"Жить по Евангелию"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Песках
В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, 11 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Песках.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, помощник благочинного протоиерей Александр Румянцев, настоятель протоиерей Андрей Щербан с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви иерей Платон Шурыгин был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.

Чтец Спасо-Парголовского храма  Александр Светомир был рукоположен во диакона.


"Святая Церковь прославляет сегодня угодников Божиих, которые спасались на юге и севере, востоке и западе, в разные эпохи, в разных странах и, как звезды, украсили небосвод, - сказал владыка в проповеди. - Святые есть всех возрастов: начиная от Вифлеемских младенцев, которым не было и двух лет, и заканчивая великими старцами. Сегодня в Царствии Божием прославляют Отца Небесного за то, что дал возможность им уверовать в Него и провести жизнь по Его заповедям. Мы все имеем долг стать святыми. Это наше призвание. Кто не станет святым, говорит апостол Павел, тот и не спасется. Поэтому первых христиан, которые спасались, называли святыми. Нас пока так назвать нельзя, но мы должны все стремиться к святости. А как стремиться, как спасаться? Очень просто - жить по Евангелию, исполнять заповеди Божии, чему учил Христос. Ничего придумывать не надо - нам уже все сказано. А как заповеди исполнить? Это нам показали святые. Значит, мы должны знать их жития".

"Святые оставили свои творения, описали, как боролись со страстями, грехами, - продолжил архипастырь. - Взять, например, "Лествицу" Иоанна Лествичника или творения Аввы Дорофея - там все прекрасно описано. Конечно, эти труды предназначены для монашествующих, но и миряне могут там почерпнуть много полезного. Из более современных нам - книги святителей Феофана Затворника, Игнатия (Брянчанинова). Сейчас они доступны, каждый может их почитать. При любой возможности надо читать духовную литературу. Святые отцы обязательно подскажут, что мы не так делаем, как нужно поступать. Нужно знать жития святых, обязательно - святого, имя которого мы носим. Можно найти наиболее близких нам по духу святых, может быть, нам хорошо понятны какие-то события их жизни, поскольку мы испытали нечто подобное. Надо им подражать".

"Наша жизнь должна быть построена на любви - все святые приблизились к Богу, потому что источали любовь, радость - и через это славили Его. Мы встречаем в жизни множество людей добрых, любвеобильных - с них тоже надо брать пример. Сколько скромных подвижников в храмах, которые трудятся - кто в просфорне, кто за свечным ящиком, кто уборщицами - они все носят благодать Божию, всегда находятся с Богом. Что-то можно почерпнуть и от них. Каждый человек живет по-своему, но многие исполняют заповеди Божии, и их опыт ценен. Неплохо спросить совета опытных людей. Без любви никто не спасется. Любви не только к родным и близким, но и к врагам, ненавидящим нас. Надо расширять сферу своей любви, распространять ее на всех людей - тогда мы приближаемся к пути спасения. Будем подражать угодникам Божиим, молиться им, просить их помощи, чтобы они помогли короткие дни нашей земной жизни провести в святости и чистоте", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

В связи с 55-летием настоятель награжден серебряной медалью апостола Петра. Правящий архиерей подарил ему наперсный крест с украшениями.

Храм Рождества Христова на Песках был построен 1781-1789 годах по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. В 1934 году закрыт, затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. В 2014 году было получено разрешение на воссоздание святыни на прежнем месте. Строительство завершилось в июле 2020 года. Распоряжением КГИОПа храм признан объектом культурного наследия и взят под охрану государства.

ИА "Вода живая",
11.06.23

Видео: Храм Рождества Христова на Песках. Божественная литургия

Храм Рождества Христова на Песках

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, улица 6-я Советская, дом 19, литера А

Упоминания в новостях

Все новости >>