"Святой остров"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Коневском монастыре
В среду седмицы 3-й по Пятидесятнице, день памяти преподобного Арсения Коневского, 25 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Рождества Богородицы Коневского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кузнецкий и Никольский Назарий, священноархимандрит обители Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Выборгского епархиального управления протоиерей Игорь Аксенов, наместник обители архимандрит Александр (Арва) с братией в священном сане и другие священнослужители.

Ковчег с мощами преподобного Арсения накануне был принесен из нижнего храма и установлен в центре верхнего храма.


"На этом святом острове подвизаются современные монашествующие, - сказал владыка в проповеди. - Мы читали о древних монахах Палестины, Сирии, Древней Руси, но здесь в наше время есть такие же подвижники, которые пришли в эту обитель, восстановили ее и несут служение Богу и людям. Сегодня мы совершаем память кончины основателя обители преподобного Арсения, который скончался в этот день в середине пятнадцатого века. С детства он имел любовь к Богу и желание быть с Ним, и Господь это видел. Сначала в новгородской обители он принял постриг с именем Арсений, потом получил монашеское образование на Афоне. Вернулся сюда, жил на Валааме, затем основал этот монастырь, получив от Бога благословение. Когда его провожали со Святой горы, игумен вручил ему икону Божией Матери, которую мы сегодня именуем Коневской. Он пришел с ней сюда, и она до сих пор покровительствует этой обители".

"Преподобный понял, что смысл жизни только в одном - спасении души, - продолжил архипастырь. - Мы живем для того, чтобы спасти нашу бессмертную душу. Все, чем занимаемся здесь, мы оставим. Оставим родных, знакомых, свое имение. Даже тело оставим, только душа наша пойдет в Царствие Божие. Чтобы она попала в доброе место, надо о ней заботиться. Об этом говорит Господь: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:28-30). Господь призывает всех. Взять крест непросто, но надо нести его. Все несут крест - и верующие, и неверующие, но верующие несут с надеждой, что он им даст вечную жизнь. Нужно понимать, что послушание, которое мы получили в этом мире, - от Бога. Надо исполнять его на своем участке, приходе, предприятии. Мы должны нести порученное от Бога дело и исполнять его ревностно, правильно, хорошо, принося пользу и радость людям".

"Важно делать все, как Бог говорит, со смирением. Он смотрит на наше смирение и, если оно есть, дает нам благодать. Нет смирения - ничего не получаем. Можем трудиться, пахать, что угодно делать, но ничего не получим. Господь смотрит только на смиренных, дает им мир и радость. И тогда грозные события проходят мимо нас, нам нет дела до них, мы думаем только о своей душе. И они тогда не коснутся нас. Но мы, что ни беда, начинаем искать земных покровителей, обивать пороги начальствующих. Зачем? Надо пороги храма обивать, просить у Бога защиты и помощи, Он наш Утешитель, Помощник и Покровитель. Бог пошлет нам потом в помощь кого-то из начальствующих или врачей, но сначала надо к Нему прийти, Ему все рассказать: "Господи, вот такая проблема у меня случилось, я не могу ее решить, помоги мне". И Он пошлет помощь. Не надо ходить и искать кого-то или чего-то - это бесполезно. Если Бог не поможет - никто и ничто не поможет. Все от Него. Он управляет миром и всеми событиями, которые попускает. Не надо глубоко в них погружаться, они не наши. А наши - это душа, семья, работа. Вот наш участок, где мы должны делать все во славу Божию. К этому нас призывает и преподобный Арсений, который этот остров сделал святым. Прошло столько лет, а люди едут и едут к нему. Вот что значит стать святым. А где святой, там благодать. Народ приезжает и просит его молитв. И он помогает, потому что имеет дерзновение перед Богом по молитвам Богородицы просить всем нам милости. Усвоим урок преподобного - будем думать о вечном спасении. Все остальное приложится, не волнуйтесь. Если будете думать о спасении, каждое воскресенье ходить в храм, исповедоваться, причащаться, совершать добрые дела, все у вас получится", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

За усердное служение Святой Церкви насельник монастыря иеромонах Даниил (Субботин) был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.

Владыке Варнаве была преподнесена панагия, а наместнику вручен наперсный крест с украшениями.

На память о богослужении владыка Варнава преподнес митрополиту двухстороннюю панагию с изображениями Спасителя и Коневской иконы Божией Матери. Он поблагодарил предыдущих наместников - епископов Мстислава и Назария за возрождение обители и собирание братии: "Сегодня монастырь предстает перед нами в славе и красе. Людей привлекает сюда благодать Божия, к сухому колодцу за водой никто не ходит. Паломники обретают здесь душевный мир, покой и радость".

Было зачитано поздравление губернатора области Александра Дрозденко.

Архиерейских грамот Выборгской епархии был удостоен ряд руководителей и сотрудников компании "PН-Трейдинг".

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы был основан на острове Коневце в 1393 году преподобным Арсением. Неоднократно переживал разорение и восстановление. В конце XIX - начале XX веков достиг расцвета. После 1917 года оказался на территории Финляндии. В 1940-м, когда остров перешел к СССР, монахи по льду ушли в Финляндию, взяв с собой чудотворную Коневскую икону Богородицы. На острове в течение десятилетий располагалась секретная военная часть, он не был нанесен на карту. В 1991 году разрушенный монастырь был передан Санкт-Петербургской епархии. В 2016-м его посетил Владимир Путин и поручил компании "Роснефть" восстановление обители. 7 июля 2019 года верхний храм Рождество-Богородичного собора освятил Святейший Патриарх Кирилл.

ИА "Вода живая",
25.06.25

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь

188750, Ленинградская область, Приозерский район, остров Коневец

Упоминания в новостях

Все новости