Состоялось пастырское совещание Петродворцового округа

Пастырское совещание Петродворцового округа, посвященное вопросу командировки священников в зону СВО, состоялось 28 апреля в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе. Присутствовали 23 священнослужителя и трое помощников благочинного.
Состоялось пастырское совещание Петродворцового округа

Благочинный и настоятель собора протоиерей Михаил Терюшов ознакомил присутствующих с циркулярным письмом № 01/860 Управления делами Московской Патриархии, в котором говорится, что в связи с острой нехваткой священнослужителей, окормляющих войска в зоне проведения СВО, необходимо усилить работу по изысканию священников-добровольцев, подготовленных к служению в особых условиях, для направления их в зону проведения СВО. Пастырское служение в войсках в зоне проведения СВО проходит на постоянной или ротационной основе.

Подготовка священников, не имеющих таковой, перед направлением в зону СВО организуется Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. При этом базовый курс тактической медицины рекомендуется, по возможности, проходить заранее по месту основного служения, предоставив соответствующий подтверждающий документ.

В документе обращается особое внимание на то, что откомандирование священнослужителей в зону боевых действий осуществляется только через Синодальный отдел (за исключением священников, находящихся на штатных должностях помощников командиров частей, которые направляются в порядке, предусмотренном для этих штатных должностей) на весь срок командировки независимо от цели таковой. Информацию о кандидатах для пастырского окормления воинов в зоне СВО необходимо сообщать в Синодальный отдел, все вопросы, связанные с исполнением данного письма, адресовать исключительно туда.

Помощник начальника Военного института (Железнодорожных войск и военных сообщений) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулева по работе с верующими военнослужащими иерей Владимир Тарасов рассказал, что был командирован в зону СВО в июле 2022 года сроком на две недели. Он рассказал о задачах командировки и трудностях, которые пришлось преодолевать, о встречах с бойцами. В прошлом профессиональный военный, отец Владимир заострил внимание на вопросах обмундирования и экипировки священнослужителей, страховании жизни военных священников и других важных аспектах нахождения в зоне СВО. Сотрудничество Военного института и храмов благочиния осуществляется давно, но стало более активным после того, как его поддержали и благословили Петродворцовое и военное благочиния, о чем было направлено специальное письмо.

Своими впечатлениями о поездках на Донбасс поделился иерей Алексий Венков, который уже трижды сопровождал транспорт с гуманитарной помощью в Мариуполь. Отец Алексий подтвердил свою готовность стать добровольцем от Петродворцового благочиния в окормлении участников СВО.

Помощник благочинного по социальному служению Юлия Губарева рассказала о сборе гуманитарной помощи для мирных жителей Мариуполя и участников СВО, а также подшефного военного госпиталя. Она отметила, что приходы занимаются самостоятельным сбором и отправкой гуманитарной помощи, призвала настоятелей храмов благочиния объединить усилия в сборе помощи, поскольку в этом случае гуманитарная помощь от нескольких приходов будет доставлена общим транспортом.

Юлия Губарева подчеркнула, что средства, собранные на традиционной благотворительной ярмарке "Белая роза" в помощь нуждающимся семьям, выделяются и на помощь участникам СВО.

Протоиерей Михаил Терюшов отметил, что только один Петропавловский собор собрал на нужды СВО более 475 тысяч рублей, не считая взносов в организованные пожертвования от Санкт-Петербургской епархии.

Благочинный также обратил внимание на появления мошеннической рассылки о сборе средств в фейковый фонд "Защитники Отечества", подчеркнул, что необходимо проявлять осторожность в трудном и благородном деле оказания помощи участникам СВО.

Он напомнил о приближающейся юбилейной дате - 1160-летии возникновения славянской письменности, которую отметят в День славянской письменности 24 мая. Отчеты о проведении праздничных мероприятий следует направить в издательский совет епархии по установленной форме до 14 июня.

В заключение отец Михаил пожелал всем присутствующим крепости духовной и здоровья.

ИА "Вода живая",
28.04.23


Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа

198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32.

Упоминания в новостях

Все новости >>