 7 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Михаил Браверман с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Приятно видеть, когда в храме собираются прихожане, - сказал владыка в проповеди. - Он еще строится, а уже наполнен - это радует. Вы приходите сюда, чтобы напитать душу. Так было и во время земной жизни Спасителя. Когда люди узнали о Христе, тысячами шли за Ним, слушая каждое Его слово. Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия о насыщении Господом пяти тысяч человек хлебом и рыбой. Сначала Он исцелил несколько больных, потом целый день излагал Свое учение. Иисус старался возродить человеческие души от греховной жизни, дать им наставление, как жить, чтобы иметь в душе мир, любовь, радость и счастье на земле. Люди внимательно слушали Его целый день, и когда солнце склонилось к вечеру, Он не хотел отпускать их. Мы видим, что не только люди стремятся к Господу, но и Он хочет их видеть. Если мы сами желаем с Ним быть, Он не хочет с нами расставаться. Когда ученики уже устали целый день ходить за Ним и хотели отдохнуть, Господь сказал, чтобы они подождали: им предстоит сделать хорошее послушание - накормить людей. Но у них было всего пять хлебов и две рыбки, и ученики удивились, как этим можно накормить такое количество людей. Тогда Господь совершил чудо: ученики раздавали хлеб и рыбу, и эта пища все время умножалась. Накормили всех и еще собрали двенадцать коробов с оставшейся пищей, и каждому ученику еще досталось по коробу".

"Господь создал наши тело и душу, печется о нас, - продолжил архипастырь. - Но Он сказал, чтобы мы заботились прежде всего о душе: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). В таком порядке мы должны трудиться. Сначала душу питать и спасать, а потом Господь нам даст все телесное. Чудеса происходят каждый день, но мы часто их не замечаем. Думаем, что жизнь течет сама по себе, рыбы полно в океанах и реках, как будто все само собой происходит. Нет, это Бог умножает, Он повелел, чтобы вода производила рыб, и они размножаются в большом количестве. На земле по Его воле люди вспахивают поля, сеют в почву семена, а все остальное земля производит, дает урожай, умножает его во много раз. Надо не забывать благодарить Бога. Мы думаем, что это сами вырастили. Помню, был случай в одной области: собрали урожай в миллион тонн пшеницы. Все радовались, было торжество, посвященное Дню сельского хозяйства. Выступал руководитель и сказал, что все это случилось благодаря современной технике. И ни слова о Боге. Прошло несколько лет, и уже половину урожая не смогли собрать. Была засуха, не помогли ни техника, ни удобрения. Господь не дал тепла вовремя, не послал дождя вовремя - и урожая нет. Надо всегда, когда собираем урожай на дачах, благодарить Его. Это не мы сами вырастили, а Бог вырастил, чтобы напитать нас".

"Чем больше мы будем к Господу приближаться, тем больше Он будет давать нам урожаев. Но не только для нас, а чтобы мы делились с другими. А мы начинаем для своих погребов закручивать банки на три-пять лет, а их хранить столько нельзя. Зачем нам столько? Если собрали лишнего, то раздайте другим. Урожай умножается, когда мы его раздаем. Ученики раздавали и набрали еще больше - было пять хлебов, а стало у каждого по коробу. Если будем раздавать, то у нас будет свой короб. Но Господь даст его нам не для нас, а чтобы мы опять раздавали. И так этот процесс будет происходить постоянно до скончания жизни. Много уроков дает сегодняшнее евангельское чтение: чтобы мы смотрели, как Бог нас любит и о нас заботится. Мы должны Его благодарить каждый день за милость, которую Он подает, и делиться с ближними, видеть их нужды. Мы часто переживаем только за себя, а надо обратить внимание на то, как живут другие. Если поможем им, Господь примет это как себе и воздаст нам сторицей. Желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении, благодарю отца Михаила за труды по строительству храма. С Божией помощью скоро мы завершим его и освятим, чтобы вы могли здесь питать душу благодатью Божией. Душа ничем не питается, кроме благодати, потому что создана для общения с Богом. Только в Нем она получает утешение, радость, мир, любовь и счастье. Мы приносим в алтарь просфоры и вино, а в ответ получаем Тело и Кровь Христовы. Даем временное - а получаем вечное. Так всегда у Бога. Мы даем немного своего, а Он дает нам спасение, вечную жизнь. Такой подарок мы получаем каждый раз, когда что-то земное для Него жертвуем", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

За усердное служение Святой Церкви медалями апостола Петра были награждены: ктиторы Виталий Щеглюк и Ольга Орлова, помощница настоятеля Надежда Яшенькина. Митрополичьими грамотами отмечены строители и благоукрасители Александр Егоров, Андрей Лагунов, Сергей Саволайнен и Максим Чукарин.

Строительство храма Порт-Артурской иконы Божией Матери началось 1 июля 2020 года. 31 января следующего года на купола были водружены кресты. Церковное здание - часть планируемого комплекса на юго-западе города. Главный храм будет посвящен Всем святым.

ИА "Вода живая",
07.08.22

Храм в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская

Санкт-Петербург, Красносельский район, пр. Героев, северо-восточнее пересечения с ул. М. Казакова

Упоминания в новостях

29 декабря 2023
Ночные новогодние богослужения пройдут в храмах епархии ... Новогодний молебен 23:30 - часы 1 января 00:00 – Божественная литургия КИРОВСКИЙ ОКРУГ Храм святых Царственных страстотерпцев 31 декабря 17:00 – вечерня с акафистом 23:30 – часы: 3-й, 6-й 1 января 00:00 — Божественная литургия КОЛПИНСКИЙ ОКРУГ Свято-Троицкий собор в Колпине 31 декабря 16:30 — новогодний молебен 23:30 — утреня 1 января 00:00 – Божественная литургия КРАСНОСЕЛЬСКИЙ ОКРУГ Храм Иоанна Милостивого на улице Доблести 31 декабря 17:00 — новогодний молебен 22:00 — полиелейная утреня 1 января 00:00 — Божественная литургия Храм Порт-Артурской иконы Божией Матери 31 декабря 18:00 - новогодний молебен 1 января 00:00 — Божественная литургия НЕВСКИЙ ОКРУГ Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком 31 декабря 15:00 — новогодний молебен 1 января 00:00 — Божественная литургия ПЕТРОГРАДСКИЙ ОКРУГ Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 31 декабря 17:00 – вечерня ...
Все новости