"Защитник Руси"

Митрополит Варсонофий совершил акафист и Всенощное бдение в лаврском храме святого Александра Невского
В канун дня памяти святого Александра Невского, 5 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил акафист и Всенощное бдение в храме, посвященном благоверному князю, Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин, благочинный архимандрит Никита (Марков), братия лавры, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Богослужения в Свято-Троицком соборе возглавил епископ Петергофский Силуан.

"Престольный праздник отмечают сегодня сотни храмов, которые имеют покровителем благоверного великого князя Александра Невского, - сказал владыка в проповеди. - Нам повезло больше - у нас находятся его мощи. Благодаря им Александро-Невская лавра известна всему миру. Святой прожил всего 43 года, родился в 1220, а умер в 1263 году. Сегодня мы совершаем день его кончины, которая произошла в Городце недалеко от Владимира, где он и был погребен. В следующем году будем отмечать 300-летие перенесения из Владимира в северную столицу мощей ее небесного покровителя и всей России".

"Он родился уже с предназначением быть защитником земли Русской, - продолжил архипастырь. - В княжеской семье так воспитывали детей, чтобы они становились защитниками Отечества и Церкви. Такая честь ему выпала, когда пали все русские города от татаро-монгольского нашествия, кроме Великого Новгорода и Пскова. В них еще теплилась жизнь, была самостоятельность, но угрожали с запада шведы и немцы. Александру Невскому в двадцать лет пришлось встать на защиту западных рубежей Руси. Мы знаем его славные победы на Неве и Чудском озере. Его имя уже стало к тому времени известно во всем мире. Крестоносцы везде победоносно шли, завоевывали православные земли, шли "освобождать Гроб Господень", а на самом деле уничтожали все на своем пути, грабили, особенно православные храмы и монастыри. Константинополь уже пал под крестоносцами, такая участь ждала и Святую Русь, которой обещали помощь католического Запада в борьбе с татаро-монголами. Но Александр Невский прекрасно понимал, что это обман, они просто хотят захватить русские земли и русские души, перевести всех в католичество. Поэтому он здесь поставил прочный заслон и обратился к востоку".

"Перед Русью открывались огромные степи, где проживали языческие народы, которые придется России в свое время просвещать до Тихого океана, Камчатки и Сахалина. В то время было еще сложно представить, но уже видели, что с Востоком можно дружить. Пока сил у России не хватало, слишком много было разъединения в княжеских рядах и народе. Междоусобица ослабляла единство страны, и приходилось постоянно ездить в орду за ярлыком, чтобы получать право на власть в княжестве. На Руси не стояли гарнизоны и войска оккупантов, но собиралась дань и отвозилась в Золотую орду. Иногда приезжали баскаки, интересовались, вся ли дань собирается и отдается. А так русские развивались под руководством своих князей. Еще долго было до освобождения Руси. Целых 150 лет потребовалось, чтобы произошла Куликовская битва, когда, наконец, Русь объединилась и смогла показать татаро-монголам серьезную силу и мощь. Постепенно они ослабевали, а Русь, наоборот, набиралась сил. И потом уже наши казаки устремились на Урал, Сибирь и дошли до Тихого океана. Но все начиналось во время Александра Невского, который смог рассмотреть перспективу Руси на востоке и пытался там наладить отношения. На западе никакой перспективы никогда у Руси не было и нет. Нужно выстраивать свое сильное государство и Русскую Церковь. Поэтому сегодня мы молимся у мощей святого Александра Невского за Отечество и Санкт-Петербург, чтобы Господь укрепил нас в добродетелях, исполнении заповедей Божиих, чтобы сохранить нам чистоту сердечную, любовь нелицемерную и единомыслие. Тогда мы останемся непобедимыми, будем оставаться Святой православной Русью и Святой Православной Церковью. Желаю вам, чтобы святой князь Александр Невский помогал на нашем жизненном пути и укреплял нас в добрых делах", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Святой Александр Невский (в схиме - Алексий) скончался по пути из Орды в Городце 14 ноября 1263 года, а 23 ноября/6 декабря был погребен в Рождественском монастыре Владимира. Его почитание началось сразу по погребении, ибо оно было ознаменовано чудом: святой протянул руку за разрешительной молитвой. Нетленные мощи были открыты перед Куликовской битвой, в 1380 году, тогда же установлено местное празднование. Для общецерковного почитания великий князь был прославлен при митрополите Макарии, на Московском Соборе 1547 года. 30 августа 1721 года император Петр I после войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей святого в новую столицу - Санкт-Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября, а 30 августа 1724 года были установлены в Александро-Невском монастыре.

Двухэтажная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Александра Невского - первое каменное сооружение лавры, один из сохранившихся памятников петербургской архитектуры начала XVIII века. Верхний храм освящен в честь святого Александра Невского 12 сентября 1724 года, нижний - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1725-го. Здесь же была устроена усыпальница членов царской семьи и именитых вельмож. Первое захоронение состоялось в 1723 году - здесь была похоронена вдовствующая царица Прасковья Федоровна, вдова старшего брата Петра I царя Иоанна V Алексеевича. Громким событием стали похороны генералиссимуса Александра Суворова 19 мая 1800 года. В церкви регулярно совершались богослужения, которые прекратились только после ее закрытия в 1933 году. В 1948-1949 годах оба этажа храма занял Музей городской скульптуры. После ремонтных работ 15 мая 1950 года церковь открылась для посетителей музея. Верхний Александро-Невский храм был возвращен лавре в январе 2021 года, нижний Благовещенский - в августе 2023-го.

ИА "Вода живая",
05.12.23

Видео: Всенощное бдение в храме Александра Невского Александро-Невской лавры

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>