Прошла конференция о будущем России

Конференция "От русской идеи к суверенному будущему России" прошла 20 октября в Святодуховском центре под председательством наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадского Вениамина. В ней приняли участие ученые, эксперты, бизнесмены, общественные деятели.
Прошла конференция о будущем России

Были рассмотрены темы "Православие и русская идея: религиозно-философские основания русского логоса", "Суверенные основы хозяйствования и экономический суверенитет в России", "Россия в геополитической картине мира: историософские и идеологические основы российской государственности".

Владыка Вениамин отметил, что вопрос о смысле жизни для русского человека всегда был главенствующим. Русская идея в полной мере выразилась в известной триаде графа Сергея Уварова "Православие, самодержавие, народность". Святейший Патриарх Кирилл в проповедях обращается к теме русской национальной идеи, ответственности за судьбу Отечества.

Председатель ОВЦО протоиерей Александр Пелин остановился на истоках русской идеологии, которые восходят к реформам императора Петра I.

"Истоки и результаты деятельности первого российского императора сверхнациональны и сохраняют актуальность. B то время, эпоху Просвещения, когда Запад, по существу, отказался от несения креста, перестал относиться к истории как к осуществлению замысла Божия о человеке, Русь продолжала стоять за евангельскую правду. Царь создал как бы две России - модернизированную и классическую. И почти не затронул реформами православный русский народ. Сознательно или бессознательно он оставил его с Богом, со святыми", - отметил отец Александр.

Председатель совета организации "Вечно живые" Федор Туркин остановился на вызовах, которые несет негативная миграционная политика по отношению к российской экономике. Необходимо работать с союзниками и партнерами, по другим геополитическим общностям, не отталкивать соседей, с которыми есть общая история и судьба.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ остановился на теме национального вопроса и суверенной идеологии России. Долгие годы в стране господствовал тезис, что этническое и культурное многообразие - безусловное благо. В годы Великой Отечественной войны сражался весь народ как единое целое, сейчас в границы России вернулись новые русскоязычные территории, на их население оказывала влияние чуждая идеология, и это потребует сложной работы.

Директор Института Хо Ши Мина СПбГУ профессор Владимир Колотов посвятил сообщение использованию опыта изменения религиозных идентичностей на примере Украины. Псевдорелигиозные идеи использовались для "промывания мозгов"; подобные попытки предпринимаются и в России.

Поднимались вопросы работы с соотечественниками за рубежом, формирования суверенной идеологической мысли в работах современных мыслителей, истории развития монархических организаций в России и за рубежом. Заместитель начальника управления "Газпрома" Феликс Панько рассказал о реабилитации инвалидов и участников СВО.

Многие участники сошлись во мнении, что России необходимо предложить миру и геополитических партнерам внятную внешнеполитическую повестку. В дискуссии приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, финансовый директор компании "РосСтройИнвест" Алексей Разумов, член совета Гильдии корпоративных директоров, директор Института социальных и этнокультурных исследований Николай Григорьев.

ИА "Вода живая",
20.10.23


Упоминания в новостях

Все новости >>