"Бог дал, Бог взял"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Иова Многострадального
В день памяти праведного Иова Многострадального, 19 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в xрамe, посвященном святому, на Волковском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Леонид Степанов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Срeди молящихся был глава районной администрации Константин Серов.

За усердное служение Святой Церкви в честь праздника Пасхи протоиерей Константин Макаров был награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.

Было совершено славление перед иконой праведного Иова.


"Поздравляю с престольным праздником - памятью праведного Иова Многострадального, - сказал владыка в проповеди. - Этот человек жил четыре тысячи лет назад, но память о нем и сегодня хранится. Он показал пример всему роду человеческому, который очень важен и для нынешних людей. Страдания, с которыми сталкиваются люди, случаются исключительно по Промыслу Божию, который для нашего разума недостижим. Например, сейчас в Сибири, на Урале, в Курганской области бушуют пожары. Минута - и нет ни жилья, ни хозяйства. Стоит женщина в одном халате, едва успела вынести документы, а все скопленное за многие годы жизни стало золой. Ничего нового за четыре тысячи лет не произошло. Праведный Иов все потерял, но сохранил веру. Его пример учит нас, что только ее нужно нужно беречь и укреплять, и тогда все материальные потери не будут восприниматься так трагично, как если бы вера отсутствовала. Если мы сохраняем веру в Бога, Искупителя и Промыслителя, то ничего не теряем. Промысл Божий о нас заботится, Бог каждого из нас хочет спасти - и спасает. Нам, христианам, не следует о чем-то сильно переживать: Бог питает нас Своими Телом и Кровью, больше никому Он их не дает. Господь нас питает, вразумляет, учит - в том числе посылая нам испытания и искушения".

"Жизнь не может состоять из одних радостей, - продолжил архипастырь. - Человеку необходим духовный рост. Он происходит, когда чередуются радости и скорби. Если будете на Валааме, обратите внимание: там немало деревьев, которые растут на скалах. Казалось бы, не за что зацепиться корню, а росток пророс через давящие на него скалы и превратился в могучее дерево. Когда нас что-то давит, искушает, мы должны сделать выбор в пользу добра. Если сделали - растем дальше, если выбрали зло - опустились. Поэтому надо расти духовно в испытаниях. Господь нас испытывает, все время что-то случается - то специальная военная операция, то пожары, то наводнения... Через все испытания человек должен пройти, не сходя с единственно правильного, но узкого пути к Богу. Нужно исполнять Его святую волю: что Он дал, то и будет. Господь дал - Господь взял, да будет имя Его благословенно. Так говорил Иов Многострадальный и все праведники Ветхого Завета, а мы тем более должны благодарить Бога, зная, как Он печется о нас".

"Страдания неизбежны, и совсем не обязательно человек страдает за грехи. Иов был благочестив и праведен, он никак не заслужил страдания, которые его постигли. Мы должны считать грешниками только себя, никогда не надо говорить про другого, что он пострадал за свои грехи. Мы не имеем такого права, потому что страдают и не грешники, страдал даже безгрешный Господь. Конечно, кто-то страдает за грехи, но не наше дело об этом рассуждать. Мы страдаем для нашего спасения, искупления, очищения души. Вот такой пример показывает наш небесный покровитель, живший за четыре тысячи лет до нас. Мы должны быть, как он, терпеливыми, выдержанными, мужественными и, главное, верными Христу, нашему Искупителю и Спасителю. Мы должны сохранять веру, укреплять ее и передавать следующему поколению, рассказывая об этом великом праведнике, который много пострадал, а затем Бог ему все вернул. Господь все нам возвращает многократно, если мы страдаем за Него. Не каждому выпадает честь быть мучеником, но те, кто пострадали, получили венцы небесные. В Церкви в прошлом веке явил себя целый сонм святых новомучеников и исповедников. Они сохранили верность Христу, пошли в тюрьмы, лагеря и на смерть, и Господь увенчал их святостью. Желаю вам помощи Божией в духовных трудах и заботах. Пасха продолжается, поздравляю вас с этим светлым днем и желаю пасхальной радости на долгие годы", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Настоятелю было вручено сувенирное пасхальное яйцо.

Ответным подарком стало яйцо с изображением "Спаса-на-Крови".

Храм праведного Иова Многострадального был построен в русском стиле по проекту Ивана Аристархова и освящен в 1887 году. Верхний храм - святого Иова, нижний - Спаса Нерукотворного Образа. Совпадение дня празднования святого Иова и дня рождения последнего российского императора (6/19 мая) послужило причиной предания о посещении церкви святой царской семьей. Не закрывался даже в дни блокады. Это единственная полностью сохранившаяся святыня из пяти храмов Волковского кладбища.

ИА "Вода живая",
19.05.23

Видео: Престольный праздник. Храм многострадального Иова

Храм св. прав. Иова Многострадального на Волковском кладбище

192007, Санкт-Петербург, Фрунзенский район, Камчатская ул., д. 6-А

Упоминания в новостях

Все новости >>