"Просить у Бога помощи"

Митрополит Варсонофий посетил епархиальный социальный центр
В среду седмицы 30-й по Пятидесятнице, 12 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил епархиальный социальный центр на улице Крупской и встретился с его подопечными. В сопровождении председателя епархиального ОЦБСС протоиерея Николая Брындина владыка осмотрел инклюзивные ткацкую, керамическую и иконописную мастерские, в которых проходят реабилитацию люди с ограниченными возможностями, а также пищевой склад и склад одежды.

Подопечные благотворительного фонда блаженной Матроны Московской подарили митрополиту нарисованную ими картину с ангелом.


"В эти дни Святая Церковь отмечает великий праздник воплощения Сына Божия и пришествия в мир Христа Спасителя, - обратился владыка к присутствовавшим. - Он с первых Своих дней ощутил гонения и стал беженцем, можно сказать - бомжом, места Ему на родине, в Вифлееме, не нашлось. Он был вынужден с Божией Матерью и праведным старцем Иосифом бежать в Египет, и там четыре года жил как странник. И это случилось с Богом, который пришел спасти людей. Как люди отреагировали на Него? Как царь Ирод, который испугался, что Спаситель займет его трон. Такое испытание было в самом начале жизни Иисуса Христа. Мы мало знаем о жизни Спасителя, пока Он не вышел на проповедь после Крещения в Иордане. Ему негде было приклонить главу, Он был странником повсюду. У многих из нас есть квартиры, а представьте, как жил Господь. Он три с половиной года ходил по земле Израиля и ночевал где придется. Где позовут поесть, там и покушает. Богатые редко приглашали, чаще всего Он ходил к грешникам, мытарям. Заходил и вместе с ними вечерял. И эту традицию Святая Церковь продолжает до сего дня".

"Церковь по благословению Спасителя устраивает такие дома, куда можно прийти в трудные времена, которые случаются по разным обстоятельствам, а чаще всего потому, что мы потеряли связь с Богом, - продолжил архипастырь. - Это основная проблема всех наших несчастий. Нужно хорошо общаться с Богом и просить у Него помощи и защиты. Один Он может нам все это дать, больше никто. Господь говорит: кто будет Его слушаться, любить, у того будет жилье и все необходимое, только надо быть с Ним. Чтобы вернуться к Богу, надо молиться, и Он никого не оставит голодными, холодными, без одежды и жилья. А епархия со своей стороны, как может, будет помогать обездоленным, которые оказались на улицах. Конечно, стыдно, что в наше время есть такие люди, которые еле-еле выживают и не имеют крова. Это беда современного общества, но так было всегда в истории. И сколько бы общество ни развивалось, всегда остаются люди, которые оказываются на обочине жизни. Но если будете с Богом, то не пропадете".

"Отец Николай - добрый человек, он всех вас привечает здесь, обеспечивает едой и одеждой, если надо. Приходите в наш социальный центр, здесь мы встречаем каждого с любовью и понимаем, что бывают трудные ситуации в жизни, когда нет родных и близких рядом. Но мы не одиноки, с нами Бог! А если Он с нами, значит нам бояться нечего. Желаю вам радостного настроения, хорошо питайтесь в эти рождественские дни, подкрепляйтесь и молитесь своими словами, чтобы Господь укрепил вас на всех путях жизни", - завершил свое слово митрополит Варсонофий.
От правящего архиерея были вручены рождественские подарки подопечным Центра милосердия - пенсионерам, инвалидам, малоимущим, бездомным, многодетным, одиноким матерям. Затем их покормили горячим обедом.

Квартет духовенства Спасо-Преображенского собора исполнил тропарь Рождества Христова и несколько колядок.

Клирик Спаса-Преображенского собора, руководитель координационного центра помощи многодетным семьям, бездомным и людям в тяжелой жизненной ситуации иерей Антоний Заровский рассказал, что около двух лет приходящие в центр, получают помощь: от материальной до психологической и духовной. "Мы помогаем восстанавливать документы, приобретать лекарства, покупать билеты до дома тем, кто прибыл издалека. Несколько месяцев назад мы совершали кормление четыре дня в неделю, и у нас около тысячи человек в месяц получали горячую еду, а сейчас будем кормить семь дней в неделю. Я присутствую на обедах и стараюсь пообщаться с людьми, мы записываем их истории и выкладываем на нашем сайте, чтобы другие увидели их и смогли поучаствовать в их жизни. Здесь немного бездомных, много пенсионеров, есть даже блокадники, у многих есть семьи, но они либо оставлены ими, либо от государства получают слабую поддержку и приходят сюда каждый день, чтобы получить тарелку горячей еды. Знакомясь с ними, хочется все больше участвовать в их жизни. Многие, узнавая о непростых жизнях простых людей, хотят помочь им духовно или материально. Так привлекаются волонтеры. Мы благодарим Господа, что можем творить здесь дело милосердия", - сказал отец Антоний.

ИА "Вода живая",
12.01.22

Социальный центр епархии

192029, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Крупской, д.5

Упоминания в новостях