"Исповедники Христа"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение во Владимирском соборе
В канун праздника Владимирской иконы Божией Матери, 2 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в соборе Владимирской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Шмид с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был председатель приходского совета, епархиальный древлехранитель Иван Раевский.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Александр Глебов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Антоний Малаховский - правом ношения наперсного креста золотого цвета.

Митрополит поздравил верующих с престольным праздником - днем памяти Владимирской иконы Божией Матери, попразднством Вознесения Господня и днем памяти равноапостольных Константина и Елены.


"Столько духовных событий происходит в один день, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня проводили Господа, который пробыл последний день на земле и вознесся на небо в заботах о нас. Он сказал ученикам: "В доме Отца Моего обителей много... Я иду приготовить место вам" (Ин. 14:2). То есть место, куда они придут и где будут жить вечно. Господь имеет попечение о Своих учениках, о всем народе Божием и ангелах. И Матерь Божия такая же, Она всегда в заботах о людях. В Писании сказано о многих случаях, когда Она помогала людям".

"Когда христианство пришло на Русь, люди обращались к Спасителю и Божией Матери, русских святых тогда еще не было, - продолжил архипастырь. - В честь Богородицы строились Успенские соборы во Владимире и Москве. В те времена татары часто совершали набеги на Русь. В 1521-м году вражеские полчища под предводительством хана Мехмед-Гирея приближались к Москве. Они сокрушили Новгород и Казань, все поджигали и грабили. Казалось, что Москва была обречена. Великий князь Василий собирал войско против татар, митрополит Варлаам с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. По преданию, нескольким людям были явлены чудесные видения, связанные с нашествием захватчиков и спасением Москвы. Татарскому хану явилась Божия Матерь, окруженная грозным войском, устремившимся на его полки. Испуганные татары отошли без боя в степи. Заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва была спасена. Церковь постановила в этот день совершать память Владимирской иконы Божией Матери как защитницы Москвы и так происходит до сих пор".

"Мы совершаем сегодня память равноапостольных Константина и Елены. Триста лет христианство было гонимо, за это время появилось множество мучеников. Человеком, который мог защитить христианство, стал император Константин. Когда он пришел к власти в Западной Римской империи, провозгласил на подвластных территориях свободу исповедания христианской веры. Фанатик язычества Максимиан Галерий на Востоке и жестокий тиран Максентий на Западе замыслили убить Константина, но он с помощью Божией разбил противников. Царь молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться, и Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста с надписью "Сим побеждай". Став полновластным правителем западной части Римской империи, Константин издал в 313-м году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323-м, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие эдикта и на восточную часть. После трехсот лет гонений христиане впервые смогли открыто исповедовать веру во Христа. Рим был полностью в языческих капищах, там невозможно было сделать христианскую империю, и тогда Константин построил в Византии столицу своей империи и назвал ее Константинополем. В 325-м году он созвал Вселенский Собор, на котором была осуждена ересь Ария. Свою мать царицу Елену он послал на Святую землю, чтобы она уничтожила капища, построенные на местах, связанных со Спасителем. Она приказала освободить места, связанные с земной жизнью Христа и Его Пречистой Матери, от следов язычества, повелела воздвигнуть там христианские церкви. За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царицу Елену стали именовать равноапостольной. Будем молить святых Константина и Елену о мире Церкви и благоденствии всему миру, а Матерь Божия Своим омофором защитит христиан от вражеского разорения и всякого зла", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Собору были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки особо чтимых петербургских святых.

Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте деревянного храма, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов - с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. Возвращен Церкви в 1989 году. С 2000 года имеет статус собора.

ИА "Вода живая",
02.06.22

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади

191025, Санкт-Петербург, Центральный район, Владимирский пр., д. 20

Упоминания в новостях

Все новости >>