"Радость в сердце"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме на Васильевском острове
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Дьяконов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Чтец храма страстотерпца царя Николая на Суворовском проспекте Иван Аникин рукоположен во диакона.


"В центре храма всегда находится праздничный образ, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня на аналое лежит икона с изображением архангела Гавриила, слетевшего с неба, чтобы открыть великую тайну, сокрытую в прежних веках: сообщить Деве Марии, что исполняется обетование, данное нашим прародителям при изгнании их из рая, о том, что "семя жены сотрет главу змия" (Быт. 3:15). Когда наши прародители решили "стать как боги" (Быт. 3:5), они разорвали связь с истинным Богом, поверили диаволу и потеряли благодать. Эта потеря означает смерть. Смертные, они покидали рай, но чтобы утешить их, Господь дал обетование, что придет Избавитель и вернет людей к Богу. Это обетование сегодня исполняется, и сердце Матери Божией наполнено великой радостью. Она поспешит к своей тете Елисавете сообщить радостную весть, полученную от архангела Гавриила. Дева Мария была обручена праведному Иосифу из Назарета. В трехлетнем возрасте родители привели Ее в храм Иерусалимский, чтобы исполнить обет - посвятить Дитя Богу. Там Мария жила до четырнадцати лет, упражняясь в молитве, богомыслии, чтении Слова Божия. Она дала обет девства - в то время в Израиле это было не принято, все девушки мечтали родить Мессию. Мария была на попечении священников храма, поскольку Ее родители уже умерли. Они не знали, что с Ней делать, и решили отдать Ее замуж за старца. Жребий пал на Иосифа, который стал хранителем Ее девства".

"Таким образом, рождение будущего Спасителя было сокрыто и от диавола, и от иудеев, - продолжил архипастырь. - Для диавола Она была замужней женщиной, а он ждал, согласно пророчеству Исаии (Ис. 7:14), что Мессия родится от Девы. А для иудейского общества важно было, чтобы Мария была замужем, поскольку женщину, родившую ребенка без мужа, побивали камнями. Иудеи чуть не побили камнями Спасителя, когда Он в субботу исцелил больного. Архангел Гавриил открыл Ей тайну спасения словами: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою" (Лк. 1:28). Благодатным может стать лишь тот, чье сердце открыто Богу. Сердце Марии было наполнено радостью, и радость - смысл сегодняшнего праздника. Мы все должны радоваться: Господь приходит на землю, чтобы нас спасти. Радость может быть только в сердце, где есть любовь, ее порождающая. Любовь Божия и породила эту радость: Отец Небесный посылает Сына Своего на землю, чтобы спасти род человеческий. Если у нас в душе нет радости, нужно подумать, есть ли у нас благодать и любовь. Нужно работать над собой, чтобы стяжать их. Тогда будем сами спасаться и вокруг нас люди будут спасаться - по слову преподобного Серафима Саровского: "Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи". Людям будет приятно находиться рядом с нами, если в нашей душе они почувствуют радость, мир, любовь, как было у Пресвятой Девы Марии".

"Мы сегодня молимся Богу, благодарим Его за то, что Он посылает Сына Своего к нам на землю. Благодарим Царицу Небесную, которая открыла врата сердца, приняла благодать Святого Духа и зачала Сына Божия, Рождество которого мы будем праздновать через девять месяцев. Не успеем встретить лето и осень, как придет зима. В Церкви праздник идет за праздником, и все они приносят нам радость. Если хотите радоваться - приходите в храм! Церковь раздает всем радость. Сегодня трудиться нельзя - как говорили в старину, на Благовещение даже птица гнезда не совьет, - так что будем радоваться, что верим в Бога, в Матерь Божию, молимся Ей и трудимся ради Господа и спасения души. Ангелы сошли сегодня с неба и пели вместе с людьми, и всегда нам надо объединяться и петь вместе с ангелами: "Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою!", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

В связи с юбилеем настоятелю был подарен наперсный крест с украшениями.

Благовещение Пресвятой Богородицы - двунадесятый праздник, посвященный явлению архангела Гавриила Деве Марии. Согласно Евангелию от Луки, архистратиг поведал Ей, что вскоре Она станет Матерью Господа, воплощающегося в облике человека.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы с семью престолами был заложен в 1750 году. Главный престол в нижнем храме, Благовещенский, освятил святитель Тихон Задонский в 1763 году. В 1936-м храм закрыли. 4 декабря 1992 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось первое после закрытия богослужение. 26 сентября 1998 года храм был освящен.

ИА "Вода живая",
07.04.23

Видео: Благовещение Пресвятой Богородицы. Престольный праздник на Васильевском острове

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове

199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 7-я линия, д. 68

Упоминания в новостях

Все новости >>