"Общение с Богом"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, 14 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пели богослужебный хор собора под руководством Марии Сенчуровой, молодежный и детский хоры под управлением Ларисы Христич.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Выпускник бакалавриата СПбДА Евгений Юриков был рукоположен во диакона.


"Мы продолжаем наслаждаться пасхальной радостью, потому что общение с Господом - всегда радость, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы слушали евангельское чтение о радости, которую испытала самарянка. Христос, шел из Иерусалима в Галилею и проходя область Самарию, остановился у колодца близ города Сихарь, чтобы утолить жажду. Там состоялась беседа с женщиной, из которой мы много черпаем для себя полезного. Мы видим, что Господь сам желает говорить с людьми. Значит, мы тем более должны стремиться к общению с Ним. Разговор начался о простой воде, Спаситель попросил самарянку дать Ему попить, а потом перешел к рассуждению о живой воде - общению с живым Богом. Тот, кто общается с Ним, всегда живой. Нам надо все время стремиться к общению с Богом, если мы перестаем это делать, то постепенно умираем, порой даже не замечая. Вроде на вид живые люди, а внутри пустота".

"Особенно явно это общение происходит в храме за Божественной литургией, когда мы вдумчиво молимся и причащаемся Святых Христовых Таин, - продолжил архипастырь. - Господь на равных говорит с самарянкой, хотя в то время это было невозможно в еврейском обществе. В Священном Писании особенно Ветхого Завета нередко можно встретить такие слова: было столько-то людей, не считая женщин и детей. И в наше время женщины часто в жизни на втором месте, их не всегда слышно или видно. А здесь Бог на равных беседует с чужестранкой. У Господа все люди равны, где бы они ни жили - в Самарии, Австралии, Канаде, России. Для Него дороги все души и нет иностранцев, а все - родные, которых Он создал. С каждой душой Он общается на равных и принимает ее такой, какая она есть. Такую Он принял Марию Египетскую, такого принял гонителя христиан, ставшего апостолом Павлом. И когда Бог нас принимает, мы не можем говорить, что общаемся с Ним, живя распутно. Такого не может быть. Если с Богом общаешься, то стремись к святости, совершенству, исполнению воли Его. Вот чего Господь от нас хочет. Не нужно притворяться, что мы хорошие. Он нас всех насквозь видит - все наши немощи, помыслы и пристрастия. Какие мы есть, перед Ним и предстоим. Надо просить у Него прощения за свое несовершенство".

"Каждый из нас тоже может быть колодцем, и к нам может кто-то прийти и попросить воды живой. Мы обязаны дать кружку воды - доброе слово. Своим поведением мы привлекаем или отталкиваем людей. Если у нас хорошее, благочестивое поведение - люди к нам тянутся, а если у нас отвратительный, недружелюбный характер, когда мы только свое мнение считаем правильным, не прислушиваясь к другим, никто с нами не будет общаться или дружить. Надо быть добрыми, отзывчивыми, сердечными, приветливыми, доброжелательными. Тогда у нас появляется много людей, знакомых, желающих с нами общаться. И Господу приятно, когда мы общаемся, живем в мире и радости, действительно являемся христианами по делам, а не по словам. Бог ждет от нас в эти пасхальные дни как можно больше добрых дел - свидетельств того, что мы верим в воскресшего Христа, живем с Ним, радуемся общению с Ним", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святых Кирилла и Мефодия. Правящий архиерей преподнес ключарю и директору музея по сувенирному пасхальному яйцу.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
14.05.23

Видео: Неделя о самаряныне. Исаакиевский собор

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях