День православных братств отметили в Санкт-Петербурге

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 4 февраля, в Санкт-Петербурге отметили также День православных братств. Празднование началось на Левашовском мемориальном кладбище у памятника репрессированным членам братств, к которому после Божественной литургии в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возложил цветы. Председатели братств вручили правящему архиерею памятную грамоту с молитвой епископа-катехизатора Макария (Опоцкого) о христианском единстве. 
День православных братств отметили в Санкт-Петербурге

Праздник продолжился в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове, где собрались представители городских братств и церковных сообществ, отвечающих за просвещениe, воцерковлениe культуры и общества.

photo_2024-02-04_21-18-28.jpg

Участники встречи обсудили авторский документальный фильм "Александро-Невское братство", соотнесли обширную церковную деятельность этого сообщества с современной духовной жизнью. 

Состоялось знакомство с проектом премии "Жить вместе", заявку на которую может подать любое церковное сообщество, деятельность которого направлена на решение значимых задач Церкви и общества.

День православных братств отмечается 1 февраля. В этот день в 1918 году святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, призвал верующих защитить Церковь от безбожных гонений, а для этого - объединяться в духовные союзы, братства, сестричества. В Петрограде в ответ на этот призыв появились десятки братств, которые стали поддержкой будущему священномученику митрополиту Вениамину и всем верующим в защите Церкви. Многие братчики стали новомучениками и исповедниками Церкви Русской. 

ИА "Вода живая",
04.02.24


Домовый храм св. вмц. Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове

199034, Санкт-Петербург, Василеостровский район, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 39

Упоминания в новостях

Все новости >>