Отмечено 225-летие кончины Александра Суворова

225-летию со дня кончины генералиссимуса Александра Суворова отмечено в Александро-Невской лавре.

Бронзовый бюст полководца у его могилы в Благовещенской церкви монастыря был открыт 17 мая. Его автор - скульптор Салават Щербаков. На постаменте из белого мрамора начертано начало известной фразы Суворова: "Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель". Предыдущую скульптуру, установленную в середине XX века, когда храм принадлежал Музею городской скульптуры, перевезли в его фонды комплекса "Уткина дача".

Наместник лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил заупокойную литию и окропил памятник святой водой.

Присутствовали и.о. командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Рустам Миннекаев, председатель Российского кадетского братства генерал-полковник Владимир Чиркин, военнослужащие ЛенВО и суворовцы.

В дату кончины полководца, 18 мая, у его могилы была отслужена лития. Присутствовали директор мемориального музея Александра Суворова Владимир Кириллов, сотрудники музея, представители общественных организаций, деятели культуры, военнослужащие, кадеты, потомки генералиссимуса. Богослужение совершил епископ Кронштадтский Вениамин.


"Мы отмечаем память выдающегося полководца. Он был и остается примером для молодого поколения, современных защитников Отечества. Это был великий стратег, который благодаря 
мудрым решениям принес славу российскому государству. Он был глубоко религиозен. Мы знаем много полководцев, но редко о ком можно сказать, что он имел живую веру. А Суворов, чем бы ни занимался, все пропускал через призму веры. Достигнуть больших высот, получить много наград и званий, но при этом сохранить скромность - не всякому дано. Всего три слова написано на его могиле: "Здесь лежит Суворов" - их он выбрал сам. Наконец, Суворов имел любовь к подчиненным. Часто получая власть и славу, мы забываем о тех, кто рядом, кем мы командуем. Но не таков был генералиссимус, которого солдаты называли отцом", - сказал владыка.
На могилу возложили цветы, среди которых была корзина красных роз от губернатора Александра Беглова и жителей города.

+++

В дату 225-летия кончины генералиссимуса в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили его память: здесь он неоднократно молился и был посвящен в рыцари Мальтийского ордена. По его ходатайству к цесаревичу Павлу Петровичу на Каменном острове был возведен первый в России инвалидный дом - место, где увечные и одинокие солдаты получали уход и полное содержание.

В церковном доме прихожанам показали фильм о полководце, а настоятель протоиерей Вадим Буренин  прочитал лекцию о Суворове-христианине. Именно в Боге он черпал силы - его вера была непоколебимой и деятельной. Самые великие свершения он приписывал не себе, а милости Божией. Он воодушевлял солдат: "Вперед, чудо-богатыри. Мы - русские, с нами - Бог!" Физически богатырями солдаты могли не быть, но они воодушевлялись верой в Бога, и та творила чудеса.

"Как его небесный покровитель, святой Александр Невский,  Александр Суворов посвятил жизнь защите Отечества. Он преданно верил в могущество Руси, которое не мыслил без православия. Он не сомневался в своем божественном призвании - служить, исполняя долг христианина. Как он понимал заповеди, так по ним и жил, боясь не смерти, а Бога. В вечной жизни он не сомневался, а потому всегда был готов к самопожертвованию. Где бы он ни был, даже в походах, молился за литургией, помогал как звонарь, певчий, чтец или пономарь, не считая зазорным, например, разжечь уголь и подать священнику кадило", - сказал отец Вадим..

Вместе с представителями общественности он отслужил панихиду у могилы Суворова в Александро-Невской лавре.

Александр Суворов родился 13/26 ноября 1729/30 года и был крещен в честь святого Александра Невского. Полководец был удостоен всех высших степеней российских орденов XVIII столетия. Поощрял таланты, храбрость и справедливость в солдатах, избегал лишних потерь. Заботился о солдатской жизни, вникая в мельчайшие детали быта. За всю карьеру не подписал ни одного смертного приговора. Жестоко пресекал насилие по отношению к местным жителям и военнопленным, независимо от национальности. Вера определяла все его поступки. "Молись Богу! От Него победа" - известные его слова. Скончался полководец 6/18 мая 1800 года. В годы Великой Отечественной войны одновременно с орденами Михаила Кутузова и Александра Невского был учрежден и орден Суворова.

Фото Игоря Осочникова, иеромонаха Льва (Чихирина)
ИА "Вода живая",
18.05.25

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости