Максимовские чтения прошли 1 декабря в Староладожском Никольском монастыре. Они посвящены художественному наследию художника Василия Максимова (1844-1911).
Знаменитый художник родился неподалеку от обители в деревне Лопино. Когда Василию было шесть лет, мать отдала его в действовавшее при монастыре училище для крестьянских детей. В течение жизни он общался с насельниками обители и передал ей часть своей библиотеки.
Три года назад настоятель игумен Филарет (Пряшников) совместно с председателем Союза художников Санкт-Петербурга Андреем Базановым решили 1 декабря, в день кончины художника, проводить посвященную ему конференцию.
После Божественной литургии в актовом зале имени святого Александра Невского с приветствиями выступили Андрей Базанов и игумен Филарет (Пряшников). Был отмечен возрастающий интерес искусствоведов к произведениям мастера.
Прозвучали выступления искусствоведов, посвященные работам художника и его творчеству в контексте эпохи.
Участники посетили могилу художника в деревне Чернавино рядом с храмом святителя Василия Кесарийского. Братия отслужили заупокойную литию.
ИА "Вода живая",
01.12.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Староладожский Никольский мужской монастырь
187412, Ленинградская область, Волховский район, с. Старая Ладога, ул НикольскаяУпоминания в новостях
7 декабря 2024
Завершился фестиваль "Невский благовест"
... Победим!" о работе кинооператоров блокадного Ленинграда, авторская программа протоиерея Вячеслава Харинова "Свеча памяти", посвященная Великой Отечественной войне, вечер Староладожского Никольского монастыря с премьерой фильма "Никольский монастырь на все времена ...