"Книга жизни"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение и новогодний молебен в Казанском соборе
В канун Недели 29-й по Пятидесятнице, святых отец, 31 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.


"За неделю до Рождества Христова Церковь вспоминает предков нашего Спасителя, - сказал владыка в проповеди. - Завтра за Божественной литургией мы будем читать отрывок из Евангелия, где перечисляются все Его сродники. После грехопадения Господь пообещал, что из семени жены родится Спаситель, который победит диавола и вновь откроет людям врата рая, врата вечности. В течение трех тысячелетий Бог избирал праведников, через которых передавалось предание о грядущем пришествии Мессии. После потопа Он избрал Авраама, из него образовал целый народ, которому вверил знание - Закон Божий. Завтра в евангельском чтении мы будем слушать: "Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов" (Мф. 1:17). Господь в каждом поколении выбирал людей достойных, которые несли весть о Спасителе. Они предсказали время, место Его рождения, Его распятие, Воскресение и Вознесение - все было написано в книгах пророческих".

"Все сродники Господа вписаны у Книгу жизни - Библию, - продолжил архипастырь. - Но и каждый из нас ведет свою книгу жизни, повесть. Каждый год она состоит из трехсот шестидесяти пяти страниц. Сегодня мы завершаем последнюю страницу уходящего года. Подумаем, что мы там написали достойного и недостойного. Достойное - то, что сделали по воле Божией. Ее узнать просто: открываете Библию - там все написано. Читайте жития святых, обращайте внимание на то, как они исполняли волю Божию. В молитве она открывается. На исповеди у духовника узнавайте, как поступить правильно. В конце концов, у каждого есть разум, чтобы рассуждать, где добро, где зло. Нормальный человек выберет добро, только сумасшедший - зло, ведь за все злые страницы в нашей жизни мы ответим. Постараемся писать свою книгу, исполняя волю Божию. Господь так устроил, что у нас есть определенные периоды времени: годы делятся на недели, недели на дни, и каждый день надо вписывать в нашу книгу добрые дела. Если сделали что-то плохое, неправильное, надо покаяться, исправиться: у нас еще есть неделя до Рождества Христова. Нужно исповедаться и подумать, в чем исправиться, что мы делаем не так, куда идем - к Богу или в другую сторону".

"Мы сейчас за молебном поблагодарим Бога за все доброе, что Он нам сделал, попросим благословения на предстоящий год. Давайте откроем сердца и будем помогать ближним, которые больше всего в нас нуждаются. Надо людям помогать: все, что мы делаем доброго, останется в вечности. Злое тоже останется, но направит нас в сторону ада, поэтому лучше не делать никому зла. Чтобы быть счастливым, надо делать счастливыми других людей. Будем помогать, кому можем. Желаю вам укрепить веру, делать больше добрых дел, которые будут вписаны в книгу, с которой мы подойдем к следующему году", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Был отслужен молебен на гражданское новолетие.

Владыка поздравил верующих с наступающим Новым годом, пожелал счастья, мира, здоровья, благополучия и спасения.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на Youtube-канале собора.

ИА "Вода живая",
31.12.22



Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>