"Пример Девы Марии"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Веселом поселке
В попразднство Рождества Христова, 8 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Веселом поселке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Олег Жаворонков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас со вторым днем великого праздника Рождества Христова - Собором Пресвятой Богородицы, - сказал владыка в проповеди. - Всегда на второй день после великих праздников мы чтим виновников торжества. Такой виновницей явилась Дева Мария. Наше падение из того состояния, в котором Господь создал человека, совершилось через жену. А спасение человечества совершилось через Деву. Так Господь Своим Промыслом устроил. Он мог бы прийти на землю другим способом, как Адам, который был создан без всякой жены, мог бы создать себя из чего-то другого. Но решил пройти все этапы жизни человека: от зачатия от безсеменного зачатия от Духа Святого до пребывания в утробе Девы Марии сколько положено, а затем во всех возрастах до мужа совершенного".

"Величие Девы Марии открывает нам Ее исключительную веру, - продолжил архипастырь. - Ей было четырнадцать лет, когда архангел Гавриил явился Ей в Назарете и сообщил невероятную весть, что невместимый всеми небесами Бог может вместиться в Ее девической утробе. Она поверила и сказала: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1:38). Царь Вселенной приходит на землю и рождается там, где люди никогда не рождаются, - в хлеве, куда загоняли скот. Какую же нужно было иметь веру Деве Марии, чтобы принять за истину: здесь рождается Царь Вселенной. Она приняла на Свои руки беспомощного Младенца, пеленала, согревала, ограждала и в то же время верила, что Он и есть Царь Вселенной. Какая Ей нужна была вера, когда царь Ирод решил поднять руку на Младенца! Праведному Иосифу был сон, чтобы вместе с Иисусом и Его Матерью они бежали в Египет. Это что же за Царь родился, который боится земного царя? Но Она не поколебалась в мысли, что на руках у Нее именно пришедший спасти мир. А то, что Он вынужден спасаться, не страшно. Мы знаем, что если Ирод не убил Христа, так другие убьют Его. С какой верой Матерь Божия стояла у Креста, видя, как Ее Сына распинают на нем! Стояла и верила, что так и надо, так Бог задумал спасти мир. Ее вера не поколебалась. И мы должны брать с Нее пример. У нас тоже бывают разные обстоятельства жизни, враг пытается поколебать нашу веру в премудрость Божию, благость Божию, в справедливость, а у некоторых даже и в бытие Божие. Такого не должно быть. У нас должна быть такая же крепкая вера, как у Матери Божией. Надо пройти испытания, которые Бог посылает нам, но никогда не терять веру".

"Праздник Рождества Христова - всегда радостный. Христос пришел спасти нас. Это великая радость - Бог явился, чтобы позвать нас на небо. Поэтому всегда в эти дни мы приходим в храмы и поклоняемся Богомладенцу. Каждый из нас с молитвой должен поблагодарить Господа за прожитый год, испросить благословения на предстоящий год, помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении, помолиться о родных и близких, о нашей стране. Нам есть что сказать Младенцу Христу, чтобы Господь нас укрепил, вразумил от всякого греха, чтобы у нас в сердце были мир, радость и любовь. Свет Вифлеемской звезды ярче светит для тех, кто ищет спасения, преодолевает тернии греха и прорывается к вечной жизни. Этим людям свет всегда помогает. Я думаю, мы все желаем прорваться сквозь грех к вечной божественной жизни, а для этого нужно иметь веру и любовь, озаряющие нашу жизнь. Желаю вам провести этот год в вере, смирении, кротости, терпении и любви", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена Иверская икона Божией Матери.

Храм Рождества Христова был возведен в 2008 году по проекту Андрея Лебедева на месте гибели старшего оперуполномоченного угрозыска Петра Шуляева. Он погиб в сентябре 2002 года при задержании опасного преступника. Храм создан в традиции древнерусского церковного зодчества, очертаниями напоминает Софийский собор Великого Новгорода. Деревянный иконостас и киоты изготовили псковские мастера.

ИА "Вода живая",
08.01.22

Храм Рождества Христова на улице Коллонтай

193231, Санкт-Петербург, Невский район, улица Коллонтай, д.21/1

Упоминания в новостях

Все новости >>