Память жертв блокады почтили в Санкт-Петербурге

Память жертв блокады почтили в Санкт-Петербурге

Настоятель протоиерей Аристарх Егошин в сослужении духовенства отслужил литию по всем "во дни блокады от глада и ран скончавшимся".

"С каждым днем от нас уходит все дальше время блокадных испытаний, которые были с честью пройдены нашими соотечественниками. Но их подвиг навсегда останется примером для нас, и мы всегда в молитвах должны чтить их святую память", - сказал он.

Серафимовское кладбище было местом массового захоронения погибших и умерших в блокаду. С 1941-го по 1944 год здесь было похоронено более 100 тыс человек. 27 января 1965 года на месте 16 братских могил открыли мемориал. В его центре - четырехпролетный портик из серого гранита, на фоне мощных пилонов стоят скульптуры воинов и горожан, перед портиком горит вечный огонь, принесенный с Пискаревского мемориала. В 2004 году трудами и молитвами тогдашнего настоятеля Серафимовского храма протоиерея Василия Ермакова (1927-2007) был установлен поклонный крест, у которого в памятные даты совершаются богослужения.

+++

image.jpg
На Богословском кладбище 8 сентября прошло возложение цветов и венков к братскому захоронению и холму Славы.

В церемонии приняли участие глава администрации Калининского района Сергей Петриченко, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин и настоятели православных храмов благочиния, депутаты Заксобрания, представители муниципальных образований, предприятий, общественных и ветеранских организаций, руководство и курсанты Михайловской академии и Академии связи.

Во время возложения цветов благочинный с духовенством и клириками Спасо-Преображенского собора вознесли заупокойную молитву о погибших блокадниках с пением "Вечной памяти".

ИА "Вода живая",
08.09.22

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости >>