"Вера - лекарство"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме  
В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, 14 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вячеслав Харинов с клиром.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Вячеслав Харинов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Глеб Устинов - правом ношения наперсного креста золотого цвета.

Митрополит Варсонофий поздравил верующих с днем памяти святых врачей, бессребреников Космы и Дамиана.


"Эти святые были врачами из Рима, жили в третьем веке и пострадали в 283-294 годах. Они привлекали внимание властей тем, что, в отличие от языческих врачей, лечили безвозмездно, - сказал владыка. - У них был особый дар от Бога исцелять болезни. Им завидовали и донесли на них императору. Он не смог заставить их отречься от христианства. А потом заболел и прибегнул к их врачеству. Они помолились, и Господь исцелил императора. Тот отпустил их, и Косма с Дамианом продолжили лечить людей. Но завистники убили святых врачей однажды в горах, где они собирали лекарственные травы".

"В воскресный день мы вспоминаем нашего небесного врача - Господа, который исцелил слугу сотника, - продолжил архипастырь. - Сегодня об этом говорилось в Евангелии. Спаситель, как обычно, вел беседы, к Нему подошел римский сотник, офицер, и рассказывал, как мучается болезнью его слуга, воин. Сотник не просил об исцелении, просто делился своей болью. Но понимал, что если через рассказ донесет эту боль до Христа, то Он обязательно поможет. Иисус сказал: "Я приду и исцелю его" (Мф. 8:7). Сотник и здесь явил смирение, сказав: "Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой" (Мф. 8:8). Ведь речь шла не о достоинстве сотника, а о достоинстве больного. Достоин ли больной, чтобы Господь пришел и исцелил его? Сотник же переживал о своем недостоинстве, и обратился ко Христу: "Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает" (Мф. 8:8-9). Сотник признал власть божественную на Христе, видя, что Он - не простой человек, исцеляет болезни, воскрешает из мертвых, повелевает стихиями. Сотнику же власть дана от императора, он ею пользуется, командует, и все исполняют его приказы. Божественную власть Христа не хотели признавать фарисеи и книжники. А римский сотник признал ее. Спаситель удивился, что нашел такую веру в иудее, и сказал: "Иди, и, как ты веровал, да будет тебе" (Мф. 8:13). Слуга сотника тут же выздоровел. Вот какое значение в жизни имеет вера".

"Если в человеке была вера с зерно горчичное, то Господь уже совершал чудо. В нашей жизни не хватает такой веры. Надо трудиться, чтобы Господь укрепил в нас такую веру. Она - как лекарство, которое нам необходимо в больших дозах. Чем больше в нас веры, тем нам лучше. Вера - фундамент нашей жизни. Если мы потеряем любовь - это большая потеря, но если потеряем веру - потеряем все. Любовь, по словам святителя Николая Сербского, это плоды на дереве, а вера - само дерево. Потерянные плоды могут вновь вырасти, но если дерево срубить под корень, ничего не останется. Поэтому нужно внимательно следить за нашим древом веры и тем, что на нем произрастает. Любовь не сразу вырастает на этом древе, но наберемся терпения - появится любовь к Богу и ближним. Главное - хранить православную веру. Она самая гонимая в мире. Две тысячи лет гонят христианство, начиная с первого века и до наших дней. Поэтому будем хранить веру, укрепляя ее через исполнение заповедей Божиих, посещение храма, частое причащение. Так Господь дает нам опытно познать Его, открывая Свои истины", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель подарил правящему архиерею цветное издание с персоналиями новомучеников на каждый день и поблагодарил его за совместную молитву, отметив, что Скорбященский храм стоит на историческом месте бывшего храма святых Космы и Дамиана. 

Скорбященский храм был построен в 1818 году по проекту Луиджи Руска. В советское время был закрыт, в нем размещались различные организации. В 1993-м богослужения возобновились. 6 ноября 2013 года освящен архиерейским чином.

ИА "Вода живая",
14.07.19

Видео: Проповедь на Божественной литургии в храме на Шпалерной

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме на Шпалерной улице

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной ул.

191123, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Шпалерная, д.35 «А»

Упоминания в новостях

Все новости >>