"Иерусалим - это наша душа, Господь идет в нашу душу"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Сретенском храме на Гражданском проспекте
В канун Недели ваий, 8 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Сретения Господня на Гражданском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Георгий Поляков с клиром и другие священнослужители.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Георгий Поляков - митрой, иерей Димитрий Лушников - орденом святого Даниила Московского.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

"Поздравляю вас с великим праздником - Входом Господним в Иерусалим, - сказал владыка. - Это радостный и спасительный праздник. Мы, как некогда жители Иерусалима, встречали сегодня Господа. За пять дней до Своих страданий Господь решил войти в Иерусалим торжественно, как о Нем говорили пророчества. Он сел на ослика и въехал в Иерусалим. Но когда с горы Елеонской посмотрел на город, заплакал. Потому что, будучи Богом, знал, что через сорок лет от этого города не останется камня на камне. Об этом мы должны помнить всегда, потому что не знаем, как Господь смотрит на нас. Когда мы пели Ему славословия, величания, может быть, Он тоже плакал о нас. Господь плачет, потому что видит, как мы непостоянны. Сегодня радуемся и говорим Ему "Осанна!", а завтра распинаем Его своими грехами. Род человеческий не признает Господа, а ведь счастье человека - только в том, чтобы быть с Богом. Если человек изгоняет Бога из своего сердца, он несчастен и жизнь его - бессмысленна. Он - как сухая ветвь, которая не приносит плодов. Только находясь на лозе - на Христе, человек-ветвь благоухает и приносит плоды".

"Конечно, этот праздник имеет духовный, нравственный смысл, - продолжил архипастырь. - Иерусалим - это наша душа, Господь сегодня идет в нашу душу. Множество народа, встречающего Господа, - это наши хорошие, высокие мысли и чувства. Но есть в наших душах и первосвященники, и старейшины, которые увлекают нас помышлять о земном, иногда настолько, что человек совершенно забывает про Бога, и нет в его жизни Бога, хотя носит он имя христианина. Так что, возможно, Господь плачет о нас, как плакал об Иерусалиме. Он видит нас насквозь. Сегодня мы говорим Ему: "Слава в вышних Богу...", а завтра: "Распни Его!" Так было и сто лет назад, когда случилась революция: люди ходили в храмы, Закон Божий изучали, но потом как будто забыли обо всем - стали храмы закрывать, громить. И это были те же самые люди, которые получали "пятерки" по Закону Божию. Вот как человек бывает изменчив. Нужно всегда быть постоянными, и если уж пошли за Господом, идти до конца, куда бы Он нас ни повел. А Он нас с завтрашнего дня поведет на вольные Свои страдания. Каждый день Страстной седмицы мы вспоминаем особое событие в жизни Спасителя, и должны пройти эти дни вместе с Ним".

"Господь ждет от нас плодов, и мы должны задать себе вопрос: "Что я принесу Богу?" Если будем такой вопрос себе задавать, то будем меняться. У кого-то большая часть жизни прожита, кто-то пришел к Богу в середине жизни, у кого-то она только начинается. Нет ничего страшного, что человек пришел к Богу, уже находясь на пенсии: Господь и в одиннадцатом часу принимает всех так же, как если бы пришли в начале дня. Разбойник на кресте покаялся и вошел первым в рай. Господь указал еще одно средство к спасению - сердце сокрушенное и смиренное. Имейте такое сердце - и спасетесь. Желаю отцу Георгию и всему клиру помощи Божией в воцерковлении людей. Пусть приход растет, увеличивается. Желаю вам хорошего духовного настроения, помнить, что мы - подданные Великого Царя, Господа нашего Иисуса Христа, Который искупил нас от греха, проклятия и смерти. Желаю вам с этим настроением пройти Страстную седмицу и с чистым сердцем встретить Светлое Христово Воскресение!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте строился по проекту Георгия Васильева (1937-1998). Был заложен 5 марта 2000 года. Это самый большой в городе храм, построенный в наше время, и единственный спроектированный в новогреческом стиле.

ИА "Вода живая",
08.04.17


Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

195265, Санкт-Петербург, Калининский район, Гражданский проспект, дом 101

Упоминания в новостях

Все новости >>