"Светить миру"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение на подворье Александро-Свирского монастыря
В канун Недели 30-й по Пятидесятнице, 22 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Христова подворья Александро-Свирского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иеромонах Николай (Бестужев) с клиром.

"Мы слушали сегодня отрывок из Евангелия, в котором рассказывалось о святой Марии Магдалине. Она сподобилась великой чести от Господа. Хоть была грешницей, но дерзнула обратиться ко Христу и стала в итоге самой верной его ученицей, - сказал владыка в проповеди. - Вместе с Матерью Божией и другими женами-мироносицами она стояла у Креста Господня, видела всю скорбь, которую они изливали, и скорбела сама. Скорбь ее возросла еще и потому, что она видела, как быстро предали Господа погребению, и жены-мироносицы не успели принять участие в этом. Поэтому рано утром, по окончании субботнего дня Мария пришла ко Гробу и сподобилась великой чести - первой из людей не только узнать о том, что Господь воскрес, но и увидеть воскресшего Бога. По слову Господню, она пришла к ученикам, чтобы возвестить радость о Воскресении Христовом. После уже и сами они на протяжении сорока дней могли видеть Спасителя воскресшим. Он велел им выйти с учением Своим в мир проповедовать то, чему их научил за три года, пока был с ними".

"Мы знаем, что Господь учил людей простыми словами, чтобы они могли лучше запомнить Его учение, - продолжил архипастырь. - Он говорил апостолом: "Вы - соль земли" (Мф. 5:13). Это легко запомнить, потому что соль каждый день присутствует в нашем обиходе. Она делает соленым все, во что ее добавляют. Так и Господь говорил Своим ученикам о том, что они - соль земли и должны всех людей сделать учениками Христовыми. Соль имеет еще одно свойство - сохранять продукты от порчи. Мир лежит во зле и грехах, и еще одна задача учеников Христа - сохранять его от растления. Какой силой можно это делать?Только благодатью Божией. Поэтому, по словам Господа, если у апостолов не будет благодати, если они ее потеряют, то ничего не смогут сделать в этом мире. Но если благодать пребудет с ними, то они смогут многих обратить ко Христу".

"Конечно, мир грехолюбив и не принимает эту проповедь, поэтому Спаситель предупреждал апостолов о гонениях, учил их проявлять мужество и терпение. Он говорил им: "Вы - свет мира" (Мф. 5:14). Поэтому они проповедовали, что все христиане должны быть светом для мира. Как? Нужно светить миру добрыми делами, верой. Добрые дела не обязательно делать напоказ, светить они будут в любом случае, ведь люди всегда видят благочестивого человека. Как бы он ни скрывал свои поступки, такой человек становится известным миру, ведь нельзя скрыть свет. Еще свет имеет свойство согревать. Поэтому нужно не забывать делать добрые дела. Если мы будем делать добро другим, то по нашим поступкам люди станут прославлять Отца Небесного", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму было подарено Евангелие.

Прихожанам были розданы иконки  Божией Матери "Иерусалимской".

Владыка Мстислав поблагодарил митрополита Варсонофия за совместную молитву, подарил ему икону святителя Николая Чудотворца и букет цветов.

Подворье Александро-Свирского монастыря было основано в 1999 году в здании книжного склада. После его перестройки весной 2000 года был возведен купол над алтарной частью храма Рождества Христова. Летом того же года храм полностью обустроили и расписали и вскоре было закончено строительство храма. Во втором корпусе был устроен пещерный храм преподобного Александра Свирского. В дар подворью были переданы частицы Древа Креста Христова, Святой Плащаницы Господа, камня Голгофы, Покрова (Омофора) Пресвятой Богородицы и мощей святого Александра Свирского. В храме находится копия Жировицкой иконы Божией Матери. На месте Брестского парка и территории подворья находится Невское кладбище, на котором хоронили умерших в блокаду.

ИА "Вода живая",
22.12.18

Храм Рождества Христова. Подворье Александра Свирского монастыря

193230, Санкт-Петербург, Невский район, пер. Челиева, 10

Упоминания в новостях

Все новости >>