"Быть учениками Христа"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Петергофа
В канун Недели Антипасхи, 30 апреля,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Петергофа.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа, настоятель протоиерей Михаил Терюшов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви и к празднику Пасхи были награждены: протоиерей Георгий Лаврушин - правом ношения креста с украшениями, иереи Владимир Кяхарь, Владимир Тарасов и Павел Яковлев - правом ношения камилавки.


"По милости Божией мы завершили Светлую седмицу и сегодня вступаем в следующую неделю по Пасхе - Фомину, - сказал владыка в проповеди. - Мы будем завтра читать за Божественной литургией отрывок из Евангелия о явлении Христа в присутствии Фомы. Вообще все явления Господа по Воскресении разбиты в богослужении на одиннадцать отрывков, и за каждой воскресной утреней читается какой-то эпизод. В прозвучавшем на этом богослужении евангельском отрывке мы слышали, как Господь велел ученикам собраться на горе Елеонской. Они называли ее "малой Галилеей" - настоящая Галилея далеко от Иерусалима, километров за сто пятьдесят, а гора Елеон совсем рядом. Господь любил там собираться с учениками, и на этот раз решил так сделать. Он сказал: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мф. 28:18). Он обращается к ученикам, которых наставлял три с половиной года, это самое высшее образование, которое можно получить на земле - то, что дал сам Господь".

"Христос еще не называет их апостолами - так они будут называться после Пятидесятницы, - продолжил архипастырь. - Три с половиной года они видели, какие Иисус совершал чудеса, как жил, учил, и старались подражать Ему. Теперь, воспитав их, Он говорит: "Итак идите, научите все народы" (Мф. 28:19). У каждого из них будет свой удел, и там, среди этих народов, они должны будут рассказать, что видели и слышали, учить заповедям Божиим и крестить во имя Живоначальной Троицы - Отца и Сына и Святого Духа. Спаситель обещал им, что хотя и отлучится телом с земли, будет с ними "во все дни до скончания века" (Мф. 28:19). Вот такое краткое наставление дал Христос ученикам, чем должны они заниматься после Пятидесятницы: идти в мир, проповедовать, крестить, учить. Они поклонились Господу, а кто-то усомнился (Мф. 28:16). Такие люди есть до сих пор. Верующие приходят в храм, преодолев сомнения. А есть сомневающиеся, которые ищут другую религию, "полегче", где нет таких строгих требований. Но мы находимся в благодатной Церкви, которую Господь основал, веруем в воскресшего Христа, исповедуем Его, считаем себя Его учениками и последователями. Что нужно сделать, чтобы быть учеником Господа, Он сам сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Вот признак, ученики мы Его или нет. Если имеем любовь, значит, ученики Христовы, попутчики в Царствии Небесном. Он открыл нам двери в Свое Царство, идет туда первым, мы идем за Ним. Нам нужно, воодушевившись праздником Пасхи, весь год твердыми ногами шествовать по пути спасения".

"Надо постоянно участвовать в жизни Церкви, быть христианами и внутренне, и внешне, потому что люди смотрят на нас, какие мы, верующие, и могут соблазниться нашим поведением. Это большая ответственность - быть Христовыми, иметь печать Божию на себе. Все мы получаем эту печать Духа Святого при крещении, нам даются таланты, способности, дары, которыми надо всю жизнь нести послушание Богу. Потом нас ждет великая радость общения с Ним, но и здесь, на земле, надо постоянно общаться с Господом через молитву. Очень простая молитва: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!" Можно сейчас добавить "воскресший Господи". Вообще всегда надо жить в Его присутствии. По-другому себя ведешь, когда понимаешь, что Он рядом, видит все наши поступки и мысли. Это трезвит, оберегает от плохих поступков. Будем страх Божий иметь, меньше грешить, жить правильно по силе нашей, укрепляемые благодатью Божией. Желаю вам помощи от воскресшего Господа, мира, радости, хорошего настроения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона блаженной Матроны Московской.

"Сегодняшний день - воспоминание чудесного уверения апостола Фомы в Господа, - сказал настоятель в ответном слове. - На богослужении в ексапостиларии мы слышали: "Днесь весна благоухает". Святой Иоанн Дамаскин хотел передать этими словами состояние апостола Фомы, в котором тот пребывал, увидев воскресшего Учителя, и у него вырвались слова: "Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:28), и пал он пред Христом. Эту радость мы тоже испытываем, и должны помнить слова, которые Христос сказал Фоме: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин. 20:29). Мы все не видели воскресшего Господа, но мы видим Его глазами духовными и тоже восклицаем: "Господь мой и Бог мой!"

Верующим раздали иконки чтимых святых.

Петропавловский собор Петергофa был возведен в 1899 году по проекту Николая Султанова указом императора Александра III. Освящен в 1905 году в присутствии царской семьи. Помимо главного было устроено еще два придела: левый - во имя небесного покровителя государя святого Александра Невского, правый - во имя святой Ксении Римляныни, небесной покровительницы дочери государя, великой княжны Ксении Александровны. В советское время собор был закрыт. Возвращен верующим в 1989 году. После восстановления центральный престол был освящен 9 июля 1994 года Святейшим Патриархом Алексием II. В 2015 году началась реставрация храма. 18 июля 2019 года был освящен крест на центральном куполе.

ИА "Вода живая",
30.04.22

Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа

198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32.

Упоминания в новостях