"Помощь святых"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
В канун праздника​ Рождества Иоанна Предтечи, 6 июля,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.​

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель​ протоиерей Вадим Буренин​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: иерей Леонид Марков - правом ношения палицы, иерей Михаил Буренин - правом ношения набедренника.

Митрополит поздравил верующих с престольным праздником - днем рождения Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, а также с праздником Всех русских святых.


"Иоанн Предтеча родился в Хевроне, где находится Мамврийский дуб, у которого Господь явился Аврааму. Родители Иоанна - праведные Захария и Елизавета - долго не имели детей, - сказал владыка в проповеди. - В преклонном возрасте Бог чудесным образом послал им дитя. Иоанн нашел в этом мире непростую жизнь, ему было уготовано быть Предтечей Христа, и его жизнь была исполнена трудов и подвижничества. Когда начались гонения на Иисуса в Вифлееме и окрестностях, искали и Предтечу, чтобы его тоже предать смерти. Но Елизавета убежала в горы и спряталась с ним в пещере. А Захария служил в храме, и когда пришли к нему и спросили, где его ребенок, о котором уже шло много молвы, что он будет великим подвижником, священник не знал, где они находятся, и не ответил. Тогда его убили между жертвенником и престолом. Через сорок дней скончалась и Елизавета. Иоанн до 30-летнего возраста воспитывался ангелом в пустыне. Поэтому он часто изображается с крыльями, как ангел. День рождения его мы сегодня празднуем и молимся нашему покровителю, чтобы он помог нам, как и многим людям, обрести покаяние".

"Мы также празднуем сегодня день Всех русских святых, - продолжил архипастырь. - Кто такие святые? Преподобный Ефрем Сирин говорил, что это отобранное золото, которое Бог собрал с земли в Царствие Небесное. Это те, кто прожил праведную жизнь и удостоился Царствия Небесного. Он задавался вопросом в шестом веке, почему мы такие беспечные, ленивые, и считал, что на это есть три причины. Во-первых, чтобы корень держал плод, который мы принесем Господу, должны быть слезы. Но у нас слезы бывают только от обиды, а не о грехах. А нужно ежедневно плакать о своих грехах. Мы так не умеем. Во-вторых, нужно смирение. Где его взять? В-третьих, нужна любовь к Богу. На этих трех добродетелях - слезах, смирении и любви - и крепится духовный плод, который человек приносит Богу. Это все происходит постепенно. У святых тоже были падения и грехи, но они вставали, исправлялись, брали крест и шли за Христом, не озираясь по сторонам, а думая только о Нем".

"Преподобный Ефрем Сирин советует иметь один помысел на каждый день - как спастись. Каждый день нужно думать не о том, что в мире делается, где какая война проходит. Главной должна быть мысль, как мне спастись. Всегда этот помысел должен в голове крутиться: я не спасаюсь, нужно что-то менять, делать, так жить нельзя. Нужно заставлять себя менять свою жизнь, приближаться к идеалу, который описан в Евангелии и которого Господь ждет от каждого христианина. Он пришел для того, чтобы мы все стали святыми. Нужно всегда брать пример со святых. У всех были разные жизни - были князья, святители, монашествующие, миряне. Каждый для себя должен взять то, что подходит для него. Мы не князья, поэтому не будем брать княжеский пример, это не наша обязанность. Раз мы миряне, должны, как миряне, упражняться в добрых делах, всем служить, помогать, все делать по-евангельски. Нужно каяться в грехах. Иоанн Златоуст говорит: если к тебе в дом зашел грех, то пусть он будет у тебя гостем, а не жильцом. Не надо селить в дом грех, ничего хорошего от этого квартиранта не будет. Нужно помнить понятные и доступные слова святых, которые помогают ориентироваться в жизни. Желаю вам помощи Божией по молитвам русских святых, которых очень много, особенно в двадцатом веке наша Церковь украсилась новомучениками и исповедниками. Мы совершаем их память каждый день, но сегодня и завтра будем молиться им как Собору Всех русских святых, чтобы они нам с небес посылали благословения и помощь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Вадим Буренин был награжден медалью апостола Петра. Такой же награды удостоилась регент храма Ольга Бондаревская. Архиерейскими грамотами отмечены директор по проектированию реставрационной компании Ольга Владимирская и сотрудница храма Екатерина Иванова.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за награду и совместную молитву, подарил ему картину с изображением Исаакиевского собора ручной работы на натуральной коже и букет цветов.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове был возведен в 1778 году по проекту Юрия Фельтена. Здесь любил молиться и петь на клиросе император Павел I. В храме были крещены трое детей Александра Пушкина: Александр, Григорий и Наталия. По преданию, поэт посетил его в день дуэли. Храм закрыли в 1937 году. Вновь был освящен в 1990 году.​

ИА "Вода живая",
06.07.24

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83.

Упоминания в новостях

Все новости