"Идти за Христом"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе
В Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, 10 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Императорском мемориальном соборе Петропавловской крепости.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Александр (Федоров) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Диакон храма великомученика Пантелеимона в парке Полюстрово Димитрий Григорьев был рукоположен во пресвитера.

Чтец храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Московском парке Победы  Георгий Арнаутов был рукоположен во диакона.


"Преподобная Мария Египетская скончалась в 522 году, ровно 1500 лет назад. Ее прославление началось в 691-м, - сказал владыка в проповеди. - Житие святой вошло в наше богослужение, и мы на этой неделе в понедельник с умилением читали его. Пятую неделю мы посвящаем ее памяти, потому что в жизни святой много поучительного. Мы знаем путь Марии в Александрии до того, как Господь направил ее в пустыню Иудейскую. Эти две жизни разные, но обе поучительные. Мы часто тоже ищем основание на каких-то опорах - не просто гнилых и непрочных, а бесполезных. Это сластолюбие, чревоугодие, властолюбие, "нужные" знакомства, богатство. Они всегда перед нами, и многие думают, что в этом смысл жизни, держатся за них. Господь иногда эти опоры вынимает из-под нас, притом неожиданно. Мы расстраиваемся: опирались на кого-то, и вдруг он умер или переехал. Или имели связь с богатым человеком, тут - дефолт, он оказался без денег, или его посадили в тюрьму. Таких случаев много".

"Зачем Бог так делает? Он никого насильно к себе не притягивает, но, вынимая эти опоры, обращает наше внимание к Нему, - продолжил архипастырь. - Когда у нас прекрасное здоровье, мы о Боге не задумываемся. Но стоит прийти болезни, если еще и неизлечимой, то опора на здоровье закончится, и человек начинает искать Бога. Так Господь постепенно каждого из нас обращает к себе. Этот мир сейчас с таким напором влился в нашу жизнь, много информации поступает к нам через телевизор и Интернет. Голос Бога как бы не слышен. Но Господь стучится в дверь: кто откроет - к тому войдет, кто не откроет - тому одну из опор вынимает, и человек постепенно обращается к Нему. Так произошло с преподобной Марией. Она подпала под власть диавола, который прикинулся "родным отцом" и говорил: "Мария, ты такая красивая, тебе тринадцать лет, чего ты дома сидишь? Иди туда, где молодежь резвится, где наслаждения. Получай удовольствие, бери от мира все, что можешь". Так о ней "заботился" диавол, чтобы потом ей чек предъявить: "Я же тебя наслаждал, помогал тебе. Теперь ты пришла ко мне в ад, вот и получай, что заслужила - огонь вечный и муки вечные". На самом деле "отец родной" - зверь беспощадный. Когда Мария ушла в пустыню, это зелье почувствовала. И не хотела возвращаться в Египет, боролась сорок семь лет со страстями. Диавол ее терзал, и она победила его с помощью благодати Божией".

"Господь из любой бездны нас поднимает, потому что у Него бездна милосердия. Только надо обратиться, пойти к Нему и начинать жить по воле Божией, а не по своей воле, которая ни к чему хорошему не приведет. Только воля Божия ведет к вечной и радостной жизни. Мария один раз исповедалась, дала обещание Богу и спаслась после этого. А мы ходим на исповедь тысячи раз, одно и то же говорим, хоть бы в чем-то исправиться. Можно сказать - все, больше этого делать не буду - и перестать делать. Но нет. Такие немощные, одно и то же каждый раз повторяем, не хотим исправиться. Сейчас мы постимся, пост - замечательное, исцеляющее лекарство, особенно для чревоугодников, блудников. Но когда он закончится, перестанем употреблять это лекарство, и диавол поманит нас. Наши обещания закончились, такие мы слабые, готовы объедаться, упиваться и еще оправдываться тем, что были в гостях, где неудобно не есть и не пить. У нас всегда оправдания, и как страсти жили, так и живут. Не хотим никак с ними побороться и исправиться. А если исправимся, то будем, как преподобная Мария. Господь даст нам святость, чистоту, прозорливость и все необходимое для спасения. Но надо потрудиться. За Богом идти непросто. Нужно преображать, исправлять и исцелять себя, становиться чистым во всех отношениях. Желаю, чтобы мы в оставшиеся дни до Страстной седмицы подумали о спасении души, еще раз посмотрели, какие страсти в нас надо искоренять, чтобы последнюю неделю перед Пасхой пройти с Господом, сострадая Ему. Мы слышали в Евангелии, как Христос сказал ученикам, что уже идет в Иерусалим, где Сына Человеческого предадут смерти, надругаются над Ним, но в третий день Он воскреснет. Господь уже приближается к Иерусалиму, к Своим страданиям, и мы Страстную седмицу будем вместе с ним, назидаясь Его последними словами, сопереживая подвигу, который Он совершал по любви к нам. Мы должны на эту любовь откликнуться и побороться за свое спасение", - завершил проповедь правящий архиерей.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Петропавловский собор (первый деревянный храм) был заложен этот день 1703 года в центре крепости на Заячьем острове. С 1712 года по проекту Доминико Трезини началось строительство каменного собора. В 1733 году в престольный праздник собор был освящен. Это одна из главных святынь Санкт-Петербурга, усыпальница Дома Романовых, памятник архитектуры петровского барокко, мемориал русской воинской славы. Епархии не передан, находится в распоряжении Музея истории города. Богослужения в нем совершаются регулярно.

ИА "Вода живая",
10.04.22

Видео: Божественная литургия. Петропавловский собор

Упоминания в новостях

17 мая 2024
Начался II фестиваль "Звоны северной столицы" ... Звонарь Покровского храма (Минск) Елизавета Морозова исполнила «Покровский звон», звонарь храма Георгия Победоносца в Грузинах (Москва) Яна Ростовская - «Аннинский звон», звонарь храма праведной Софии Слуцкой (Минск) Екатерина Лопаткина - звон храма Софии Слуцкой, старший звонарь Воскресенского собора (Тутаев) Ефрем Щураковский - «Воскресенский звон», звонарь храма Преображения Господня в Лесном Екатерина Ермилова - «Праздничный звон», композитор, преподаватель кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ Олеся Ростовская - звон в московской традиции, звонарь собора архангела Михаила в Ломоносове Никита Чамара - встречный звон, звонарь храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Андрей Иванов - «Петербургский звон», звонарь храма великомученика Димитрия Солунского Наталья Дворянская - «Светлый звон» ...
Все новости