"Память смертная"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Иова Многострадального
В родительскую субботу, 21 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию и панихиду в храме праведного Иова Многострадального на Волковском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Леонид Степанов с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с родительской субботой и окончанием третьей седмицы Великого поста, - сказал владыка в проповеди. - Мы собираемся в родительские субботы, потому что от этого поминовения ощущаем двойную пользу. Во-первых - для родных и близких, которые прежде нас переселились в обители небесные, во-вторых - для нас самих. Каждый приезд на кладбище напоминает и о нашей смерти, а святые отцы советуют всегда иметь память смертную. Когда мы рождаемся, смерть уже ходит рядом с нами. Умирают младенцы, люди в юности, в среднем возрасте... некоторые проживают полноценную, длинную жизнь. Все зависит от Того, Кто дает жизнь, - Он же ее и забирает. Буде имя Господне благословенно! Когда Бог нас забирает, Он это делает исключительно по любви. Главное - чтобы мы были готовы переселиться в жизнь вечную: некоторые успевают подготовиться, покаяться, ведь там мы уже не сможем ни молиться, ни помочь себе".

"Судьба ушедших остается в руках Божиих и в руках тех людей, которые остались на земле, - продолжил архипастырь. - Это их сродники, друзья, близкие, которые слушают голос Матери Церкви: она призывает приходить в особые дни, когда вселенная возносит молитвы обо всех почивших наших сродниках. Мы их называем "усопшими" - действительно, они уснули на некоторые время, до Страшного Суда. И мы уснем, каждый в свое время. Пробудит нас архангельский глас, когда Господь придет судить живых и мертвых. Тогда наши тела, которые хранятся в усыпальницах - раньше говорили не "могилы", а "усыпальницы", - поднимутся, соединятся с душами. Господь окончательно определит нас в то или другое место. Поэтому пока у нас есть время, пока Господь нам его еще дает, мы должны каждый день употреблять исключительно для вечной жизни. Каждый день проживать не даром, а так, чтобы что-то приобрести для вечной жизни".

"Мы знаем, как помогает усопшим Божественная литургия: когда мы приходим в храм, заказываем обедню и за каждое имя вынимается частичка, омывается в Крови Христовой, душа очищается и получает отраду на том свете. Помогает милостыня, надо всегда творить ее за усопших. Описано много случаев в христианской литературе, в житиях святых, когда милостыня за усопших приводила к тому, что бесы на мытарствах не могли задержать их души, и они проходили дальше, к Богу. Конечно, молитва нужна - у каждого должен быть синодик, куда надо записать всех умерших сродников. Если не всех помним, нужно спросить старших родственников, они могут помнить, как звали прабабушек и прадедушек. Надо всех записать - за них сегодня никто не молится, а мы можем их поминать в храме и в домашних молитвах - им тоже будет отрада, что мы за них молимся. Надо искать все средства к тому, чтобы исполнить свой долг перед предками, благодаря которым мы появились на свет. Если посмотреть на древо жизни, можно увидеть мощные корни, и благодаря им мы живем. Наш долг - всех помнить и за всех молиться. Благодарю отца Леонида за труды, которые он несет на этом приходе, в этом святом месте. Кладбище - всегда святое место. Мы не подозреваем, сколько здесь святых лежит своими мощами, просто они не прославлены нами, но у Бога прославлены. Кладбище и этот храм - святое, намоленное место, сюда хочется приезжать, чтобы молиться об усопших сродниках и о себе", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву, подарил ему образ Спасителя и памятную медаль в честь 75-летия Великой Победы.

Храм праведного Иова Многострадального был построен в русском стиле по проекту Ивана Аристархова и освящен в 1887 году. Верхний храм - святого Иова, нижний - Спаса Нерукотворного Образа. Совпадение дня празднования святого Иова и дня рождения последнего российского императора (6/19 мая) послужило причиной предания о посещении церкви святой царской семьей. Не закрывался даже в дни блокады. Это единственная полностью сохранившаяся святыня из пяти храмов Волковского кладбища.

ИА "Вода живая",
21.03.20

Видео: Божественная литургия в храме праведного Иова Многострадального

Храм св. прав. Иова Многострадального на Волковском кладбище

192007, Санкт-Петербург, Фрунзенский район, Камчатская ул., д. 6-А

Упоминания в новостях

Все новости >>