"Укрепление веры"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Соснового Бора
В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, 19 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Сосновом Бору.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Сосновоборского округа протоиерей Владимир Вафин, настоятель протоиерей Стефан Витько с клиром, протоиерей Георгий Преображенский, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Было зачитано послание Святейшего Патриарха Кирилла к дню памяти жертв ДТП.


"Для укрепления нашей веры Святая Церковь предложила нам сегодня отрывок из Евангелия, где описываются два чуда, которые совершил Господь, - сказал владыка в проповеди. - Во время путешествия по Святой земле к Нему подошел начальник синагоги Иаир, сказал, что его дочь при смерти, и попросил пойти к нему в дом и исцелить ее. В это время в толпе, окружающей Спасителя, была женщина, двенадцать лет страдающая кровотечением. Она потратила все средства на врачей, но никто не смог ей помочь. У нее была вера: если она прикоснется к одежде этого Чудотворца, исцелится, хотя по Закону Моисееву женщина в таком состоянии не могла даже выходить на улицу и быть среди людей. Но она все же рискнула незаметно подойти к Господу и, имея веру, получила исцеление. Он не оставил это втайне  и спросил: "Кто прикоснулся ко Мне?" Женщине было неудобно, но она призналась, и Господь сказал: "Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром" (Лк. 8:48). Христос называет ее дочерью, Он нежно относился к народу иудейскому, Ему было жалко ведомых "вождями слепыми". Эти вожди вели народ не к Богу, а в противоположную сторону, потому что сами потеряли веру. Многие из стоящих здесь - пожилые люди, жившие во времена Советского Союза. Нашими вождями были генеральные секретари, люди неверующие, и куда они нас вели? К коммунизму, где не предполагалось не только веры, но даже упоминания о Боге. Так и вожди иудейского народа ко Христу не вели, наоборот, уводили от Него. Но, вопреки их стремлениям, были верующие люди. Веру имела и эта женщина, поэтому получила исцеление от болезни".

"И еще одно чудо совершил Господь, - продолжил архипастырь. - Пока Он вел разговор с женщиной, люди сообщили Иаиру, что можно не утруждать Спасителя - дочь его умерла. Начальник синагоги был верующим, и по его вере чудо произошло. Господь слышал этот разговор и сказал: "Не бойся, только веруй, и спасена будет" (Лк. 8:50). Они пошли в дом Иаира. Окружавшие засмеялись, не веря, что Иисус вернет к жизни умершую, это мог сделать только Бог. Дойдя до дома Иаира, Господь прогнал неверующих, оставил только верующих - троих учеников и родителей девочки. Они вошли в комнату, Христос сказал: "Девица! встань" (Лк. 8:54). Она села на постели, и Господь сказал, чтобы дали ей есть. Тогда родители удостоверились, что их дочь жива, ведь мертвым или призракам не нужна пища. Господь вернул ее к жизни и отдал родителям: детей Он дает родителям на попечение - воспитание, кормление, учение и так далее. Христос совершил чудо, потому что была вера у этого начальника синагоги. И мы должны иметь такую крепкую веру, без нее ничего не совершается. Кто бы ни хотел у нас веру отнять, это невозможно: она - в сердце, в душе. Надо ее укреплять всей своей жизнью, добрыми делами, молитвой. Тогда Господь будет с нами, и нам будет хорошо жить на этом свете. Неверующим трудно, у них нет опоры, а у нас есть - наш Спаситель".

"В этот воскресный день мы также пришли, чтобы поздравить епископа Митрофана с днем рождения. Благодарю, владыка, за приглашение. Хочу поздравить вас от всей митрополии, пожелать помощи Божией в служении Церкви Христовой. Народ вас знает, любит, это идет на пользу епархии. Желаю вам дальнейших архипастырских трудов в пределах Санкт-Петербургской митрополии на многая и благая лета", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Глава митрополии подарил владыке Митрофану панагию и богослужебную просфору. 

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова. 

Настоятелю был подарен наперсный крест с украшениями. 

Владыка Митрофан поблагодарил владыку и подарил букет цветов.

Храм по проекту Евгения Федорова и Михаила Левина строился с 1995-го по 2005 год. Первая Божественная литургия была совершена 2 января 2006 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, приснопамятным протоиереем Василием Ермаковым (1927-2007), настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Храм продолжал благоукрашаться, и 31 августа 2014 года был освящен епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном.

ИА "Вода живая",
19.11.23






Видео: Собор иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Сосновом Бору. Божественная литургия

Собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Сосновом Бору

188541, Ленинградская область, Сосновоборский городской округ, г. Сосновый Бор, Соборный проезд, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>