"Крест укрепляет нас"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Пантелеимоновском храме на Удельной
В канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, 21 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме великомученика и целителя Пантелеимона на Удельной.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Алексий Масюк с клиром, благочинный социального округа протоиерей Николай Брындин и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с Крестопоклонной Неделей и памятью сорока мучеников Севастийских, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы вынесли на предстоящую седмицу Крест Господень, поклонились ему и просили, чтобы непостижимая, непобедимая его сила не оставляла нас, грешных, в этом посту и во всей жизни. Действительно, это великая сила, которой боится диавол. Она помогает бороться с грехом. Мы выносим крест, чтобы укрепиться в великопостном подвиге. Иногда бывает тяжело в жизни. Но надо посмотреть на Христа, который пришел на землю как Сын Божий, чтобы спасти наши души. Бог любит наши души больше, чем мы их любим. Народ больше заботится о теле, а о душе - совсем мало. А Господь пришел ради души человеческой. И как Он жил на земле? С самого рождения у Него были скорби: бегство в Египет, нелегкая жизнь в Назарете. Потом, когда Он вышел на проповедь, общественное служение, Ему было негде главу приклонить. Он путешествовал, ходил из селения в селение по дорогам Палестины. И что постоянно народ от Него требовал? Чудес. Сделать чудо, исцелить, накормить. Спаситель только и делал, что совершал чудеса, помогал людям, учил их, открывал им тайны Царствия Небесного. И что же получил взамен? Народ кричал: "Распни Его!" Нашлись люди, которые били Спасителя по голове, плевали на Него. Бичевали Его, затем пригвоздили ко Кресту, вместо воды давали желчь, терновый венец надели на голову, чтобы было больнее. Господь нес из-за нас такие скорби, а мы ради спасения души разве не можем потрудиться?"

"Были в истории случаи, когда и святые проходили через страшные мучения, - продолжил архипастырь. - Мы вспоминаем Севастийских мучеников, которые были воинами-каппадокийцами, прекрасно служили, защищали Отечество. Но командиры-язычники принуждали воинов поклоняться идолам. И вот, сорок каппадокийцев из Армении не захотели поклоняться, потому что были верны Христу. Их всячески хотели склонить к этому, лишить воинских званий, но они не пошли на предательство. Тогда мучители вывели их на озеро Севан. В Армении зимой в горах тоже холодно, все замерзает. Их заставили всю ночь стоять босыми ногами на льду замерзшего озера. Для соблазна затопили баню, чтобы они могли туда сбежать. Только один из воинов сбежал. Но на его место пришел охранник, потому что увидел, как ночью на головы воинов с неба спускаются венцы. Он вошел в число сорока Севастийских мучеников. Господь пришел им на помощь, сделав лед теплым. Но их все-таки сожгли, и епископ Петр Севастийский устроил их погребение".

"Русские священномученики в XX веке тоже претерпевали страшные мучения и искушения на Севере - в Магадане, Воркуте, на Соловках. Святые спокойно переносили мучения за Христа, понимая, что они с Ним и потому всегда живы. А вот когда мы Бога теряем, наша душа умирает. Поэтому мы должны быть с Господом и не бояться смерти. У святителя Феофана Затворника (Вышенского) умирала сестра, и он писал ей, что смерти нет, она должна готовиться, исповедоваться, каяться в грехах, чтобы спокойно перейти на тот свет, где ее ожидают папа и мама, сестры, братья. Там она получит истинную радость, и он тоже там скоро окажется. Нужно спокойно переселяться отсюда в другой мир, где будет все хорошо. Так рассуждали святые. Мы должны бояться только греха, который разлучает нас с Богом. А соединяет с Ним только благодать. Поэтому будем стремиться весь пост стяжать благодать Божию, очищать сердце в молитве и покаянии, совершать как можно больше добрых дел", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, отметив, что его приезд и служение в этом скромном больничном храме призвано вдохновить прихожан нести подвиги Великого поста до встречи Светлого Христова Воскресения. "Вы помогли нам вновь осознать подвиг сорока Севастийских мучеников - люта зима нашей временной жизни, но сладок рай", - добавил он.

Пантелеимоновский храм был заложен 25 июля 1870 года при доме призрения душевнобольных императора Александра III (ныне - психиатрическая больница имени Ивана Скворцова-Степанова). Освящен 5 ноября 1871 года. Храмовая икона святого целителя Пантелеимона была привезена из Пантелеимоновского монастыря на Афоне. В 1929 году храм был закрыт и разорен. В нем размещались сначала клуб, затем хозяйственный склад больницы. Богослужения возобновились в 1990 году. Памятник культурного наследия местного значения. 14 января 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
21.03.20

Видео: Всенощное бдение в храме великомученика и целителя Пантелеимона на Удельной

Храм св. вмч. Пантелеимона в Удельной

19434, Санкт-Петербург, Фермское шоссе, д. 38.

Упоминания в новостях

Все новости