"Наша духовная Мать"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Покровском соборе Гатчины
В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Покровском соборе Гатчины.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовник Гатчинской епархии и настоятель протоиерей Михаил Юримский, секретарь епархиального управления Гатчинской епархии протоиерей Владимир Глазунов, благочинный Гатчинского городского округа протоиерей Владимир Феер, клир собора, протоиерей Георгий Преображенский, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Митрополит поздравил верующих с великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы.


"Влахернское чудо случилось в десятом веке, в 910 году, - сказал владыка в проповеди. - В Константинополе жил блаженный Андрей, по одной из версий - уроженец Новгорода, то есть наш соплеменник. Он юродствовал: носил вериги, строго постился. В его житии сказано, что ему несколько раз были видения: он лицезрел Спасителя, святых апостолов, ангела. А на этот раз во время богослужения во Влахернском храме увидел Матерь Божию - Она распростерла Свой омофор над жителями Константинополя, которому угрожали сарацины. Он рассказал о своем видении, но греки не почитали этот день как праздник. Сведения о видении юродивого Андрея дошли до Руси, и князь Андрей Боголюбский этим заинтересовался. Он много строил церквей в честь Божией Матери, среди них храм Покрова-на-Нерли. В его правление на Руси был введен этот праздник - 1 октября по старому стилю 1164 года".

"С тех пор мы празднуем это событие и приходим в храмы на Покров, чтобы помолиться Царице Небесной, нашей Заступнице усердной, которая превыше всех ангелов, херувимов и серафимов, - продолжил архипастырь. - Она родила нам Сына-Спасителя, и мы благодарны Ей за это. А Господь усыновил нас Ей. На Кресте Он сказал апостолу Иоанну Богослову: "Се, Мати твоя" (Ин. 19:27) - с тех пор мы все усыновлены Царицей Небесной, поэтому можно приходить к Ней как к нашей духовной Матери. Земные матери только в земной жизни могут заботиться о своих детях, а дальше ничего не могут сделать для них, да и для себя тоже. А Матерь Божия может все: здесь нам помогает и там Она - наша Путеводительница по небу. Поэтому мы приходим в этот день в Ее храм, чтобы попросить у Нее помощи, заступления. Если грешны, надо каяться. Матерь Божия все простит, но не надо ходить с грехами и высоко о себе думать - дескать, я грешу, а Господь меня не наказывает. Он просто терпит нас, но в свое время накажет. Закон духовной жизни нельзя нарушать".

"А если кто исправился - слава Богу, надо возрастать дальше в богопознании. Сейчас мы проходим уже середину осени. Быстро время летит, солнца и тепла стало меньше, больше туч - но это все внешнее. Мы должны от внешнего уходить во внутреннее, в осенние и зимние вечера смотреть в свое сердце, в душу, там искать свет. Надо зажигать лампадочку в сердце, чтобы она теплилась и там молитва возносилась. Нужно больше читать книг - сейчас их много издается. Не телевизор смотреть - от него толку никакого нет, - а книги читать. В книгах мы найдем множество примеров духовной жизни, случаев помощи Божией Матери и святых. Как подвизаться, поститься, молиться - об этом мы сами должны читать. Мы взрослые, учить нас уже никто не будет, берем книжки и читаем. Если будем зимние вечера проводить за чтением книг, духовно обогатимся, научимся любви, милосердию, состраданию - об этом в книгах духовных пишется. Будем брать пример с Божией Матери: учиться Ее добродетелям любви, смирения, милосердия, сострадания. Помогать всем, утешать, главное - молиться надо за всех: родных, знакомых, чужих, чтобы Господь сохранил нас в это сложное время. Желаю, чтобы Матерь Божия покрывала этот храм Своим Покровом, и Гатчину, и Санкт-Петербургскую митрополию, и всю Россию. Благодарим Царицу Небесную за то, что Она сподобилась помолиться вместе с нами за Всенощным бдением в день Ее Покрова", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Владыке Митрофану вручены крест и панагия с изображением святого Александра Невского. Епископ Митрофан подарил владыке резной гребень.

Митрополит поздравил настоятеля с наступающим днем рождения и вручил ему крест с украшениями.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Подворье Пятогорского Богородицкого монастыря действовало с 1895 года. Земля и строения были пожертвованы обители супругами Карповыми. В мае 1904 на их средства началось строительство Покровского собора (архитектор Леонид Харламов при участии Александра Барышникова). Освящен 13 октября 1914 года. В начале 1930-х был закрыт. В 1990-м передан православной общине, в 1991-м возобновились богослужения. Чин великого освящения совершил 14 октября 2012 года епископ Гатчинский Амвросий, ныне митрополит Тверской и Кашинский.

ИА "Вода живая",
13.10.21

Собор Покрова Пресвятой Богородицы г. Гатчины

188300, Ленинградская область, Гатчинский район, г. Гатчина, ул. Красная, д. 1-а.

Упоминания в новостях

Все новости >>