"Пророк своего века"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В день памяти преподобных Исаакия, Далмата и Фавста, 16 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.

Пели хор собора под руководством Льва Дунаева, молодежный хор под управлением Ларисы Христич, мужской хор "Спаса-на-Крови" под управлением Антона Войцеховского. 

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

За усердное служение Святой Церкви правом ношения креста с украшениями награждены протоиереи Владимир Карпов, Димитрий Левицкий, Александр Чурай, Вениамин Шапошников, правом ношения палицы - иереи Константин Кузьминых и Виталий Чубко

Было совершено славление перед иконой преподобного Исаакия Далматского. 


"Преподобный Исаакий Далматский был великим подвижником, постником, пророком своего века, - сказал владыка в проповеди. - Господь призвал его, когда Константинополь был поражен арианской ересью. Ее исповедовал император Валент: по его указам запрещалась истинная вера, храмы отбирались у православных и отдавались еретикам. Пустынник Исаакий был вынужден идти в столицу и сказать императору, чтобы тот перестал осквернять святыни, отдал верующим храмы, иначе он погибнет. Властитель не послушал его - наоборот, отдал на мучения: заточил в темницу, потом приказал бросить в глубокий ров. Но преподобный выбрался оттуда и обличал его в духе пророка Илии. Пророчество Исаакия исполнилось, Валент погиб, а храмы христианам вскоре вернули. То же самое сейчас происходит на Украине: отбирают храмы у канонической Украинской Православной Церкви и отдают раскольникам, но конец будет таким же, как было при Исаакии. Нынешний престольный праздник всегда приходится на Успенский пост, поэтому проходит не так пышно, как 12 июня, но все равно мы сегодня благодарим Господа, что прихожане смогли прийти в наш собор, чтобы вместе помолиться преподобному Исаакию".

"Преподобный прожил жизнь в святости, но скорби не миновали его, - продолжил архипастырь. - Без скорбей христианин жить не может. Господь предупреждал: "В мире будете иметь скорбь" (Ин. 16:33). А апостол Павел говорил: "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14:22). Господа гнали - и истинных Его последователей тоже будут гнать: людям неприятен тот, кто обличает их, кто живет по-другому. Христиан всегда гнали - и в первом веке, и в двадцать первом. Всегда нам будет доставаться от людей нечестивых, которые не почитают Бога, а живут по своим страстям и грехам. В Успенский пост Господь дает нам небольшое время для покаяния, чтобы мы очистили душу от страстей и грехов. Пост - средство для очищения, приготовления души к благодати Божией. Пост - это и ограничения для тела: воздержание от мясной и молочной пищи, при строгом посте - и от рыбы. А есть еще духовный пост, когда мы для души постимся. Она нуждается в очищении, потому что мы часто проводим время в суете. Когда человек занимается чем-то земным, например, смотрит телевизор, его душа никак к Богу не движется".

"Во время поста задумаемся о душе, о том, как ограничить время, которое мы проводим в рассеянности. У нас не остается времени, чтобы в храм пойти или помолиться дома. Ограничивая себя внешне, надо питать душу пищей духовной. В первую очередь, это молитва, хождение в храм Божий. Потом - чтение Слова Божия: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4:4). Надо читать Священное Писание, Евангелие, Псалтирь - очень помогает Псалтирь настроить душу на молитву! Нужно читать и творения святых отцов, и совершать добрые поступки: пост - время для добрых дел. Вокруг нас множество людей - родители, родственники, друзья, у нас есть много кому помогать, оказать внимание, любовь. Любовь надо оказывать не только родным и близким, но и тем, кто нас не любит, враждует с нами, как кажется нам. На самом деле человек не виноват: враг человечества диавол мешает людям иметь добрые отношения. Это он виноват, что у нас в семьях не все в порядке: он находит доступ к чьей-то душе - или по гордости, или по другой страсти, - и люди враждуют, не общаются, хотя именуются православными. Лучшая пища для души - исповедь и причащение Святых Христовых Таин. Постом надо обязательно исповедоваться, причаститься, чтобы прийти к празднику Успения Божией Матери с чистыми душами, и тогда Матерь Божия испросит для нас у Господа многие милости и благодать", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Оптинских старцев. 

Иереи Дионисий Прозоров, Иоанн Вейго, протодиакон Павел Шуклин были награждены медалью апостола Петра. Регент Лев Дунаев удостоен серебряной медали апостола Петра. В связи с Днем музейного работника помощник директора музея Василий Яковлев и сотрудница Людмила Кручнова награждены медалью святого апостола Петра. 

Юрий Мудров преподнес владыке книгу Василия Яковлева про второй Исаакиевский собор.

Верующим раздали буклеты, посвященные святому Исаакию Далматскому.

Богослужение транслировал телеканал "Союз".

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
16.08.23

Видео: Престольный праздник в Исаакиевском соборе

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях