В праздник Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры

Источник: www.patriarchia.ru
За Литургией состоялась хиротония архимандрита Назария (Лавриненко), наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, во епископа Выборгского
В праздник Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры

28 мая, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

По прибытии в собор Предстоятель Русской Церкви поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского.

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир; Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Кишиневский и всея Молдавии Владимир; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополиты Екатеринодарский и Кубанский Исидор; Тульский и Белевский Алексий; Донецкий и Мариупольский Иларион; архиепископы Берлинский и Германский Феофан; Саранский Варсонофий, и.о. управляющего делами Московской Патриархии; Владивостокский и Приморский Вениамин; епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Солнечногорский Сергий, Переяслав-Хмельницкий Александр.

За Литургией состоялась хиротония архимандрита Назария (Лавриненко), наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской и Ладожской епархии.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к новохиротонисанному владыке Выборгскому с Первосвятительским словом.

"Этот прославленный монастырь, задуманный и устроенный как духовная цитадель новой столицы, со дня своего основания нес бремя общественного служения, - отметил Святейший владыка. - И сегодня обитель, расположенная в шумном мегаполисе, посреди людской суеты и треволнений моря житейского, снова призывается к устроительству духовной жизни города. Вновь и вновь она должна свидетельствовать о непреложности Божественных обетований и неизменной верности пути, начертанного основателями иноческого жития".

Прежде всего, по мысли Его Святейшества, "иночество должно дать современному человеку пример внутреннего горения, твердой и непоколебимой веры, чистоты сердца, готовности жертвовать собой по примеру Пастыря доброго, полагающего жизнь свою за овец" (Ин 10, 11).

При этом, подчеркнул Патриарх, "монастырям необходимо быть очагом миссионерского свидетельствования о Христе, о красоте и истине Православия, о радости жизни в единстве с Богом. Это значит, что монастырские стены должны быть не средостением между братией и обществом, но прибежищем для ищущих утешения и отрады, местом духовного успокоения и богообщения для тех, кто живет и трудится рядом с нами, кто нуждается в помощи и поддержке".

"Деятельность любого монастыря сегодня должна иметь практическое приложение, соотнесенное с нуждами всей Церкви: будь то осуществление социальных, благотворительных или образовательных проектов, - напомнил Предстоятель. - Важно, чтобы монашество отличалось не только приверженностью благочестию, но и образованностью, знанием богословских и аскетических творений и умением прилагать эти знания применительно к обстоятельствам жизни современного человека".

"Только так - служа обществу Евангельской проповедью и духовным наставничеством - монастыри наши с новой силой привлекут к себе тех, кто жаждет просвещения разумом Истины и молитвенного общения с Богом", - заключил Патриарх.

Святейший владыка вручил наместнику Лавры архипастырский жезл, после чего епископ Назарий преподал пастве первое архиерейское благословение.

Со словом приветствия к Его Святейшеству обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Затем Патриарх произнес проповедь, в которой раскрыл духовное значение праздника Вознесения Господня для христиан нашего времени.

Святейший Патриарх подчеркнул также, что сегодняшняя хиротония стала возрождением дореволюционного обычая, когда наречение избранного в архипастыри совершалось в храме Святейшего Правительствующего Синода, как то и произошло накануне, и когда рукоположение нареченного совершалось в Троицком соборе Александро-Невской лавры, который на протяжении двух веков был "купелью для духовного крещения, получения архиерейской благодати почти всех архиереев Русской Православной Церкви".

"В течение последних двух с лишним десятилетий архиерейские хиротонии здесь не совершались, однако те, кто сегодня возлагал руки на рукополагаемого епископа, включая и Патриарха, получили хиротонию именно в этом святом храме, - напомнил Предстоятель. - И для многих из нас это событие было очень трогательным: оно воскресило в памяти наши собственные архиерейские хиротонии, согрело сердце священными воспоминаниями".

Северная столица Русского Православия "со вчерашнего дня становится также и Синодальной столицей", - заключил Святейший владыка.

На молитвенную память о сегодняшнем богослужении духовенство и богомольцы получили в дар от Предстоятеля Русской Церкви иконки Вознесения Господня.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могилах петербургских владык, погребенных на кладбище Александро-Невской лавры - митрополитов Никодима (Ротова), Антония (Мельникова) и Иоанна (Снычева).

Пресс-служба Московской Патриархии

Фото: С. Власов, В. Ходаков

























Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях