О праздновании Пасхи рассказали в ТАСС

О подготовке к празднованию Пасхи в Санкт-Петербурге рассказали 11 апреля в пресс-центре ТАСС проректор по учебной работе СПбДА протоиерей Владимир Хулап и руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова.
О праздновании Пасхи рассказали в ТАСС

Отец Владимир отметил, что Пасха - главный праздник Церкви, главное событие евангельской истории и, с христианской точки зрения, человеческой истории вообще. Ветхозаветный праздник, посвященный воспоминанию исхода израильского народа из Египта, в Новом Завете получает новое значение, поскольку связывается с крестной смертью и Воскресением Христа, становится торжеством жизни над смертью. Пасха - праздник весенний, поэтому предшествующий ей Великий пост называется "весной духовной".

"Подобно тому, как природа пробуждается от зимней спячки, Великий пост - оживление замерзшей души, в которую нужно впустить божественную энергию, благодать. Она изменяет и преображает человека, если он открывает сердце, становится причастным пасхальной радости, - сказал отец Владимир. - К этому важному событию Церковь предлагает подготовку в виде Великого поста. Последние предпасхальные дни имеют большое значение, Церковь предлагает прикоснуться к глубине вопросов и ответов, которые дает в отношении человеческой жизни. События Страстной седмицы и Пасху можно по-настоящему воспринять только если приложить их к собственной жизни и современным событиям. Каждый для себя сможет открыть в этих глубоких богослужениях понимание того, что Евангелие актуально, живо".

Отец Владимир отметил, что в Страстную седмицу человек, далекий от Церкви, должен подумать о возможности приступить к покаянию и причащению. Божественная литургия в эту неделю  совершается каждый день, кроме Великой пятницы.

Священник подчеркнул, что для многих главное событие на Пасху, к сожалению, - освящение пасхальных яств, тогда как с точки зрения Церкви главное - богослужение,  причащение, то есть соединение со Христом и друг с другом. Празднование Пасхи не ограничивается одним днем, а длится сорок дней.

Наталья Родоманова рассказала, что богослужения с крестными ходами в пасхальную ночь пройдут во всех храмах митрополии. Неделя после Пасхи называется Светлой, и богослужения будут проходить по пасхальному чину. Крестные ходы вокруг храмов будут совершаться и после Светлой седмицы по воскресным дням до праздника Вознесения Господня.

Главное пасхальное богослужение в Санкт-Петербурге пройдет в Казанском кафедральном соборе в ночь с 19 на 20 апреля. Его возглавит митрополит Санкт-Петербургский Ладожский Варсонофий, и телеканал "Санкт-Петербург" проведет прямую с включениями из храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. Этот храм связан с блокадой города. Существование в то страшное время десяти действующих храмов имело огромное значение - это поддерживало дух горожан. В год 80-летия Великой Победы мы вспоминаем, что 9 мая 1945 году пришлось на пасхальные дни.

В Вербное воскресенье, праздник Входа Господня в Иерусалим, 13 апреля, пройдет богослужение в Исаакиевском соборе, которое также возглавит митрополит Варсонофий. По традиции в празднике примут участие дети из воскресных школ и приходов. Состоится крестный ход вокруг собора с вербами и пальмовыми ветвями.

Издревле в церковные праздники, особенно на Пасху, творились дела милосердия. В Вербное воскресенье пройдут благотворительные ярмарки, средства от которых пойдут на социальные проекты, в том числе помощь раненым воинам. Ярмарки организуются в храмах Рождества Христова на Песках, Воскресения Христова на Смоленском кладбище, Воздвижения Креста Господня (Спасе-на-Каменке) и в других - информация размещается в соцсетях приходов.

Прихожане Спасо-Парголовского храма проведут акции для бездомных и малоимущих в нескольких местах Выборгского района. Сестры милосердия из приходской общины "Забота" посетят пациентов хосписа № 3.

Епархиальный центр милосердия имени святого Иоанна Кронштадтского на улице Крупской, 5б, организует акцию "Пасхальная корзина" - сбор подарков для людей в трудной жизненной ситуации. Пожертвования можно принести в понедельник с 9:00 до 15:00,  вторник и четверг с 14:00 до 20:00. Гуманитарный центр в Лахте на улице Красных Партизан, 4, собирают гуманитарную помощь для беженцев, проживающих на территории Санкт-Петербурга. Подарки можно приносить с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00. 27 апреля там состоится праздник для детей и беженцев с ярмаркой и мастер-классами по изготовлению пасхальных сувениров,  приглашаются все желающие.

Многие священники и прихожане посещают раненых воинов в госпиталях, пример этому подает и митрополит Варсонофий, который навещает их в Военно-медицинской академии, посетит их и на Светлой седмице. В академии также несут регулярное служение сестры Почаевского сестричества милосердия при храме Преображения Господня в Лигове.

В Новодевичьем монастыре 20 апреля пройдет праздник для подопечных кризисного центра "Благодать" - выпускниц детских домов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обычно с маленькими детьми. В празднике будут участвовать семьи мобилизованных воинов Московского района.

В Свято-Тихоновском храме на Синопской набережной, который в конце декабря был освящен митрополитом, для воспитанников дома-интерната № 1 Петродворцового района 20 апреля пройдет мастер-класс по искусству и музыке, он начнется в 15:00.

В тот же день в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах пройдет благотворительная ярмарка. Школа звонарей при храме даст мастер-классы для желающих и концерт с участием звонарей храмов города и области.

III фестиваль "Звоны северной столицы" пройдет с 10 по 18 мая и будет посвящен 80-летию Победы.

Епархиальный отдел по делам молодежи готовит фестиваль "Воскресение", он начнется 27 апреля и продлится до середины мая. 9 мая состоится песенный флешмоб "Поющий яркий май" - молодежь на Малой Садовой улице хором поет песни военных лет, желающие могут  присоединиться.

13 мая в 14:00 в комплексе "Россия - моя история" пройдет фестиваль любительских хоров храмов Санкт-Петербурга. В тот же день в Пушкине пройдет районный фестиваль школьных хоров.

Во многих храмах в дни Пасхи организуют допуск на колокольню. Информацию об этом можно найти на страничках приходов в соцсетях. В Феодоровском соборе будет организован подъем на колокольню 20 апреля небольшими группами с 12:30 до 13:30, с 14:00 до 15:00, с 15:30 до 16:30. Во Владимирском соборе запланированы мастер-классы по колокольному звону с 20 по 27 апреля с 14:00 до 16:00. Вход на колокольню - за небольшое пожертвование. 

В Музее истории религии открыта выставка церковного искусства "На перекрестке времен и стилей".

Как правильно выходить из Великого поста?  Отец Владимир сказал, что все зависит от того, как человек провел строгий период воздержания. Пасхальная радость не должна превращаться в гастрономический пир, во всем необходима мера. Главная радость Пасхи - внутренняя. Христианство говорит о необходимости воздержания на протяжении всей жизни, а не только поста.

Пресс-конференция транслировалась на странице пресс-центра ТАСС "ВКонтакте".

ИА "Вода живая",
11.04.25