"Мы молимся святому князю, чтобы сохранить веру и Отечество"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Александро-Невском храме поселка Шувалово
В канун праздника перенесения мощей  святого Александра Невского, 11 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Александро-Невском храме поселка Шувалово.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Иоанн Лущик с клиром и другие священнослужители.

После богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы знаем немного о жизни святого Александра Невского, которая была недолгой, но очень яркой, - сказал владыка. - Родился он в 1220 году, вскоре стал ходить с отцом в военные походы, научился ратному искусству, потом женился. Был благословлен отцом Федоровской иконой Божией Матери, которую хранил и всегда брал с собой в поездки, путешествия и походы. В это время с двух сторон на Россию шла беда. С запада - крестоносцы. И Александр Невский, будучи молодым князем, дважды выиграл сражение. Одно - у нас в Усть-Ижоре, победив шведов, затем - разбив немцев на Чудском озере".

"Но с востока шел еще более грозный соперник - монголы, которые победили все государства, находившиеся на побережье Тихого океана, и двинулись в европейскую часть континента, сметая княжество за княжеством, - продолжил митрополит. - Александр Невский понял, что с такой армадой бесполезно сражаться. Видя, что они не требуют отречения от православной веры, он решил заключить с ними союз. А западная коалиция требовала принятия унии, что было неприемлемо для великого князя. Мы так же, как он, должны оберегать православную веру".

"В то время у великого князя было много испытаний, но он смог наладить контакты, оберегать земли от нашествий монголо-татар. В то время завязывалась будущность нашего большого Отечества, которое затем распространилось до Тихого океана. Мы сегодня молимся святому Александру Невскому, чтобы он помогал нам удержать то, что мы имеем - православную веру и Отечество, которые мы получили, благодаря его подвигу, труду и молитвенному предстательству перед Богом за нас с вами", - закончил архипастырь.

Настоятель поблагодарил митрополита за торжество и полноту церковной молитвы, совершенные в канун престольного праздника.

Первый деревянный храм святого Александра Невского был построен в 1886 году и освящен архимандритом Николаем (позднее - епископом Саранским). В 1930 году был закрыт. Возвращен верующим в 1966 году. После двухмесячного ремонта был повторно освящен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

ИА "Вода живая",
11.09.16

Храм святого князя Александра Невского в Шувалово

194037, Санкт-Петербург, Выборгский район, Выборгское шоссе, д. 106.

Упоминания в новостях

Все новости >>